Стадионы рискуют остаться с пустыми трибунами
Автор: Илья Кротов

Стадионы рискуют остаться с пустыми трибунами

От ограничения фанатов до бутафорского футбола всего один шаг
01 июля 2013
Активные болельщики, или попросту фанаты ФК «Амур» Благовещенска, выступают против ужесточения закона «О болельщиках». Так как он ничего не регулирует и уж тем более не решает. Напротив, он несёт в себе исключительно карательную функцию, с целью подавить фанатское движение по всей стране. 

Между тем движение футбольных фанатов в России, существует уже более 40 лет (впервые организованная группа фанатов в красно-белых "розах" была замечена на трибуне Спартака в 1972 году). За это время фанатизм претерпел немало как внутренних изменений, так и внешних, всевозможных ужесточений и репрессий со стороны государства. И всё равно футбольный фанатизм был, есть и будет. Нравится это кому-либо или нет. 

Другой вопрос – из-за чего, вернее для чего, вводятся подобные жесткие изменения в законодательстве? Ответ очевиден, это нормативно-законодательная подготовка к ЧМ-2018, точнее, в целях его спокойно бутафорского проведения.

Объектом рассмотрения и ужесточения выбрана многострадальная пиротехника. Однако малоизвестный факт – за всю мировую историю ни один стадион не сгорел от файера, как и ни один человек не погиб из-за пиро. В России же ничем не оправданная борьба с пиро на трибунах ведется с переменным успехом с середины 90-х и по сей день. Хотя практически все рядовые болельщики поддерживают мнение о том, что пиротехника (фальшвееры, бенгальские огни, стробоскопы, дымы и т.д.) в разумных пределах – это красочно, празднично и весело. 

В начале рассмотрения так называемого "закона о фанатах" было выдвинуто предложение о создании специальных секторов для использования пиротехники. Позже данная поправка была несправедливо отклонена. Хотя она реально защищала права как фанатов, так и обычных болельщиков, чётко регулируя что и где можно делать, а где нельзя, куда уж демократичнее? Вместо этого очередная волна запретов и репрессий. Издатели данного закона постоянно апеллируют неким "международным опытом", в частности Англии и Европы. Однако фанатизм в разных странах существует по-разному. В той же Англии фанаты никогда не жгли пиро на стадионах. Ни раньше, ни сейчас. У англичан традиционно сильны хоровое пение и звуковая поддержка, поэтому глупо сравнивать в плане болельщиков/фанатов Англию и Россию. Что касается Европы, приведу пример демократичной Австрии, где пиротехника на стадионах практически разрешена (по крайней мере нет запретов на неё) . И что мы видим? Одни из самых посещаемых стадионов в Европе – это Австрия и Германия. 

В России же, как всегда, всё иначе. При сравнительно низкой посещаемости футбольных матчей по всей стране принимают чудовищный, антидемократический закон о болельщиках, запрещающий всё и вся на стадионе. Вместо создания хорошей околофутбольной инфраструктуры, развития междугородних коммуникаций и многого другого, у нас решено в очередной раз отыграться на болельщиках. Которых, по сравнению с той же Англией или Европой, значительно меньше, и с принятием подобных законов больше их уж точно не станет, скорее, наоборот(((.

Комментарии

Shugert
Цитировать Имя
Shugert , 04 июля 2013 в 08:00
Интересный момент - знаете, что запрещено и за это положен штраф, но делаете. Назло делаете, а потом возмущаетесь, что вам запретили на футбол ходить. По логике - это минимум слабоумие
0 0

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: