Чехов в XXI веке. На Сахалине
0 0

Пять лет пролетели как один день, и я вновь участвовала в международной чеховской конференции.



Эта конференция уже седьмая, называется "Остров Сахалин" А. П. Чехова в XXI веке". Как и пять лет назад собрались почитатели чеховского творчества и исследователи чеховского наследия со всего мира. Кого ковид не пустил, прислали видео, выступали онлайн из Москвы, Буэнос-Айреса, Токио, американского Флоанаполиса.


На экране Фульвио Франчи из Аргентины.




Один из «удаленных» участников конференции - крупнейший российский ученый-чеховед, председатель Чеховской комиссии Владимир Катаев к 160-летнему юбилею Антона Павловича передал сахалинскому музею книги "Остров Сахалин" (уникальный музей, таких в мире всего два) всю свою чеховскую библиотеку – почти восемьсот книг. Уникальное собрание.


Аркадий Елфимов у памятника А.П. Чехову в Александровске-Сахалинском

А председатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов привез в дар музею уникальное издание. Это рукопись книги «Остров Сахалин», в которой расшифрованы все 10 000 авторских исправлений и помарок, восстановлены все слова, которые Антон Павлович зачеркивал, работая над книгой.


Расшифрованная рукопись "Острова Сахалин"

Над изданием работали специалисты Российской государственной библиотеки. На сайте фонда «Возрождение Тобольска» есть электронная версия этого двухтомника.


Ирина Махортова

В работе конференции участвовала правнучка сахалинского политкаторжанина-народовольца Ивана Ювачева (прообраз главного героя чеховского "Рассказа неизвестного человека") Марина Махортова.


Элис Смит - слева.

Самой экзотической участницей была Элис Смит из Южной Африки, которая изучает русский язык в Грозном, а на Сахалин приехала через всю Россию на поезде (через Татарский пролив – на морском пароме).

Посчастливилось услышать интереснейшие выступления преподавателей ведущих вузов России, переводчиков, сотрудников музеев, архивов, НИИ.
     
Пять лет назад конференция проходила в музеях и библиотеках Южно-Сахалинска и Александровска-Сахалинского. В этом году в «чеховскую» орбиту вошли дома культуры, школы искусств, музеи Корсакова, Долинска, Тымовского, Кировского, Поронайска.


Река Найба. Знаменита тем, что Чехов был в этих местах трижды.

Участники конференции побывали в местах, где работал Антон Павлович, проводя перепись населения Сахалина (в 1890 году на острове проживало около 12 000 человек, Чехов заполнил 10 000  переписных карточек).


Анна Проскурякова. Такие маски и веера дарили участникам конференции.

Амурскую область на конференции представляли я с докладом об автографе А.П. Чехова, который хранится в одном из архивов Благовещенска, и Анна Анатольевна Проскурякова, заведующая отделом обслуживания Архаринской районной библиотеки. Она рассказала о чеховских праздниках, которые библиотекари проводят в селах района, и о первом на Дальнем Востоке Чеховском фестивале: он прошел в селе Касаткино в прошлом году. Его тоже организовала Архаринская библиотека.

Через пять лет – новая чеховская конференция на Сахалине. Пора готовиться.

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.