26.02.2013  898

Дворовый хоккей

Гость — глава спортуправления Благовещенска Дмитрий Кутека

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте. Вы смотрите программу «В центре внимания». 2 и 3 марта в городе Благовещенске состоятся соревнования среди хоккеистов-любителей. И сегодня по этому поводу у меня в студии находится начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации города Благовещенска Дмитрий Кутека.

— Почему два дня? Команд много?
— Заявки еще поступают. Предварительно было около 10 команд. Это немало. Поэтому нам надо полноценных два дня, чтобы провести предварительные игры, полуфинал и финал.
 
— Инициатором выступаете вы?
— Администрация города Благовещенска.

— Расскажите, как такая идея возникла. Неужели у нас так много дворовых команд?
— Дело в том, что в начале этого сезона администрацией города Благовещенска и жителями была проведена большая работа по заливке ледовых площадок (более 40). Мы решили подвести итоги этого сезона и посмотреть, сколько команд изъявит желание принять участие в этом мероприятии. Мы думаем, что все удастся, и этот турнир станет ежегодным.

— Какой возраст, как правило, этих хоккеистов? Есть какие-то возрастные рамки?
— Данное мероприятие будет проходить по двум возрастным категориям. Это дети 1998-2000 и 2001-2003 годов рождения. Откуда мы взяли этот возраст? Мы проговорили с руководителями федерации хоккея, с тренерами ДЮСШ и выбрали оптимальный возраст для того, чтобы провести на хорошем уровне данное мероприятие.

— Кто будет оценивать этих хоккеистов?
— Судьи — члены федерации хоккея и работники ДЮСШ.

— Могут ли рассчитывать дворовые команды на то, что когда-нибудь они из разряда любительских перейдут в разряд профессиональных?
— По собственному опыту могу сказать, что каждый профессионал — это бывший любитель. Поэтому любительский хоккей он и нужен для того, чтобы из массовости потом уже уйти в специфику. И каждый любитель, если у него есть желание и возможности, в будущем может стать профессионалом. В любом виде спорта.

— Думаю, самая главная преграда здесь — финансовая сторона вопроса. Экипировка хоккеистов не дешевая.
— Да. У нас есть, с чем сравнивать. Мы уже несколько лет подряд проводим дворовый футбол. И по аналогии, если смотреть, мы начинали также с 10-15 команд. На данный момент у нас уже более 80 команд. Но футбол более прост в амуниции. Хоккей более дорогостоящий. Поэтому мы упростили правила игры настолько, чтобы можно было как можно больше детей привлечь к этому мероприятию. Главная защитная атрибутика — это шлем, налокотники и наколенники. Конечно, плотные рукавицы, чтобы можно было держать клюшки. И коньки, и защита голени.

— Для чего нужно городской администрации это? Что хотите привить?
— Мотив здесь более чем понятен — это развитие массовых видов спорта. Это развитие зимних видов спорта. Это укрепление здоровья наших жителей города Благовещенска. Чтобы благовещенцы любили здоровый образ жизни.

— По вашим наблюдениям кто заявки приносит? Дети или их родители?
— Заявки в любом случае приносят родители. Но они подпитываются эмоциями детей. Одним из условий является наличие в команде взрослого. Либо это будет родитель, либо представитель дворовой территории. В любом случае за каждой детской командой стоит взрослый человек.

— Можете обратиться к зрителям, может, кто-то еще не знает.
— Уважаемые жители города Благовещенска! 2-3 марта состоится турнир по хоккею среди детей 1998-2000 и 2001-2003 годов рождения. Приглашаем вас лично принять участие в данном мероприятии. Заявки принимаются до 27 февраля в управлении физкультуры и спорта по адресу улица Зейская, 173А, кабинет 313. Справки по телефону 99-17-65.

— Для зрителей условия будут?
— Для зрителей мы предполагаем установить лотки с питанием. С горячим чаем. Также работает управление культуры над торжественной частью — открытием и закрытием мероприятия. Поэтому помимо спортивного мероприятия мы хотим сделать небольшой праздник для всех жителей Благовещенска. Всех будем рады видеть.

— Какие планы у управления физической культуры, спорта и туризма есть на этот год?
— Одним из крупнейших событий в этом году у нас будет эстафета Олимпийского огня. Она пройдет у нас в Амурской области в двух городах — Белогорске и Благовещенске. И сейчас идет огромная работа по подготовке данного мероприятия.

— Сложности есть?
— Сложности в том, что мероприятие федерального масштаба. Это настолько ответственное и редкое, поэтому относимся достаточно серьезно. Хотелось бы провести на высшем уровне.

— Вы уже знаете, какая будет дистанция? Откуда куда будут бежать?
— Рабочая группа уже решила некоторые вопросы. Маршрут уже известен. Маршрут захватит центр города, микрорайон. Также будет альтернативное прохождение маршрута — наши моржи поплывут по замерзшей реке Амур. Но это достаточно хороший показатель не только для Благовещенска, но и для всей страны. Потому что моржевание у нас в городе Благовещенске развито достаточно хорошо.

Ведущая: Евгения Манакова.


Комментарии

Вернуться назад