О чем никогда не писала. О еде.
0 0

Никогда у меня не было постов про еду.
Готовлю вполне прилично, по крайней мере домашние не жалуются, но чтобы свой опыт распространять - не люблю.
А недавно наткнулась на интересную информацию про очень популярное блюдо новогоднего стола, делюсь. А вдруг кому-то захочется, подцепив на вилочку кусочек яркого кушанья, рассказать соседу по праздничному столу вполне себе новогоднюю историю.



Всегда думала, что под "шубой" понимается набор мелко наструганных овощей, выложенных поверх мелко нарезанных кусочков селедки и считала, что "селедка под шубой" - старинное русское блюдо.
А оно вовсе не народное, у него есть конкретный автор и история даже сохранила его имя, теперь понятно почему. А что еще поставить на стол в небогатые времена? И второй вопрос: Когда мы жили очень богато?
"Старинному" рецепту ещё нет и ста лет.
Хотя у него есть множество вариантов, самый первый придумал в 1918 году повар Аристарх Прокопцев.
В чём причина появления этого блюда?
После революции полки магазинов опустели и особого выбора продуктов для праздничных блюд практически не было. Но ведь на стол нужно было что-то ставить вкусное и чтобы выглядело это красиво и аппетитно.
А что могло находиться в погребах у простых людей?
Картофель, яйца, сельдь, свекла, лук.
Вот это и объединил в своём рецепте Аристарх Прокопцев, добавив сюда "буржуйский продукт"- майонез.
Рецепт очень простой, оформить блюдо можно самыми разными способами, кушанье не только вкусное получается, но и полезное - зимой так необходимы витамины, а тут сплошные доморощенные овощи.
А в самом названии слово "шуба" не имеет ничего общего с настоящей шубой.
В этом слове Прокопцев зашифровал - Шовинизму и Упадку наш Бойкот и Анафема.
Состав ингридентов символизировал:
селёдка (любимое блюдо рабочих) - пролетариат,
свёкла - красное революционное знамя,
лук, морковь и картошка, как вышедшие из земли - крестьянство,
майонез - знак уважения французской революции.

Впервые такой салат был приготовлен перед новым, 1919 годом.
Так что через три года, за новогодней трапезой можно будет отметить юбилей, вспомнив незабвенного автора Аристарха Прокопцева.
Думаю, что дефицита на селедку, картошку и прочие ингредиенты в России не будет.
А иноземный майонез мы и сами научились вполне прилично готовить.
Преимущество блюда "селёдка под шубой" в его ярком сладко-соленом вкусе, простоте приготовления, возможности оригинального оформления и дешевизне.



Вот потому оно так популярно на протяжении уже почти ста лет.

Насколько легенда эта правдива — неизвестно, но скрытый смысл названия вполне возможен, тогда была мода на сокращения и аббревиатуры.
Да и не отнять того, что легенда на самом деле красива.

Информация отсюда
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.12.2015 10:43:00
0 0
иноземный майонез мы и сами научились вполне прилично готовить
иркутский "Провансаль" самый 8) Сколько себя помню мама именно его всегда в "шубу" добавляет
29.12.2015 11:00:00
0 0
"шуба" еще очень удобна в Рождественский пост, вкусно, полезно, празднично, даже без яиц. Конечно, надо постараться оформить оригинально :)
29.12.2015 14:21:00
0 0
Ещё год назад думал точно так же как вы Ольга и до "хрипоты "готов был спорить ,что "сельдь под шубой "это наше родное, пока на одном из сайтов одна продвинутая дама не "ткнула меня носом " и сказала :-Наберите в поисковике слово "шведский салат" с сельдью, шведы были уже тогда когда Русь как государство ещё не существовало.
29.12.2015 14:32:00
0 0
не-е-е... спорить я не буду, уж лучше кушать, чем споры слушать :D
шведы никогда бы не додумались так шифроваться над простым салатом, мало того, что ингредиенты каждый со смыслом, так еще и аббревиатуру звучную вставили, на это только русские способны
29.12.2015 21:53:00
0 0

Блоги

Иногда много кушать вредно для карьерной лестницы
Я просто оставлю это здесь:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.