Глава Амурстата ответил на вопросы читателей «Порт Амура»

Владимир Дьяченко написал даже о личном: «Больших денег мне точно не видать. Но, заметьте, это заключение не портит мне настроение»
02 декабря 2011, 17:41
1354 2
Руководитель Амурстата Владимир Дьяченко ответил на вопросы читателей сайта «Порт Амур». Напомним, интернет-конференция с Владимиром Николаевичем стартовала в конце ноября. Амурчанам предлагалось присылать вопросы, касающиеся статистической оценки социально-экономического развития области и деятельности Амурстата.

За пару дней Владимир Дьяченко ответил нескольким читателям «Порт Амура».

Пользователь kuzen_konduktor спросил, как руководитель Амурстата оценивает качество жизни в области. «Все познается в сравнении, это главное при оценке, — ответил он. — Мы живем много хуже, чем в развитых европейских странах и баснословно лучше, чем во многих странах Африки. Условия жизни в целом на Дальнем Востоке заметно хуже, чем в других регионах. Бедность, слабое развитие условий жизни особенно проявляются в селах, причем в наиболее мелких из них. При всем при этом есть и другая точка отсчета. Условия жизни людей за последние годы в большинстве населенных пунктов и, особенно, в городах становятся все лучше и лучше».

Пользователя матрёшка волновало уменьшение численности населения в Приамурье. «Вряд ли ее стоит драматизировать, — написал Владимир Николаевич. — Рожают у нас не больше и не меньше, чем в других местах. Процесс происходящей в мире урбанизации, связанный с ним исход вчерашних жителей сел в города, сопровождается и движением населения от периферии к региональным центрам и к центру страны. Это характерно не только для России».

Читатель «Порт Амура» За ногу поинтересовался, на каком месте в сравнении с другими регионами страны находится Приамурье по основным параметрам. Руководитель Амурстата ответил: «По численности населения мы на 61 месте среди 83 субъектов РФ, а в рейтинге по объему среднедушевого производства валового регионального продукта область в 2009 году находилась на вполне приличном 29 месте. По большинству других показателей Приамурье занимает места в середине — не лучшие, но и далеко не худшие. Большего вряд ли стоит ожидать от региона, имеющего столь короткую историю развития, в которой не нашлось места для крупных событий, кроме строительства БАМа, и где нет возможности похвастаться промышленными гигантами».

Отвечая на вопрос об уровне заработной платы, Владимир Николаевич объяснил свою точку зрения на собственном примере.

«Как поработал, так и полопал» — если Вас это не устраивает, тогда надо стиснуть зубы и меняться самому, заниматься тем, что в этом мире ценится больше, нравится тебе это или нет, — написал он. — Я в своей жизни выбор сделал. Когда мои сокурсники уже получали по тем временам вполне приличную зарплату, я учился в аспирантуре со стипендией в 78 рублей. Потом был одним из самых молодых в стране кандидатов наук и получал аж 135 рублей как младший научный сотрудник. Жил в общежитиях, служил в армии рядовым. Всякое было. Сейчас получаю по сравнению со средней приличную зарплату, при этом получаю пенсию, в качестве профессора читаю лекции в АМГУ, планирую работать до тех пор, пока сил будет хватать, грубо говоря, пока не помру. При этом точно знаю, что я никакой предприниматель, не умею это делать и учиться не собираюсь. Так что больших денег мне в моей жизни точно не видать. Но, заметьте, это заключение не портит мне настроение».

Свои вопросы руководителю Амурстата вы можете отправлять на электронный ящик online@portamur.ru или оставлять в комментариях к этой новости.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 02 декабря 2011 в 22:12
я три вопроса задала!!!
0 0
матрёшка
матрёшка, 02 декабря 2011 в 22:24
а, всё, разобралась, благодарю за ответы
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».