Ипотечная «война» ЦБ РФ, Минстроя и Минфина.
0 0

Многие россияне в течении нескольких месяцев видят «боевые действия» между ЦБ РФ, Минстроем и Минфином РФ по ипотечным вопросам. Каковы ближайшие перспективы этих «войн» на мой взгляд.

Уже больше года представители ЦБ РФ «напрягают» россиян своими «угрозами» по поводу «призраков пузырей» на рынке кредитования включая и ипотечный рынок. В этом году к этим «угрозам» подключился и Минфин, поскольку бюджет у нас «не резиновый», а расходов «незапланированных» очень много. Если раньше один ЦБ РФ «намекал» о проблемах с финансами, то сейчас они уже вдвоем с Минфином вовсю рассказывают об этом. На противоположной стороне «этой палки о двух концах» находится Минстрой, который «пообещал» президенту строить 120 млн квадратов жилья (сейчас строится примерно 104). Соответственно эти «три головы» одного «зверя» (имею ввиду власти) «покусывают» периодически друг друга. В прошлые периоды Минстрою удавалось «огрызаться», но, судя по всему, его время «уходит». Постепенно  программы кредитования сворачиваются в силу разных причин и на кону сегодня остались по сути только льготные ипотеки (ипотека на вторичку можно сказать «умрет» после поднятия ставки до 15%). Да и с ними уже серьезные проблемы. Увеличен минимальный первоначальный взнос до 20% и уже слышны очередные «угрозы» ЦБ РФ повысить этот уровень до 25-30%! Уж слишком легко достаются россиянам льготные кредиты.  

Под льготными ипотеками я подразумеваю все имеющиеся сейчас в России (президентская, сельская, семейная, дальневосточная, арктическая и «компьютерная»). Суть всех этих программ одинаковая – государство субсидирует банкам часть платежа за физлиц. Для примера, ставка дальневосточной ипотеки 2%, ключевая ставка 15%, вот грубо разницу между 2% и 15%  банк получает от государства. Все было «неплохо» пока ключевая ставка ЦБ РФ была 7,5% (государство рассчитало свои возможности по компенсации разницы примерно из этих цифр). В настоящий момент дисбаланс существенно выше, а «денюшек» в бюджете настолько же больше не стало (хотя ФНС поставлен план на 2024 год по увеличению сборов налогов на 14%), поэтому ЦБ РФ и Минфин «объединились в своем порыве» и недвусмысленно «намекают», что «электричество кончилось».

Пока «разговор» идет только о семейной и президентской ипотеке (они должны закончиться 01.07.24г.), но я предполагаю, что это только «начало разговора», ведь суть всех этих ипотек одинаковая. Вполне возможно, что формально эти ипотеки и будут «существовать», но лимиты на субсидирование будут значительно меньше потребностей. Вроде ипотечная программа и существует, но воспользоваться ею не получается. К примеру, по сельской ипотеке лимиты очень маленькие и она периодически «встает». Например, при запуске этой ипотеки весной 2020 года всех ее лимитов хватило на 4 часа (часа, а не дней или месяцев!) работы банков! Потом было несколько месяцев «простоя», потом лимиты опять дали, их хватило на «побольше», но они тоже скоро кончились. И  такая «практика» работы по этой ипотеке в целом сложилась. Поэтому допускаю, что подобные «простои» будут и по «оставшимся» льготным ипотекам.

Выводы:

Если вам действительно нужна  льготная ипотека не затягивайте  с ее получением. При этом оценивайте свои возможности, ведь ипотечный кредит берется не на год-два. Средний срок ипотеки на сегодня 26 лет! Просчитывайте свои возможности и обязательно имейте «подушку безопасности» хотя бы на квартал вперед!

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа