Явление «Христа» народу или зачем Александр Солженицын приезжал в Благовещенск?
0 0

Явление «Христа» народу или зачем Александр Солженицын приезжал в Благовещенск?

1994 год в истории Приамурья запомнился не только визитом первого президента России Бориса Ельцина, но и диссидента «изменника Родины» Александра Солженицына. Причем, приезжали они, практически, друг за другом. А, они и были друзьями. Оба ненавидели Советский Союз и преклонялись перед великой Америкой. Оба активно разваливали страну. Как известно, Солженицын, за свое творчество, не совместимое с «кодексом строителя коммунизма» был выдворен из Советского Союза и 20 лет провел в изгнании: частично в Европе, но по большей части в Соединенных Штатах.



С приходом к власти демократа Ельцина, ему вернули гражданство, и Александр Исаевич вернулся на Родину. Вернулся он на самолете рейсом из Анкориджа во Владивосток и далее на прицепных вагонах отправился путешествовать по стране, наблюдая и анализируя демократическую разруху, к которой он всю свою писательскую деятельность и «призывал».

Нет, он, безусловно, не хотел для страны такого кошмара, что творился в 90-х, но в России все пошло не так, к власти пришли не те люди и вместо свободного общества, было построено воровское государство без каких-либо видов даже на зачатки демократии.  
Впрочем, и по сей день, нет однозначного мнения о творчестве Солженицына, дискуссия о том, кем он был гением, вскрывшим раковую опухоль тоталитаризма или демоном, разваливающим достояние республики.

Итак, Солженицын поехал по стране, в которой не был двадцать лет. Значился в его «гастрольном» турне и Благовещенск.

Встреча на вокзале

- Меня вызвал к себе Владимир Полеванов и сказал, чтобы я в спешном порядке готовил встречу, как ни крути, а великий человек приезжает, лауреат Нобелевской премии, - вспоминает дела давно минувших дней пресс-секретарь губернатора Владимир Куприенко. – Для меня это было и почетно и волнительно одновременно. Еще в институте и позже, когда работал в газете, я зачитывался рассказами Солженицына: «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», «Матренин двор»… Новое слово – глоток свежего воздуха. Книг естественно не было - опального писателя практически не издавали. Читали затертые до дыр кипы листов, перепечатанные на машинке из журналов. «Самиздат» ходил по рукам, причем, с максимальной конспирацией, потому как в советское время увлечение творчеством критически настроенного к коммунистической морали публициста, мягко говоря, не приветствовалось. В особом случае можно было расстаться с партийным билетом. КГБ не дремало, вынюхивая и отслеживая любителей инакомыслия. В общем, я ждал встречи с тем самым Солженицыным из своей «диссидентской» молодости.

…На площади железнодорожного вокзала собралась огромная толпа народа – откуда только все «пронюхали» о визите, ведь он вообще не афишировался. Похоже, сработало «сарафанное радио». Территория была оцеплена милицией, на перрон запустили лишь официальных лиц и прессу.



Поезд прибыл точно по расписанию и вскоре в проеме двери тамбура показался Солженицын. Это был он  - спутать невозможно. Александр Исаевич приветственно взмахнул рукой и спустился на Амурскую землю. Протокольное рукопожатие и уже минуту спустя писатель вышел к народу. Точнее, пройти мимо народа и тихо присесть в автомобиль у него бы просто не получилось.



Его ждали, как бога, который снизошел на землю и сейчас скажет, объяснит, что происходит со страной и куда идти. Люди все еще верили, что тяжелое время будет преодолено и писатель, которому они свято поклонялись, укажет путь к счастью. Тем более тот приехал из Америки – самой демократичной и процветающей страны в мире.



…Через плотную толпу к Солженицыну протиснулся мужчина лет пятидесяти, может, старше. Неожиданно он опустился перед ним на колени и стал благодарить за то, что писатель поднял страшную тему о репрессиях. «Поднимитесь. Мы — не рабы. Благодарить меня не за что», - ответил тот примерно так.
Солженицын общался с народом на привокзальной площади не более пяти минут и уехал с губернатором в «Белый дом». Народ был разочарован. Мессия им ни чего толком не сказал и не посоветовал. Сплошное разочарование.



