Пятница или трудолюбие?
0 0

Рассуждаем с невесткой о праздниках.
О тех, к которым детей приучают с детства.
Сначала первый день рождения: малышу вкусняшка, родителям с друзьями - повод встретиться.
И так до поступления в детский сад.
А там каждый год - праздник.
С подарками.
С нарядами.
Чем дальше, тем больше - с прическами и макияжем.

Друзья предпочли влезть в долги, но сделать ребенку "день рождения, чтоб запомнил на всю жизнь": для него и его друзей сняли игровой центр, сами с друзьями сняли прогулочный теплоход.
Потом, как в поговорке: ели-пили веселились, подсчитали - прослезились.
Праздник закончился.
Долги остались.
Друзья занялись своими делами и семьями. И жизнь потекла дальше.

Человек становится взрослым и уже привычно устраивает сам себе праздник.
Жизнь пресная без них.



Да и весь маркетинг нацелен на выкачивание денег с людей любыми способами.
Хотите праздник? Сделаем!
Целые праздничные агентства трудятся денно и нощно, чтоб унывающий народ развеселить.

Пятница. Она начинается с вечера и длится до утра субботы, потом до полудня спать, воскресенье - приходим в себя и снова живем и зарабатываем деньги, чтобы подарить их очередной пятнице.

Вспоминаю деревню на Байкале, куда ежегодно уезжаю летом.
Есть семья, в которой каждый вечер - пикник.
Запах мяса, музыка, свет заполночь, хохот.
Но эта семья единственная на всю округу - родители держат местный магазин.
А в основном дети трудятся. Кто в огороде "на клубнике", кто в лесу "на ягоде".
Вижу их по утрам, идущими за черникой.
За трехлитровое ведерко на федералке дают 500-600 рублей.
Чтоб насобирать столько ягоды, надо трудиться с утра и часов до пяти.
В холодной росе, на комарах.
Потом сидят прямо на трассе.
Мимо несутся машины, а они ягоду продают.
Как правило, у них её разбирают всю.



А какие они гордые и радостные с заработанной денежкой в кулаке приходят в магазин и покупают хлеб, колбасу, сок, конфеты: "на свои!"
У них тоже каждый вечер праздник. Для всей семьи.
Но как-то выглядит он благороднее что ли.



Знакомых у меня там уже много. Один мальчишка накопил себе на велосипед, девочка сама себя одела, обула и подготовила к школе. Родители зачастую безработные, некоторые "употребляют", а кто-то сознательно не отделяет детей от нормальной взрослой жизни. Бабушка поливает клубнику, внук дергает траву в обочине. Все при деле.



Эти дети не пропадут в кризис, когда родители вдруг потеряют стабильный заработок.
Они не станут впадать в "депрессняк" от того, что "пятницо не задалась"
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
27.03.2015 14:42:00
0 0
"Эти дети не пропадут в кризис"...или повторят жизнь своих родителей
27.03.2015 14:59:00
0 0
Alisa-3, а Вы какой родительский пример чаще видели труда или праздников?
27.03.2015 21:22:00
0 0
у меня родители хорошие, трудолюбивые. а вот праздников мало было...
28.03.2015 21:48:00
0 0
Я думаю, родители сумели своим примером привить вам трудолюбие и независимость от внешних обстоятельств. Семья, в которой труда было больше чем праздников, не сломается в кризис. Найдут выход и не будут гнушаться любыми доходами.
27.03.2015 19:24:00
0 0
Дурачки,родители.
Теперь по поводу трудолюбия.Ребята молодцы конечно но у них и мотивации больше,чем у каких нибудь детей с  обеспеченными  родителями, в Москве.Я в семнадцать лет уже в Хейхе фонарем ездил,на стройках работал.
Вообще не считаю день  рождения каким  то особым праздником,день как день,как и большинство других,оголтело бежать в рестораны прихватив еще кучу друзей,тупость
28.03.2015 21:49:00
0 0
Так вот в том - то и дело, что выбивающиеся из сил и напрягающиеся в работе куда как лучше устраиваются в жизни, чем те дети, которые не знают слова "нельзя и нет" в ответ на своё "хочу!"
30.03.2015 10:59:00
0 0
Это такая двоякая тема...честное слово.
У меня родители всю жизнь трудились, как проклятые. Вот правда. с 9-9 вечера в лучшем случае. а в суровые 90-е выживали так, что.. ой, да пол страны так жило.
НО! дети для них - это было святое. и праздники всегда устраивали. подарки долгожданные дарили, мечты исполняли. Отказывали зачастую в чем-то себе, но отмечали нам с братом и др и нг и 8 марта с 23 февраля. а потом появились деньги и возможностей стало больше. Как-то нас это разбаловало? не думаю. мы с Витькой всегда идем к родным людям на праздник и дарим что-то от души, где-то себе отказывая. воспитаны так. и не только в праздники. нужна помощь, поможем. конечно не говорю о тех ситуациях, когда помощь нужна иждивенчески настроенным людям: здоровым, с руками-ногами, но не желающим работать.

