Вспышку гриппа зафиксировали в Амурской области

В регионе диагностировано уже 22 случая
01 декабря 2022, 12:47
1585
В области наблюдают ухудшение эпидемситуации по всей группе респираторных инфекций. Амурчане стали чаще болеть ОРВИ и ковидом. Кроме того, в регионе фиксируют распространение гриппа — выявлено уже больше 20 случаев. 

О ситуации в ходе пресс-конференции рассказала глава областного управления Роспотребнадзора Ольга Курганова. По ее словам, заболеваемость коронавирусом стабильно снижалась с первой декады сентября — уровень упал в 10 раз — специалисты выявляли до 250 случаев в неделю. Тяжелого течения заболевания также практически не было. В 98% ковид протекал по типу ОРВИ. 

С прошлой недели в Амурской области, как и в других регионах России, отмечается увеличение темпов заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. При этом, по данным Роспотребнадзора в 80% случаев ковидом болеют взрослые амурчане — от 40 и старше. В области доминируют подтипы «омикрона» — ВА4 и BA.5. 

Как уточнила министр здравоохранения региона Светлана Леонтьева, на лечении от ковида в Приамурье находятся чуть более 400 человек, более ста — в стационарах. В области продолжают работу пять инфекционных госпиталей. 

Растет в регионе и заболеваемость острыми респираторными инфекциями. Преобладают вирусы не гриппозной этиологии — риновирус, который, по словам специалистов, протекает достаточно тяжело с осложнениями в виде бронхитов и в отдельных случаях — пневмонии. Циркулируют также аденовирус, парагриппы. 

— К нашей большой горечи началась циркуляция гриппа А. На прошлой неделе мы говорили о том, что это два случая. Сегодня, по оперативным данным, хотя еще неделя не закрыта, мы уже говорим о 22 двух случаях гриппа. Причем, грипп разный — H1N109 или свиной грипп, грипп А и грипп В. На сегодняшний день мы имеем ранее начало эпидемического процесса гриппа на территории Амурской области, — сказала Ольга Курганова. — В центральных регионах России этот процесс начался две недели назад. У нас первый случай гриппа H1N109 оказался завозным — из Москвы. Началось его распространение. 

Как сообщила Светлана Леонтьева в больницах готовы к увеличению числа амурчан с гриппом. 

— Мы готовы развернуть коечный фонд для лечения пациентов с гриппом. Сегодня 20 коек развернуто на базе областной инфекционной больницы. Там получают лечение семь пациентов-малышей с установленным диагнозом. Койки будут развернуты по всем крупным медицинским организациям — это Тында, Зея, Свободный, Белогорск, Райчихинск и Благовещенск, — прокомментировала Светлана Леонтьева. 

В допандемийный период, как отметила главный санитарный врач, циркуляция гриппа в регионе начиналась после январских праздников. «Спасал» амурчан и высокий уровень вакцинации. Прививки от грозного заболевания делали 60% жителей. Сейчас в регионе прививочная кампания практически завершена. 

— Вакцинацию прошли 45% от совокупного населения. Но этого недостаточно. Научные данные подтверждают, что невосприимчивость возникает тогда, когда 60% провакцинировано, — добавила Ольга Курганова. 

Глава Роспотребнадзора и министр здравоохранения региона рекомендовали амурчанам пройти вакцинацию и соблюдать меры профилактики: носить маски в местах массового скопления людей, не пренебрегать антисептиками и оксолиновой мазью. В помещениях также рекомендуют проводить дезинфекцию. В случае недомогания амурчанам рекомендуют оставаться дома и вызвать врача.  
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа