Что не так с "Матильдой"?
1 0

Всем добрый вечер!

Посмотрела сегодня опальный фильм "Матильда".
Хочу поделиться мнением.

В прошлом году,  "листая" телевизионные каналы, попала на фильм "Мания Жизели".
В нем рассказывается о похождениях балерины Мариинского театра, Ольги Спесивцевой. Действие фильма (который, как оказалось, поставил режиссер А. Учитель) разворачивалось в первой половине XX в.
Картинка была довольно унылой, смотреть не хотелось. А вот личность балерины заинтересовала, еще и потому, что ее имя я нигде и никогда не слышала. Почитала в интернете о ней, потом посмотрела других известных балерин того времени.
Так "дошла" до Матильды Кшесинской.
И вот тут началось самое интересное- оказалось, М. Кшесинская была возлюбленной последнего русского царя.
Через некоторое время после этого я узнала, что А. Учитель снимает о Кшесинской художественный фильм.
Поскольку история семьи Романовых мне всегда была интересна, я решила, что обязательно посмотрю фильм, как только он выйдет в прокат.

Ну и с прошлого же года не утихают дебаты по поводу качества и достоверности картины.
Это еще больше подогревало мой интерес.



В подробности жалоб Н. Поклонской и других противников "Матильды" я не вдавалась. Поняла только, что режиссера обвиняют в передергивании исторических фактов.
Я не историк, но много читала о венценосной семье, помню школьный курс истории.
Поэтому и хотелось посмотреть и составить собственное мнение о фильме.

Сегодня была на сеансе.

Не буду "спойлерить", кому интересен сюжет, можно посмотреть в кинотеатре.

Общее мнение (начнем с минусов):

1. Накрутили эмоций. В этом отношении я бы сравнила "Матильду" с "Адмиралом".
Судя по отзывам в интернете и фрагментам ее дневников, роман между цесаревичем и балериной действительно был, но протекал гораздо спокойнее, чем это показано в фильме и завершился, как только состоялась помолвка наследника престола с его будущей женой, Александрой Федоровной.
М. Кшесинская быстро утешилась в отношениях с князем Андреем, двоюродным братом Николая. А Сам наследник женился и полностью погрузился в семейные и государственные дела.

2. Персонаж Данилы Козловского мне кажется лишним.

Во-первых, раз уж фильм называется "Матильда", то и крутиться все должно было вокруг нее. Здесь было бы уместнее показать многочисленных поклонников фоном (подарки, цветы, записки и звонки после выступлений и только). Напускной героизм в исполнении Козловского, а-ля Ричард Гир в фильме "Первый рыцарь", по-моему, был напрасным.

Во вторых, объективно Д. Козловский привлекательнее Ларса Айдингера (исполнителя роли Николая), чем невольно перетягивает внимание зрителя на себя. А у царя конкурентов тут быть не должно, как мне кажется.

Теперь о том, что мне в фильме понравилось:

Реалистичность. Наследник русского престола показан человеком. Со свойственными ему страстями.
Считаю, образ Николая II передан вполне достоверно.

Из истории известно, что он был человеком тонкой душевной организации (если можно так выразиться), "переживательный", легко поддающийся влиянию сильных характером женщин.
Именно таким он и предстает в фильме "Матильда".
Поэтичная натура, совершенно не созданная для управления огромным государством. Нежелание принимать решения, общая отрешенность- все это в фильме показано.

Роль Александры Федоровны также вполне достоверна. Мнительная, нервозная, увлекающаяся оккультными науками, склонная к мистицизму. Чрезвычайно влюбленная в "Никки" (очень красноречиво показано ее бережное к нему отношение на репетиции коронации).
То же и с М. Кшесинской. Она, как известно, умела устраивать свою карьеру и жизнь. Вот такая она в картине и есть.
Правда, я подозреваю, что режиссер в своей работе даже слегка смягчил ее стервозную натуру.

Теперь о спорах вокруг фильма.
Насколько я поняла, претензии общественности касаются передергивания исторических фактов.
Посмотрела я тут видео пресс-конференции на тему "Матильды". Негативные отзывы именно к тому, как разворачивался роман балерины и наследника трона.

Кроме того, в фильме есть откровенные интимные сцены, которые и покоробили общественность. Видимо, святость невинно убиенного царя отменяет то, что он вообще-то был человеком.
И канонизировали его не за праведную жизнь и бесконечную любовь к семье, а за смерть, которую он принял.
Также противники фильма возмущены тем, что по версии А. Учителя, Николай до самой коронации терзается любовью к М. Кшесинской, чего на самом деле не было.
И это называют передергиванием важных исторических фактов.

На мой взгляд, это лишь скрытая пропаганда. Мучился он от любви или нет, это никак не повлияло на ход истории.
На него как раз активно влияла Александра Федоровна через своего венценосного мужа.

Потому ничего страшного и противозаконного я в фильме не увидела.

Как бы то ни было, по итогу картины у меня осталось приятное впечатление о Николае II.
Наверное, потому что, в романе уважаемого мною В. Пикуля "Нечистая сила" он представлен совершеннейшим дурачьем, инфантилом с полным отсутствием серьезных мыслей в голове.
В "Матильде" же он гораздо более человечный.

В общем, нормальный фильм, смотреть можно. Художественный вымысел режиссера коснулся только дел сердечных, не тронув государственных.

Просмотр будет приятным времяпровождением для поклонников красивых декораций, костюмов, королевских манер и дворцовых интриг.
Последних, кстати, всегда хватало в монарших семьях  ;)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 818 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.