А есть примеры небогатых семей, где деньги тратятся, лишь бы потратить, на всякую фиговину. вроде есть стимул создавать вечное: жилье, комфорт, помогать родственникам пожилым, поздравлять здоровых. а этого нет. не воспитали.

Есть очень богатые люди - всегда готовы не только брать, но и отдавать и работать умеют. А есть бедные, берущие 100500 кредитов, чувствуя себя богатыми на 1 месяц, потом еле сводящие концы с концами. и при этом не желающие работать.
30.03.2015 17:45:00
0 0
Спасибо за регистрацию, Наташа :)
Вдвойне приятно говорить с живым реальным человеком.

Наташ, ну почему "как проклятые"?
Если работа - проклятье, надо искать что-то более подходящее для себя, а не убиваться на ней до отвращения к жизни.
Мои родители тоже устраивали нам дни рождения, готовили подарки, обновки, разрешали пригласить подружек и вкусно поесть, сестра устраивала конкурсы, игры - было весело и интересно. Но никогда родители не праздновали мой ДР со своими друзьями, как-то не принято это было раньше. И я так же поступала.
В моем детстве суббота не была выходным днем, единственный выходной тратился на уборку, стирку, огород, хозяйство и слава Богу никогда не жили за чужой счет (кредиты), всегда было где жить, что есть, во что одеться. И сегодня мои уже весьма пожилые родители сами трудятся в садах. Не денег или выгоды ради, а из-за привычки "кто не работает, тот не ест".
И праздновать умели и трудиться не забывали, а сейчас какой-то явный перекос в сторону праздников.
Я даже не знаю, чем общественно-полезным занимаются нынешние дети в городе.
30.03.2015 18:29:00
0 0
По части регистрации, как-то руки не доходили, честно говоря.

в 90е, как проклятые.. сейчас конечно в радость, но много. Иногда и поперек здоровья.

По части праздников детям с участием взрослых)) ну эту странность я тоже не понимаю, когда год детки в ресторане с друзьями, но не понимаю не в части воспитания ребенка, а в части эгоизма родителей. Можно и теплоход и игровую комнату, хоть самолет забронировать, лишь бы не  в долг и чадо было счастливо. Ребенку нужно чудо)) а пьянка в кабаке - это не чудо. на один др мне подарили путешествие в Корею. 3 парка развлечений, зоопарки, океанариумы , впечатления на всю жизнь. Чудесное чудо, о котором и детям буду рассказывать.

Перекос в сторону праздников.. есть такой момент. но мне кажется это наоборот от безденежья. когда денег не было, а потом хочется потратить все, что есть. лишь бы казаться богатым)

а детям всегда есть, что делать даже в квартире: вытереть пыль, погладить, пропылесосить, помыть полы, полить цветы, убраться у домашнего питомца, разобрать вещи в шкафу, где-то подремонтировать или совместно смастерить столик, связать наволочку на подушку, приготовить обед, помыть посуду. конечно есть печки, плитки, машинки, посудомойки и прочее. но базовые вещи всегда приходится делать)) и ежедневно. на длинных праздниках генуборки, мытье окон и тд. да до бесконечности

а если свой дом даже в городе , то всегда есть, чем заняться)
31.03.2015 09:16:00
0 0

Блоги

Даже добавить нечего :)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.