Молодые амурские медики, отправившиеся в село, получат миллион рублей

Помимо этого им помогут с жильем и местами в детсадах
07 декабря 2011, 12:10
1203
У выпускников Амурской государственной медицинской академии появилась реальная мотивация для того, чтобы ехать в районы и начать самостоятельную жизнь. Причем не с пустого места, а с достаточно серьезной подмогой.

На днях президент России подписал поправки в закон об обязательном медицинском страховании, определяющий порядок выполнения программ модернизации здравоохранения до 2013 года.

Одно из важнейших нововведений — стимулирующая выплата в размере 1 миллиона рублей для молодых врачей, которые поедут работать в сельскую местность.

Врачей в глубинке всегда не хватало, но после отмены обязательного распределения проблема еще усугубилась. «Узких специалистов можно в Красную книгу заносить как исчезающий вид. Окулисты, онкологи, неврологи у нас на вес золота», — заметил с горькой усмешкой глава одного из северных районов Приамурья.

Казалось бы, Амурскую область, в отличие от некоторых других регионов, кадровый вопрос не должен волновать — у нас есть своя медицинская академия, ежегодно выпускающая десятки молодых специалистов.

Но даже те из них, кто поступал в вуз по целевому набору от районов, когда такой осуществлялся, оседали в Благовещенске. А последние годы молодые кадры в село вообще никаким калачом не заманишь. Те, кому не удается устроиться в городские больницы, уходят в бизнес или вовсе уезжают из региона.

И такая ситуация по всей стране. Как озвучил глава российского правительства, общая кадровая потребность сельских медучреждений составляет 66 тысяч врачей. Именно по инициативе Владимира Путина в рамках модернизации здравоохранения был запущен долгосрочный всероссийский проект «Единой России» под названием «Земский доктор». Он предусматривает выделение 1 миллиона рублей для покупки или строительства жилья молодым врачам общей практики, которые готовы поехать в село. Оставалось только «подтянуть» под благое дело законодательную базу.

Наконец последняя точка в этом вопросе поставлена президентом Медведевым, подписавшим поправки в закон об ОМС.

В сфере здравоохранения будет создана единая государственная информационная система. Доработан механизм финансирования медучреждений — речь о взаиморасчетах за медицинскую помощь, которую пациенты получают за пределами своего региона.
А еще новый закон устанавливает стимулирующие выплаты для привлечения в сельские медицинские учреждения молодых квалифицированных врачей. И что особенно радует: не только выпускники медицинских вузов, как предполагалось ранее, но и уже практикующие врачи в возрасте до 35 лет, переехавшие на работу в село, смогут получить в 2012 году по миллиону подъемных.

— Это федеральная поддержка. Но у нас в области уже сегодня оказывается помощь из регионального бюджета молодым специалистам. Мы уже в этом году предусмотрели в бюджете средства и начали выдавать по миллиону не только врачам, но и педагогам, которые едут в село, — отметил куратор проекта «Земский доктор» в регионе, спикер Законодательного собрания Приамурья Александр Башун. — Миллион рублей для сельской местности — это хорошие средства, чтобы заинтересовать человека. Этих денег хватит на то, чтобы купить квартиру или выстроить хороший дом на земле. И что немаловажно: на уровне региона мы уже отрегулировали вопрос с землей, где строить жилье.

Недавно приняли закон о выделении молодым специалистам бесплатно земельных участков на строительство дома. Кроме этого, у нас разработаны и действуют программы поддержки специалистов, которые едут в районы поднимать сельское хозяйство. Для них предусмотрены не только подъемные, но и ежемесячные выплаты.

Свой вклад в решение кадровой медицинской проблемы делают и власти на местах. В Шимановске молодым врачам выдают единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Плюс предоставляют благоустроенное жилье. В Ромненском районе муниципальные выплаты составляют 60 тысяч рублей, и также предоставляется жилье.

И результат есть: в Ромненскую ЦРБ приехало на работу трое молодых врачей, а в Шимановскую ЦРБ — уже 11!

В Магдагачинском районе, кроме крыши над головой и выплат, власти помогают еще молодым специалистам вне очереди устроить детей в садик. И здесь тоже налицо позитивные перемены: лечить магдагачинцев приехали пять молодых докторов.

Такой же опыт имеется и в других районах — Октябрьском, Мазановском, Серышевском. Причем в Серышевском районе заключают трехсторонние соглашения: между администрацией, будущим специалистом и медакадемией. Согласно этому соглашению муниципалитет выплачивает студентам-медикам из районного бюджета доплату к стипендии, и по окончании вуза они приедут на работу в район. Эту практику власти региона планируют распространить на всю область.

Мнение:

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко:

— Сегодня мы делаем многое для привлечения молодых специалистов в амурскую глубинку. Договорились с Минобразования России, что часть бюджетных мест в вузах будет идти через регион. На сегодняшний день мы уже выдали первые 25 сертификатов молодым специалистам, которые поехали работать в сельскую местность. Они получили по миллиону рублей. Эту практику будем продолжать. Сейчас разрабатываем стандарты для муниципалитетов, которые они обязаны выполнять, приглашая молодых специалистов на работу. И в ряде районов власти уже делают определенные шаги в этом направлении.

Вузы и районные власти будут заключать договоры со студентами на целевую контрактную подготовку. Муниципалитет или заинтересованное учреждение будет выплачивать повышенную стипендию, чтобы в перспективе врачи и учителя ехали к ним на работу. В последующем выпускник получит еще хорошие подъемные.

Мы предоставляем беспрецедентные льготы по приобретению жилья сельским специалистам. Им ежегодно будет выплачиваться 20-процентная субсидия для компенсации стоимости квартиры, чтобы за пять лет она стала их собственностью. Подумали и о зарплате. Пока молодой специалист еще не заработал стаж и соответствующую тарификацию, он будет получать доплату — в таком размере, чтобы его заработная плата не была ниже среднеотраслевой для данной специальности. На таких условиях ребята поедут возрождать амурские села.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».