Отметим, что Солженицын пробыл в Благовещенске три дня, но так ни разу и не удосужился обстоятельно поговорить с людьми. Тем более он не просил организовать ему такую встречу. Похоже, ему просто нечего было сказать. Не без его помощи развалился Советский Союз. Не без его помощи было создано новое государство, в котором простым и честным людям не осталось места.

Фонари здесь высокие

- В тот же день Солженицын решил прогуляться по набережной, - продолжает экскурс в историю Владимир Куприенко, - конечно же, под плотной охраной людей в погонах и в штатском. Вдруг откуда не возьмись к нему, буквально, подлетел известный в ту пору журналист Сергей Багаев, поднес к лицу микрофон и задал какой-то вопрос. Не помню о чем, но вполне нейтральный. Реакция Солженицына была ужасной. Он вспылил, взорвался, взывая к охране, чтобы убрали с пути этого человека. Кто ОН и кто этот никчемный человечишка. Журналиста оттащили, тот лишь успел промолвить, что такого уничижительного отношения от любимого писателя не ожидал. Я тогда сказал Александру Исаевичу, что его многие в Благовещенске знают в лицо, многие читали его произведения, набережная – место публичное, и никто не запрещает людям подходить и задавать вопросы. Этот некрасивый эпизод усилил меня во мнении, что Солженицын уже не тот.

Если не изменяет память, то на следующий день был запланирован выезд в Марково. Зачем? Это вопрос. Александр Исаевич с старшим сыном Ермолаем, который также «гастролировал» по России за компанию, просто прошлись по центральной улице села под прицелом доброго десятка фото и видео камер. В какой-то момент Солженицын поднял голову вверх и изрек фразу, суть которой была непонятной: «да-а, фонари здесь высокие». Затем, отец с сыном подошли к пруду и просто постояли о чем-то тихо переговариваясь, пока не утихли последние затворы фотоаппаратов, как лягушки в пруду. Собственно, на этом и все.





Так зачем он приезжал?

Все оказалось, до банального просто: Солженицыны хотели попасть в Китай. Александр Исаевич – просто посмотреть – ни разу не был. У Ермолая – китаиста по образованию, был свои мотивы, поговаривали, что с коммерческой составляющей. Вроде как у него были планы «замутить» совместный бизнес. Но, это не точно.
Узнав об интересе, Владимир Полеванов начал договариваться с китайской стороной о визите. На первом этапе в посещении Поднебесной нобелевскому лауреату было официально отказано, под предлогом того, что он - враг коммунизма, а следовательно, враг правящей коммунистической партии КНР. Довод веский: зачем привечать врага? Губернатору пришлось приложить немало усилий и даже потянуть за административный рычаг, что бы та поездка в Хэйхэ все же состоялась.
Оказалась ли она результативной для Ермолая – история умалчивает. С каким настроением вернулся писатель из коммунистического Китая – тоже.  
Вот такой визит, оставивший неоднозначные впечатления и отсутствие желания вспоминать о нем лишний раз.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 834 След.

Кино и сцена
ТВ программа
28 марта 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Котик Василий». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.

Продолжительность: 2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
29 марта в 18:00 в зале Городского Дома Культуры состоится спектакль-импровизация «Злоба дня» плейбек-театра «Черный квадрат».

Плейбек-театр – это современный театр импровизации, где актеры слушают истории зрителей и сразу же воссоздают их на сцене в творческой импровизации.

Очень важно, что в этом театре играют настоящие истории зрителей, не подготовленные, а возникшие здесь и сейчас, во время представления. Именно поэтому театр и носит такое название - playback, что в переводе означает «воспроизведение».

Приглашаем Вас на очередной перфоманс плейбек-театра «Черный квадрат» под названием «Злоба дня». Дадим волю своим негативным чувствам, агрессии и всему тому, что приходится скрывать. Расскажи свою историю, а актеры ее сыграют, здесь и сейчас сразу же без подготовки.

Заказ билетов по тел./востап:  +7(924)678-08-37 (Евгения), 52-54-13 и +7(968)246-46-26-54, ул. Ленина, 144. Цена билета: 500 р.

Возрастное ограничение: 18+
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!