В Якутии клонируют мамонта

В Якутии клонируют мамонта

Перед этим биологи потренировались на собаках
18 марта 2015, 10:37
1314 4
В Якутии на базе института прикладной экологии Северо-Восточного федерального университета начал работу международный центр «Молекулярная палеонтология». Учёные из разных стран объединили усилия в изучении генетики исчезнувших мамонтов. По информации пресс-службы СВФУ, специалисты при помощи уникального оборудования займутся поиском пригодных для клонирования клеток древних млекопитающих. Раньше попытки возродить якутских мамонтов уже были, но пока успехом они не увенчались.

—Я уверен в успехе нашего совместного проекта с СВФУ. Здесь есть хорошие технологии, высокий потенциал учёных и необходимый материал, — заявил в Якутске руководитель южнокорейского фонда биотехнологических исследований SOOAM Хванг Ву Сок. — Клонирование – единственный способ восстановления исчезнувших и вымерших видов животных. Я уверен, что в будущем СВФУ станет центром восстановления таких животных.

Центр, который представляет Хванг Ву Сок, уже успешно клонировал около 600 собак. Его клоны отлично работают в службе безопасности аэропорта Инчхон.

Сейчас наиболее перспективным с точки зрения клонирования считается найденный в 2013 году на Новосибирских островах Якутии Малоляховский мамонт. В его замёрзшей туше учёные нашли клетки крови и хорошо сохранившиеся мягкие ткани.

— Почему так хорошо сохранился этот мамонт? Мы предполагаем, что бактериальная активность создала определённую среду, в которой хорошо сохраняются клетки. Но пока таких данных у нас нет. Если наши предположения подтвердятся, это станет прорывом в медицине, — заявил заместитель директора по научной работе Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга Алексей Тихонов. 

Источник: Восток-Медиа.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа