Чехов в XXI веке. На Сахалине
0 0

Пять лет пролетели как один день, и я вновь участвовала в международной чеховской конференции.



Эта конференция уже седьмая, называется "Остров Сахалин" А. П. Чехова в XXI веке". Как и пять лет назад собрались почитатели чеховского творчества и исследователи чеховского наследия со всего мира. Кого ковид не пустил, прислали видео, выступали онлайн из Москвы, Буэнос-Айреса, Токио, американского Флоанаполиса.


На экране Фульвио Франчи из Аргентины.




Один из «удаленных» участников конференции - крупнейший российский ученый-чеховед, председатель Чеховской комиссии Владимир Катаев к 160-летнему юбилею Антона Павловича передал сахалинскому музею книги "Остров Сахалин" (уникальный музей, таких в мире всего два) всю свою чеховскую библиотеку – почти восемьсот книг. Уникальное собрание.


Аркадий Елфимов у памятника А.П. Чехову в Александровске-Сахалинском

А председатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов привез в дар музею уникальное издание. Это рукопись книги «Остров Сахалин», в которой расшифрованы все 10 000 авторских исправлений и помарок, восстановлены все слова, которые Антон Павлович зачеркивал, работая над книгой.


Расшифрованная рукопись "Острова Сахалин"

Над изданием работали специалисты Российской государственной библиотеки. На сайте фонда «Возрождение Тобольска» есть электронная версия этого двухтомника.


Ирина Махортова

В работе конференции участвовала правнучка сахалинского политкаторжанина-народовольца Ивана Ювачева (прообраз главного героя чеховского "Рассказа неизвестного человека") Марина Махортова.


Элис Смит - слева.

Самой экзотической участницей была Элис Смит из Южной Африки, которая изучает русский язык в Грозном, а на Сахалин приехала через всю Россию на поезде (через Татарский пролив – на морском пароме).

Посчастливилось услышать интереснейшие выступления преподавателей ведущих вузов России, переводчиков, сотрудников музеев, архивов, НИИ.
     
Пять лет назад конференция проходила в музеях и библиотеках Южно-Сахалинска и Александровска-Сахалинского. В этом году в «чеховскую» орбиту вошли дома культуры, школы искусств, музеи Корсакова, Долинска, Тымовского, Кировского, Поронайска.


Река Найба. Знаменита тем, что Чехов был в этих местах трижды.

Участники конференции побывали в местах, где работал Антон Павлович, проводя перепись населения Сахалина (в 1890 году на острове проживало около 12 000 человек, Чехов заполнил 10 000  переписных карточек).


Анна Проскурякова. Такие маски и веера дарили участникам конференции.

Амурскую область на конференции представляли я с докладом об автографе А.П. Чехова, который хранится в одном из архивов Благовещенска, и Анна Анатольевна Проскурякова, заведующая отделом обслуживания Архаринской районной библиотеки. Она рассказала о чеховских праздниках, которые библиотекари проводят в селах района, и о первом на Дальнем Востоке Чеховском фестивале: он прошел в селе Касаткино в прошлом году. Его тоже организовала Архаринская библиотека.

Через пять лет – новая чеховская конференция на Сахалине. Пора готовиться.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+