На субсидированные билеты Приамурье получит дополнительно 274 миллиона

Губернатор области рассказал, как решить проблему авиасообщения
21 апреля 2019, 17:17
1640
Глава Приамурья Василий Орлов ответил в прямом эфире на вопросы амурчан. Жительница Благовещенска пожаловалась на нехватку субсидированных авиабилетов. Проблема актуальна для многих жителей региона. О своем видении решения вопроса рассказал губернатор. 

— Субсидия на льготные билеты распределяется по конкурсу. Авиакомпании, которые к нам летают, они не хотят заходить на конкурс. В 2012 году было принято решение о субсидированных билетах. Тогда билет стоил 12 800 рублей. Из них, 6 400 платил человек, 6 400 — государство давало. Сегодня билет стоит примерно 18 тысяч рублей, но государство так и платит 6 400. И компания из этих оставшихся 12 тысяч рублей половину берет на убытки. Конечно, мы эту тему поднимаем. Нам нужно стоимость увеличивать, чтоб не 6400 доплачивали, а больше. Нужно развивать рынок, — рассказал глава области.  

По словам главы региона, уже есть договоренность о том, что компания S7 будет летать в Благовещенск на новых самолетах — Airbus A320neo. 

— Это узкофюзеляжный самолет, но он сможет летать без пересадки. Это, конечно, отразится на качестве перевозок, — подчеркнул Василий Орлов.

Губернатор отметил, что область получит дополнительно около 274 миллиона рублей на субсидирование авиабилетов. Это позволит обеспечить льготами около 40 тысяч человек.  

— Из федерального бюджета на Дальний Восток выделено дополнительно 2,5 миллиарда рублей на субсидию по авиабилетам. Для Амурской области сумма будет 274 миллиона рублей. Если исходить из той самой стоимости 6 400 на один билет, то мы сможем порядка 40 тысяч авиабилетов субсидировать. В прошлом году было 25 тысяч билетов, — заявил глава региона.

Василий Орлов также рассказал о том, что поможет привлечь в регион перевозчиков и снизить цены на авиабилеты. 

— Для того, чтобы билеты стали дешевыми, необходимо развивать конкуренцию. Мы для этого много делаем. У нас впервые за последние годы количество летних рейсов в Москву в неделю составит 24. Это значит, что в день будет выполняться 3-4 рейса разными авиакомпаниями. Компании начинают конкурировать между собой, снижать стоимость авиабилетов, — сказал Василий Орлов. 

Глава региона отметил, что единственная компания, летающая по плоским тарифам — «Аэрофлот», выполняющая полеты в Приморье, Хабаровск и ряд других территорий Дальнего Востока, пока не может зайти в наш регион. Старая взлетно-посадочная полоса благовещенского аэропорта не рассчитана на широкофюзеляжные самолеты.  

— Они летают на «трех семерках» (Boeing 777 — Прим.ред.) и на Airbus 330. Наша полоса даже не по длине, а по мощности не может принять эти самолеты, по весу. Самолет может просто ее сломать, — объяснил губернатор. 

Начать выполнять полеты в Приамурье «Аэрофлот» сможет только с введением в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы. 

— У нас есть средства на трехлетний период в федеральном бюджете – 4,6 миллиарда рублей. Трижды объявлялся конкурс агентством по гражданской авиации – три раза на него никто не выходил. На прошлой неделе я встречался по этом поводу с зампредом правительства, который курирует эту тему, — Максимом Акимовым. Я думаю, мы услышали друг друга: что нужно изменить в конкурсной документации, чтобы зашли подрядные организации. Для нас критически важно в этом году начать работы. За три года мы эту полосу построим, — резюмировал Василий Орлов.  

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.