Что делать и как быть?
0 0

Откуда берутся бездомные животные и как с ними бороться? Этот вопрос в последнее время всплывает всё чаще. Для кого-то ответ простой: отстрел. Зоозащитники говорят – стерилизация.



Сергей Кузнецов, кандидат биологических наук, в науке 18 лет, из них почти 17 лет проработал в Институте Цитологии и Генетики, г. Новосибирск (данные на 2009год). В настоящее время он работает в Центре Здоровья при университете штата Коннектикут, США:  «Человек давно приручил собаку, и процесс ее одомашнивания привел к тому, что у большинства собак изменилась психика. Это не дикие животные, которые соглашаются жить рядом с нами, как, например кошки. Собаки действительно страдают без людей. Хотя и они могут дичать, вспоминать свои дикие привычки и жить в  природе, но не многие собаки на это способны. В том, что  существуют бездомные собаки, и ряды этих бедолаг постоянно пополняются, виноваты, конечно, люди. Здесь и безответственность, и бездушие по отношению к собакам………

Назову три основных “источника” бездомных собак в городах. Первый - хозяева избавляются от надоевших питомцев, которых завели, не подумав основательно. Когда оказывается, что за псом надо ухаживать, кормить, гулять, лечить, то нередко эти “хозяева” предпочитают просто выкинуть его на улицу.



Второй - неконтролируемое разведение. Горе-хозяева решают дать своей суке родить разочек, “для здоровья”, как они говорят, не подумав о судьбе будущих щенков. Хорошо еще, если собака породистая и с приличными документами, тогда есть шанс продать или раздарить щенков. А если нет, тогда куда их? Часто на улицу. Для успокоения собственной совести сунут щенка какому-нибудь ребенку на улице и считают, что устроили его судьбу. Однако чаще всего такие щенки все равно оказываются в итоге без хозяина. Эта мнимая забота о здоровье своей суки оборачивается страданиями ее выброшенных на улицу детей. Иногда хозяева, что называется “не уследили” и становятся обладателями не желательных щенков. Гуманнее было бы их усыпить сразу после рождения, чем потом обрекать на бездомность, но часто люди из “гуманных” чувств этого не делают, и щенки опять оказываются на улице.



Третий “источник” бездомных животных, это потерявшиеся собаки. В этих потерях почти всегда виноваты тоже хозяева. Гуляют с собаками без поводка, собака чего испугалась или погналась за другой собакой или кошкой, или кобель увязался за течной сукой и потерялся. Не может найти дороги домой, да и без хозяина чувствует себя неуверенно, вот и пополняет ряды таких же бедолаг. Все, что я написал здесь о собаках, касается и кошек тоже. Причины их бездомности те же»



В результате мы получаем ту картину, которая есть сейчас и в нашем городе: по улицам бегают многочисленные собаки (кошки просто не так заметны и они реже вызывают беспокойство), и мы хватаемся за голову с мыслями: что с ними делать. Хотя некоторые не хватаются, а просто отстреливают этих собак. Да, это может решить проблему на некоторое время, но это не избавит от неё насовсем, и даже не принесёт заметных изменений, только если временные.



Специалисты давно уже говорят, что отстрелы – неэффективный способ регулирования численности животных. «Еще в 80-е годы сотрудники Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР изучали популяцию московских бродячих собак и установили, что отлов собак приводит к тому, что популяция животных, понесшая потери, начинает компенсировать свою численность ускоренными темпами размножения. На смену взрослым животным приходят молодые, более подверженные инфекционным заболеваниям. Это только ухудшает эпидемиологическую ситуацию.» (КЛИМОВА Алла http://helpme.tom.ru/forum/viewthread.php?forum_id=55&thread_id=381)

