Обезображенный памятник Ленину в Свободном вновь вытащили из коробки

Демонтировать скульптуру нельзя, а восстановить не хватает денег
18 ноября 2013, 11:10
1283 9
Свободный, 18 ноября, ИА «Порт Амур». Вандалы продолжают покушаться на уже обезображенную ранее скульптуру вождя, установленную напротив стадиона «Локомотив» в Свободном. Утром 11 ноября кто-то разломал короб, в который был упрятан нуждающийся в реставрации памятник, сообщает портал gzt-sv.ru.

Напомним, что в таком виде этот исторический объект пребывает в Свободном уже 2,5 года. Голова статуи была разбита в апреле 2011-го. Снести памятник нельзя — он занесен в реестр объектов культурного наследия. Отремонтировать — дорого, за то, чтобы возвратить памятнику на место голову, благовещенский скульптор запросил 360 000 рублей. Коммунисты собрали для своего вождя за это время всего 50 тысяч.


Городские власти тут ничем помочь не могут, памятник не имеет никакого отношения к муниципальной собственности. Он находится на балансе Белогорской железнодорожной организации, которая когда-то базировалась в Свободном. Вот такой замкнутый круг.

А пока сквер в самом центре города «украшает» памятник без головы, точнее, большой короб его скрывающий. Охраны у этого объекта нет, поэтому и быть уверенными в том, что завтра на этом месте не будут вновь валяться разломанные доски и оргалит, нельзя.

Фото Владимира Межова, газета «Зейские огни».

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Эльвира
Цитировать Имя
Эльвира, 18 ноября 2013 в 11:31
мой коммент сразу стерли, зачем? продублирую: коммунисты - позорники. Местный их лидер - депутан Госдумы Новиков - одну бы зарплатку отдал в фонд помощи вождю мирового пролетариата, и все - сделали бы голову и покрасили. Как можно так относиться к своим же святыням. Для коммунистов Ленин - святыня, со школьных времен помню
0 0
Жека из Благи
Цитировать Имя
Жека из Благи, 18 ноября 2013 в 11:31
Цитата
[QUOTE]благовещенский скульптор запросил 360 000 рублей. Коммунисты собрали для своего вождя за это время всего 50 тысяч
Бедные коммунисты.Надо пИсать Зюганову пусть деньжат вышлет :russia:  :D
0 0
Жека из Благи
Цитировать Имя
Жека из Благи, 18 ноября 2013 в 11:37
Цитата
Эльвира пишет:
мой коммент сразу стерли, зачем? продублирую: коммунисты - позорники. Местный их лидер - депутан Госдумы Новиков - одну бы зарплатку отдал в фонд помощи вождю мирового пролетариата, и все - сделали бы голову и покрасили. Как можно так относиться к своим же святыням. Для коммунистов Ленин - святыня, со школьных времен помню
Вы отстали от жизни,для коммунистов самое святое это деньги! :russia: Так же как и для других партий современной России.Деньги управляют всем.А,памятник он же памятник,что с ним случится,всем наплевать.
0 0
Эльвира
Цитировать Имя
Эльвира, 18 ноября 2013 в 11:44
Вы правы) и не только для партий. Еще и и для церквей и проч. "общественных" организаций)
0 0
Opinion
Цитировать Имя
Opinion, 18 ноября 2013 в 11:49
Лучше бы о детях подумали, например, бесплатное питание в школах или дополнительный  детский сад!
великая беда - памятник реставрировать! Друзья. вспомните поднаготную Ленина, сколько жизней при нем было загублено, почитайте историю!
0 0
topor
Цитировать Имя
topor, 18 ноября 2013 в 12:13
Поднаготную можно на любого небесполезного человека насобирать. Лежи всю жизнь на диване, принимай все что не устраивает как должное, тогда и поднаготной не будет. Согласен, что местные коммунисты показывают себя как несостоятельная партия. Захотели бы - настояли на вопросе передачи памятника в муниципальную собственность. В крайнем случае, могли найти рестовратора и подешевле. Не верю я, что в пределах 100 т.р. нельзя провести реставрацию - сейчас материалы какие только пожелаешь, художников тоже достаточно.
0 0
kuzen_konduktor
Цитировать Имя
kuzen_konduktor, 18 ноября 2013 в 13:44
восстанавливать бессмысленно
но почему демонтировать нельзя???
даже странно слышать это в стране, где ломать всегда получалось лучше, чем строить
0 0
Елена
Цитировать Имя
Елена, 18 ноября 2013 в 13:52
Этот памятник - часть истории, которую наши дети знать обязаны.  Знать либо для неповторения, либо для извлечения истины..., не важно - каждый сам имеет право сделать свой выбор.
Да, непопулярен  этот герой в нашем времени. Во времена строительства Социализма в нашей стране настолько  же непопулярными были все церкви и храмы...
И их взрывали ...
Тошнит от блеяния властьимущих....не можем, денег нет, бла, бла, бла... Камеру повесьте напротив и сколотите новый ящик. И ловите  вандалов. В Свободном уже несколько лет на окраине  какая-то площадь, типа военного  мемориала  стоит огороженная столбиками...а цепи между ними сняли давно! Столько говорится и делается для галочки, так сказать, о  воспитании патриотизЬма... Ну так возьмите и начните, Местные власти, ентот патриотизЬм воспитывать  исправлением таких вот косяков в своем городе!
0 0
Ксенофонтова
Цитировать Имя
Ксенофонтова, 18 ноября 2013 в 13:53
Что тут скажешь: деньги в современной едросовской России сейчас есть на всё и много - на освоение острова Русский для саммита, на Олимпиаду, на Евровидение, на Мисс Вселенную, на карманы Абрамовичам, на строительство ещё нескольких ГЭС на территории Амурской области и на строительство космодрома здесь же, и даже на недавно принятую программу по защите территории Амурской области от возможных наводнений (или как там она называется) и ещё много, много всего.

Какой "реестр объектов культурного наследия"? Какое бесплатное питание в школах и дополнительный детский сад?

Ну, а что касается многочисленных загубленных при Ленине жизней... Показанное в сериале Леры Германики "Школа" - цветочки, надводная часть айсберга того, что творится сейчас. Ребёнка в школу отпускать боязно. Наверное, в военное время жить не так страшно было. Впрочем, кому как, конечно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.