Президент предложил чиновникам поучиться у Олега Кожемяко

Дмитрий Медведев оценил доклад губернатора Приамурья о реализации в области инвестиционных проектов
02 июля 2010, 12:57
1138 2
Президент РФ начал рабочую поездку на Дальний Восток. Сегодня в Хабаровске глава государства провел совещание, тема которого — социально-экономическое развитие субъектов Дальневосточного федерального округа и укрепление позиций РФ в отношениях с соседями по азиатско-тихоокеанскому региону.

В работе заседания принял участие губернатор Амурской области. Олег Кожемяко выступил на совещании с докладом, в котором представил президенту крупные инвестиционные проекты, которые реализует Приамурье.

Один из проектов — экспорт электроэнергии в Китай. В Амурской области сегодня действуют 4 электростанции общей установленной мощностью 3 720 МВт. Внутреннее потребление составляет 1 140 МВт. Передается в другие регионы — 1 120 МВт. Таким образом, резерв мощности составляет 1 450 МВт. Инвестиционный проект предполагает использование этих свободных мощностей, а также строительство новых объектов генерации и сетевого хозяйства. В 2009 году ОАО «Интер РАО ЕЭС» возобновило экспорт электроэнергии в КНР в объеме 854 миллионов кВт/час. Это позволило получить дополнительный доход в размере 1 миллиарда рублей. Уже в ближайшее время Приамурье сможет увеличить объем экспорта до 4,5 миллиарда кВт/час.

— Средства от экспорта электроэнергии направляются на развитие электросетевой инфраструктуры Дальнего Востока. Работа в этом направлении уже идет. В августе начнется строительство ВЛ-500 «Подстанция Амурская — Государственная граница». Это первая очередь проекта. Его вторая часть — продолжение ВЛ до Зейской ГЭС. Срок окончания строительства — 2012 год. С учетом актуальности проекта, а также его быстрой окупаемости просим дать поручение ОАО «ФСК» приступить к строительству второй части проекта не с 2013, а с 2012 года. Это даст возможность уже в 2013 году окупить затраты на строительство. Исходя из потенциала гидроэнергетики Амурской области, а также востребованности электроэнергии на внешнем рынке, считаем необходимым начать строительство Нижне-Бурейской ГЭС, которая станет источником получения недорогой дополнительной энергии за счет вторичного использования воды. Кроме того, проект позволит получить дополнительные доходы в бюджет региона. Даст импульс развитию новых объектов генерации, в частности, Ерковецкой ТЭС, развитию промышленности, снижению стоимости электроэнергии, — отметил губернатор Амурской области.

Глава региона подробно остановился еще на одном проекте. Это создание в Амурской области уникального горно-металлургического кластера — первого на Дальнем Востоке. Работы по его формированию планируется завершить в 2016 году. 

Сейчас в регионе уже работают 3 мощных золотоизвлекательных комбината. В ближайшее время будут запущены еще 2. Это позволит к 2012 году увеличить добычу золота до 30 тонн. Вот-вот будет введена в строй вторая очередь Олекминского горно-обогатительного комбината. Он построен в кратчайшие сроки — за 2 года. Его мощность составляет 2,5 миллионов тонн титано-магнетитовой руды. 

Наряду с этим, с 2012 года начнется строительство Гаринского горно-обогатительного комбината мощностью 10 миллионов тонн железной руды. Пуск этих объектов даст возможность экспортировать 15 миллионов тонн руды в страны азиатско-тихоокеанского региона. Экспортная выручка составит более 1,5 миллиардов долларов. И мы сможем приступить в 2014 году к строительству металлургического комбината для производства прямо восстановленного железа по самым современным технологиям. Такой завод в мире пока только один — в Канаде. Второй будет в России.

— Это откроет новые возможности и для судостроительных заводов Хабаровского и Приморского краев, где возрождается судостроение и производство морских нефтяных платформ. Реализация проекта, в свою очередь, потребует строительства железнодорожной ветки, соединяющей БАМ с Транссибом, и проходящей через Гаринский ГОК. По этим магистралям пойдут к морским портам и другие грузопотоки. 

Финансирование строительства этой железнодорожной ветки готова осуществить группа компаний «Петропавловск» за счет банковских кредитов. Строительство начнется в ближайшее время. Просим Вас, Дмитрий Анатольевич, дать поручение ОАО «РЖД» на заключение контракта с компанией «Петропавловск» на строительство участка железной дороги от станции Шимановск до станции Гарь «под ключ» с рассрочкой платежа в течение 10 лет, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор поднял еще один вопрос, который требует поручений главы государства.

В 2012 году группой компаний «Мечел» завершается строительство Эльгинского месторождения коксующихся углей на юге Якутии с объемом добычи 27 миллионов тонн. Помимо экспорта, часть этих углей будет использоваться на нашем металлургическом комбинате. Олег Кожемяко попросил Дмитрия Медведева дать поручение ОАО «ФСК» о строительстве в 2011 году линии ВЛ-220 для снабжения Эльгинского месторождения электроэнергией Зейской ГЭС. 

— Успех столь масштабных проектов зависит и от усилий частных инвесторов, и от государственной поддержки. А реализация проектов создаст надежную систему электросетевого хозяйства на Дальнем Востоке, позволит загрузить железные дороги и полностью задействовать мощности морских портов региона, создать только на территории Амурской области 15 тысяч новых рабочих мест, увеличить валовый региональный продукт и доходы регионального бюджета. Прошу поддержать данные проекты, — отметил в своем выступлении губернатор Приамурья.

Президент РФ назвал выступление главы Амурской области конкретным и содержательным.

— Это предметное выступление с точки зрения той тематики, которую мы задали. Некоторым нашим коллегам нужно поучиться. Мы будем прорабатывать те вопросы, которые Вы подняли, — сказал Дмитрий Медведев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 02 июля 2010 в 14:12
Все сказал, а про поддержку инвистициями открытия музея самоваров забыл.
И Медведев ему не напомнил.
Не зачот...
0 0
ups
Цитировать Имя
ups, 04 июля 2010 в 22:41
Мы значит, продаем, чуть ли не в полцены, элетричество в Китай, а сами, одни из лидеров по сумашедшим ценам за кВт.час,
давайте еще ГЭС, бахнем, и еще цены за электроэнергию задерем, так сказать, будут "цены от производителя", да, г-н губернатор?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!