

В «Товарах для дома» открылась «Калачная».

Это одновременно точка общепита (здесь можно выпить чаю с калачами),

музей (в интерьере множество старинных вещей) и экскурсионная локация.

Экскурсия интерактивная: история калача в формате мультимедиа транслируется на индивидуальные «экраны» – большие белые тарелки.
Калачи, конечно, настоящие. На мастер-классах каждый сможет попытаться вылепить собственный калач с животоком, губой и ручкой. Да, ингредиенты классического калача просты – вода, мука, закваска, а вот форма замысловатая.

Первые посетители нового музея узнали много интересного: чем саратовский калач отличался от московского, откуда пошло выражение «дошел до ручки», почему булочник Филиппов возил воду из Москвы в Петербург, из какой муки делали амурские калачи.
Музей буквально отправляет посетителей в прошлое, ведь он размещается в подвале бывшего магазина знаменитой торгового фирмы «Чурин и компания».

Создатель музея Дмитрий Евсеев и его команда (горжусь, что имею отношение к этому проекту) решили «добавить изюминку» городу. На это ушло два года.
Дмитрий Евсеев: — Наша цель, чтобы каждый турист мечтал посетить в Благовещенске три достопримечательности — набережную Амура, Триумфальную арку и "Калачную".
На последней фотографии на весах лежит не просто камень - это хранитель калачных секретов.