-->

Амурский врач-рентгенолог: «Мы раньше никогда не видели такого»

Медик рассказал, как именно COVID-19 поражает легкие
03 декабря 2020, 12:00
2977
Врач-рентгенолог Андрей Ильин рассказал о том, как именно новая коронавирусная инфекция поражает легкие. По его словам, при COVID-19 изменения в тканях чаще всего имеют двусторонний характер, и при чем повреждают легкие сразу во многих сегментах.



Напомним, что выявить проблемы с легкими можно с помощью компьютерной томографии. Однако, это исследование назначается только в тяжелых случаях и строго по показаниям врача. Дело в том, что лучевая диагностика основывается на применении рентгеновского излучения, и подвергаться ему без большой необходимости не стоит. К тому же, результат КТ не влияет на тактику лечения. 

— При коронавирусной инфекции изменения будут малоинтенсивные, особенно на ранних стадиях. Это изменение по типу матового стекла. Поэтому КТ назначают не ранее, чем на пятый — седьмой день от начала заболевания, так как до этого еще не сформируются изменения в легких и будет ложноотрицательный результат, а человек получит ненужную и очень серьезную лучевую нагрузку. На более поздних стадиях — это более плотные изменения по типу булыжной мостовой и участки консолидации. Чаще изменения носят двусторонний характер и полисегментарный характер. То есть изменения располагаются в обоих легких, как правило. Занимают большую часть сегментов легких. Каждое легкое делится на сегменты, и практически в каждом сегменте эти изменения будут, — рассказал заведующий отделением лучевой диагностики Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Андрей Ильин.

Также медик отметил еще одну коварную особенность COVID-19: этот вирус сначала может быть в небольшом объеме, потом у ряда пациентов с прогрессирующим течением состояние резко усугубляется. Например, сегодня было 10% поражения легких, завтра уже все 60%. Это очень сложно предсказать и спрогнозировать, поскольку все зависит от состояния самого пациента, от наличия сопутствующих патологий. 

— Коронавирусная пневмония отличается, в общем-то, самой картиной, которую мы видим на КТ. Мы раньше никогда не видели таких полисегментарных изменений, — отметил Андрей Ильин. — Они сильно отличаются от тех, что мы видели раньше при обычных пневмониях. Во-первых, сам характер изменений — матовость. Плюс распространение, когда изменения охватывают почти все отделы легких. Такое раньше встречалось достаточно редко и какой-то воспалительный генез не имело.
 
«Матовость», по словам медика, может сохраняться и после выздоровления. Так как уплотнения в легких начнут уменьшаться. Такие изменения могут протекать с формированием фиброза и могут сохраняться до двух-трех месяцев, у некоторых и дольше. 

— Мы это наблюдаем у пациентов, которые приходят к нам делать «контрольное» КТ. Эти люди переболели еще летом, тесты отрицательные, при этом «картина» остаточных явлений в легких до сих пор есть. Многие из них жалуются на плохую работоспособность, не такие как ранее быстрые реакции, болевые ощущения в грудной клетке. Симптомы интоксикации могут сохраняться очень долгое время. В том числе, периодически небольшое повышение температуры. По своему опыту могу сказать (мой стаж работы 15 лет), что после любой пневмонии (и вирусной, и бактериальной) часть рубцов так и остается на всю жизнь, — отметил доктор. 

Ежедневно Андрей Ильин принимает до 70 пациентов на КТ. При этом не у всех из них выявляют пневмонию и COVID-19. И пока сам медик этой инфекцией не заражался (он сдает мазки регулярно). Из мер профилактики доктор советует банальные средства — маску, дезинфекцию рук и социальную дистанцию. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+