Амурчане запутались в размерах пенсий: в марте они получили меньше, чем в феврале

В областном отделении ПФР разъяснили ситуацию
14 марта 2022, 13:38
4587
В Тамбовском районе пожилые амурчане запутались в размерах пенсий. Жители Толстовки обратились в редакцию Порт Амура с вопросом, почему мартовские выплаты оказались в среднем на 300 — 500 рублей меньше февральских сумм. 

Порт Амур запросил комментарий в региональном отделении Пенсионного фонда РФ. 

По словам представителя ведомства, изначально закон о федеральном бюджете России предполагал индексацию пенсий в 2022 году на 5,9%. Поэтому в январе неработающие пенсионеры получили выплаты с индексацией именно на эту величину. Однако инфляция составила 8,4%, и тогда президент РФ Владимир Путин поручил дополнительно проиндексировать размер выплат. В конце января президент России подписал соответствующий закон.

В результате, в начале 2022 года страховые пенсии увеличили на 5,9%, а за февраль выплатили пенсии с индексацией на 8,6% + доплата 2,7% за январь. С марта и в течение года выплачиваются пенсии, увеличенные на 8,6%.

«Согласно документу, страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2022 года проиндексировали на 8,6% относительно 2021 года. И соответственно, выплатили компенсацию недополученных в январе средств (2,7%). В феврале, помимо нового размера пенсии с индексацией на 8,6 %, неработающие получатели страховых пенсий получили доплату за январь, а именно доиндексацию с 5,9 % до 8,6 % (2,7%). И выплата в сравнении с мартом, где пенсионеры получили проиндексированную на 8,6% пенсию, получилась выше», — объяснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Амурской области.

Что касается социальных пенсий, то здесь индексация производится с 1 апреля.

Фото: pixabay.com

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа