Австралийские коровы акклиматизировались к амурскому климату

Буренки дикие, но едят все подряд, говорят фермеры
25 октября 2011, 18:16
1259 3
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Данилов» Свободненского района сняли карантин. В сентябре сюда завезли почти 700 австралийских абердин-ангусов. Месяц понадобилось на то, чтобы проверить буренок на различные заболевания. В скором времени ферма получит статус племрепродуктора. Через пару лет она будет поставлять телят в Свободненский, Шимановский и Магдагачинский районы.

Добираться до амурских просторов австралийским ангусам пришлось кораблем и поездом. За многодневный переезд животные сильно похудели, однако, не заболели. К новому месту жительства буренки привыкают с трудом.

— Место выбрано не случайно. Здесь вроде медвежий угол. никто не сеет, — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Павел Данилов. — Есть хорошие выпасы, пастбища, сенокосы, две речки рядом — есть где напоить.

Работники фермы признаются, искать подход к заграничным буренкам приходится до сих пор.

— Коровы можно сказать, не полудикие, а диковатые, — смеется ветврач Бедир Рамазанов. — В Австралии за ними, видимо, смотрят 1-2 человека, а здесь народу много, вот коровы и смотрят с опаской на людей.

Наладить контакт пока удается лишь скотникам — они ухаживают за ангусами. Говорят, на кривой козе не подъедешь, только на лошади. А когда покормишь, даже гладить можно. Неприхотливы иностранки и в еде.

— Наши коровы могут даже поковыряться, выбрать хорошее сено, а эти все подряд едят, — отмечает скотник Александр Тулимов. — Даже пощипали елки, которые в загоне росли. Привезли — худые были, сейчас уже бока отъели.

Сейчас, говорят в хозяйстве, главное, чтобы эти безрогие создания вес набрали. Кстати, отсутствие рогов и черный окрас, пожалуй, единственное их отличие от герефордов. Они также содержатся на этой ферме, только отдельно, чтобы не смешивать породы. Ангусов называют скороспелыми животными, они хорошо нагуливают вес. В сильные морозы их можно содержать на открытом воздухе, но на всякий случай — для более слабых австралиек — здесь строят ферму.

Фото: livejournal.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Я
Я, 26 октября 2011 в 10:29
акклиматизироваться к климату. что-то в этом предложении не так... :no:
0 0
Svetlana
Svetlana, 26 октября 2011 в 11:07
совсем одичали даже ёлки поели.
0 0
gegc
gegc, 26 октября 2011 в 12:43
амурская елка наверное вкуснее австралийской))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».