Часто основными источниками пополнения численности бездомных собак являются базы, автостоянки, строительные площадки. Когда–то собаку могли там завести для охраны, или она просто приблудилась и её оставили, но затем, когда у собаки начинаются «гуляния» часто не следят, в итоге рождаются щенки. Хорошо если их пристраивают, но чаще их просто или оставляют с мамкой, просто не озадачиваясь их судьбой (такое чаще бывает у нас на стройках) или вывозят куда-то. Щенки подрастают, и пополняют ряды бездомышей. По моим наблюдениям в последнее время сук в приплоде больше, чем кобелей (может мне так просто повезло). А это значит, что на улице оказываются потенциальные производители новых бездомных животных.
И стреляй их не стреляй, но пока будут работать источники поставки животных на улицы, проблему не решишь.



С точки зрения зоозащитников стерилизация – самый гуманный способ регулирования численности бездомных  животных. Причём стерилизовать желательно не только бездомных собак и кошек, но и домашних питомцев. Конечно это не относится к тем животным, которых целенаправленно планируют разводить, в основном это конечно породистые животные, участвующие в выставках, чьё потомство явно появляется на свет не просто потому что это прихоть природы, а заведомо планируемое мероприятие.

"Для успешного проведения программы по стерилизации необходимо изучить популяцию городских собак, определить их численность и территории, занимаемые стаями. Это позволит отлавливать и стерилизовать взрослых сук, после чего обязательно выпускать их в прежние места обитания. Только так собаки не будут размножаться сами и не дадут этого делать пришлым животным на своей территории. Произойдет старение популяции. Территориальное деление станет стабильным, поведение собак - более предсказуемым, а значит, менее опасным для людей и домашних животных. Тогда появится возможность изымать из популяции отдельных особей - больных или наиболее агрессивных, контролировать численность бездомных собак. "(Климова Алла http://helpme.tom.ru/forum/viewthread.php?forum_id=55&thread_id=381)

Конечно это требует денег, но и отстрелы не бесплатные. Но зачем тратить деньги на отстрелы, пытаясь бороться со следствиями, когда устранять надо причину.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.04.2014 11:57:00
0 0
Татьяна, да что всё о грустном в ваши то годы?
На дворе весна.
Всё цветёт а вы стенаете о нещастных собачках.
Во все времена были бездомные собаки и будут, а вы свою молодость загубите в ненужных переживаниях.
Плюньте вы на это дело, пусть само как-то разрулится...
29.04.2014 12:36:00
0 0
Игорь Николаевич (надеюсь отчество не перепутала), а я не стенаю
Ну душа у меня требует общественной работы, ну нравится мне это. Не люблю сидеть и ничего не делать
И помогать мне нравится, вот и делаю то, что нравится
А если мои стенания хоть одного человека сделают добрее, разве это плохо?
А у Вас кот красивый на фото  :)
29.04.2014 13:10:00
0 0
Да пусть этим занимаются старушки одинокие. А вы то вон какая красавица...
А кот самый обычный Васька. Редкой забурхановской породы...
Он со мною счастлив и я с ним...
29.04.2014 13:17:00
0 0
А мне что тогда делать? Моду не люблю. Ночники не перевариваю. Детей пока нет, но это ПОКА. Только дом и работа - это скучно. Самовыражение человеку необходимо, вспомните пирамиду потребностей. Вот и самовыражаюсь )))
У Меня Лерка тоже самая обычная ))) скоро фотосессия у нас с ней. И Игорь Николаевич, можно вам сделать предложение? Надеюсь фотогафировать животных Вам нравится
29.04.2014 13:26:00
0 0
не по теме- а Босса нашли?
29.04.2014 13:36:00
0 0
Точно. Забыла отписаться. Нашли этого дурочка. В микрашке. Что он там потерял не знаю. Мож меня искал ))) позвонила девочка,которая нам часто помогает и говорит:  по моему это Босс. Приехали, посмотрели. Он
Гуляка блин
29.04.2014 13:37:00
0 0
А вот Про Агату ничего не знаем (((
29.04.2014 13:38:00
0 0

Нравится ога....


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.