



Репринтное – один в один, даже переплет обтянут тканью, как это делали в позапрошлом веке, издание варианта книги «Остров Сахалин», который публиковался в нескольких номерах журнала «Русская мысль». В течение семи лет сотрудники музея книги «Остров Сахалин» собирали - искали и выкупали - номера «Русской мысли» с чеховскими очерками. В текстах, которые опубликованы в журнале, много деталей, который автор не включил в окончательный вариант книги, но упоминание Благовещенска в четвертой главе сохранилось.


Очаровательное издание «Литературный путеводитель…» с акварелями Татьяны Яковлевны Королевой – заслуженный работник культуры Сахалинской области, преподаватель детской художественной школы г. Поронайска.

На снимке она на открытии выставки иллюстраций к путеводителю. Вот бы Благовещенску такой путеводитель!

Лопухи на Сахалине огромные. Если попадешь в лопуховый лес, будь осторожен – под лопухами любят прятаться от солнца медведи.


Каждый год в день рождения Антона Павловича музей книги «Остров Сахалин» проводит Чеховские чтения, а по итогам выпускает сборник.


И вот – потрясающее издание Сахалинского госуниверситета – комментарии к книге «Остров Сахалин». Это чеховская энциклопедия сахалинского периода.
Поразительно, что эти и многие другие книги изданы на бюджетные средства. В каждом участвует министерство культуры Сахалинской области. У нас издательские функции минкульта выполняло АО «Амурская ярмарка»: Анатолий Васильевич и Татьяна Николаевна Телюк подготовили (при участии большой группы соавторов) и на свои средства напечатали без малого 30 наименований краеведческих изданий.
Появятся ли новые книги об истории Благовещенска и Амурской области? Да. На днях получу сигнальный экземпляр книги «100 историй Благовещенска».