Александр Козлов: «От теории переходим к практике»

Глава Минвостокразвития посетил КНДР
10 июня 2019, 19:05
851
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов впервые посетил с рабочим визитом столицу Корейской Народно-Демократической Республики, где встретился с первыми лицами государства.

— Рабочий визит в Пхеньян в первую очередь связан с поручениями, которые были даны в рамках встречи двух наших лидеров: Владимира Путина и Ким Чен Ына во время российско-корейского саммита, который прошел 25 апреля 2019 года во Владивостоке. В рамках нынешнего визита в Пхеньян мы отработали с нашими корейскими коллегами по разным направлениям. Например, обсудили проект «Хасан-Раджин» и вопросы загрузки этого транспортно-логистического проекта, который находится вне санкций и может использоваться как транспортная артерия. Досконально изучили и многие другие вопросы, которые связывают нас с нашими корейскими друзьями. В рамках встреч были найдены решения, определены сроки, ответственные лица по всем проектам, которые мы будем реализовывать все вместе, — рассказал Александр Козлов.



Первым официальным мероприятием стала межсессионная встреча сопредседателей Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой.
 
— Главная цель нашего визита — согласовать конкретные шаги по реализации договоренностей, достигнутых в ходе российско-корейского саммита. Хочу подчеркнуть, что все направления торгово-экономического сотрудничества между нашими странами будем обсуждать строго в рамках обязательств России по соответствующим резолюциям Совбеза ООН, — заявил глава Минвостокразвития.

Основными вопросами для обсуждения стали дальнейшее взаимодействие в рамках железнодорожных проектов, налаживание торгово-экономического сотрудничества и экспорта/импорта незапрещенных товаров, в том числе с помощью электронной площадки и строительство моста через реку Туманная (Туманган). Также стороны обсудили возможность внести в протокол Межправительственной комиссии раздел об инфраструктурных проектах; сейчас там только три направления: здравоохранение, образование и туризм.



— Я еще вчера отметил, что наша совместная работа — это подъем в нашем традиционном динамичном сотрудничестве. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас, что вы приложили искренние усилия по оказанию всей любезности по выполнению поручений Президента России Владимира Путина и нашего председателя Ким Чен Ына во время его первого исторического визита в Российскую Федерацию, — в свою очередь отметил министр внешних экономических дел КНДР Ким Ен Чжэ. — Мы должны закрепить замыслы наших двух стран. Хочу заверить вас, что все конкретные вопросы будут решаться положительно. Это мощный толчок в развитии и укреплении наших отношений.

В Пхеньяне Александр Козлов также встретился с премьер-министром (председателем Кабинета министров КНДР) Ким Чжэ Реном и провел протокольную встречу с членом президиума политбюро ЦК ТПК, заместителем председателя Государственного совета КНДР, заместителем председателя Центрального Комитета партии Пак Пон Чжу. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в ходе обеих встреч состоялся обмен мнениями по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которые были проработаны в рамках рабочих совещаний с представителями отраслевых ведомств. В них приняли участие сотрудники министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, министерства экономического развития РФ, министерства иностранных дел РФ, а также представители СП «РасонКонТранс» и КБ «Спутник». Всего российская делегация состояла из 12 человек.

Помимо рабочих мероприятий российская делегация возложила цветы к Монументу Освобождения. Памятник-обелиск был воздвигнут 15 августа 1946 года в знак благодарности корейского народа и в память о советских воинах, погибших при освобождении Кореи от японских колонизаторов во Вторую мировую войну. 



— Хочу выразить вам огромную признательность и от всей души сказать спасибо за то, что помните! У человека, который помнит свою историю есть будущее; у народа, который чтит память своей страны есть великое «завтра». У нас на Дальнем Востоке еще живы ветераны, которые участвовали в боях за ваше освобождение. Я обязательно передам им, что об их подвиге и подвиге их однополчан, которых уже нет среди нас, помнят в здешних местах. Потому что живы все; живы, пока их помнят, — сказал Александр Козлов. 

Также корзину цветов была возложена к памятникам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. 

По итогам командировки в КНДР глава Минвостокразвития признался, что его в хорошем смысле поразил Пхеньян.

— Очень чистый, просторный город. Широкие проспекты, удобные улицы. Зеленый город. Надеюсь, что у этой поездки будет хороший итог. Очень многие вопросы обсудили предметно. Не хочу забегать вперед и рассказывать обо всех моментах, о которых договорились. Теория начинает переходить в практику, и когда начнутся первые действия, обязательно расскажем. А пока — усиленно работать, чтобы выполнить все поручения, данные лидерами наших стран, — подытожил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.


Фото: minvr.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.