В детской областной больнице сократили воспитателей игровых комнат

Медработникам предложили должности экспедиторов и лифтеров
07 декабря 2011, 12:27
2483
В детской областной больнице собираются закрывать игровые комнаты. Официально об этом пока не говорят, но мамы пациентов и персонал лечебного учреждения всерьез озабочены. Дело в том, что уже с января будущего года сократили почти всех воспитателей игровых комнат — из коллектива в девять человек оставили только двоих.

Уведомления о сокращении люди получили 17 октября — из девяти должны уйти семь человек. Более того, сотрудникам преложили самим договориться между собой, кто останется. Коллектив пошел на встречу самым нуждающимся: на одном «спасенном» воспитателе висит кредит, еще одному сотруднику — год до пенсии. Остальным осталось доработать до 30 декабря.

— Очень тяжело, конечно, когда в детей, в отделение вкладываешь душу, а с тобой вот так поступают — выбрасывают на улицу как ненужный элемент. Очень тяжело, — делится воспитатель неврологического отделения амурской областной детской клинической больницы Ольга Дудко.

Сотрудники больницы вспоминают, раньше в отделении работали 22 воспитателя — по два на каждую игровую. Последние четыре года их медленно, но верно сокращали: постепенно коллектив уменьшился вдвое, теперь и вовсе исчезнет.

Революционное решение, увы — требование федерального закона, — объясняет главный врач Алексей Малаев. Детская больница переходит на новую, внебюджетную, форму финансирования. Со следующего года учреждение будет получать деньги из фонда медицинского страхования по государственному заказу: исходя из запланированного на каждый период количества больных. Когда вычеркивали «лишних», руководствовались и стандартами оказания медицинских услуг. По нормативам воспитатели в больнице оказались не предусмотрены. А вместе с ними — десятки водителей, дворники и хозяйственные работники. Уволить пришлось 200 человек.

— Конечно, сокращать, это всегда неприятно. Ни для работника, ни для работодателя. Тем более, что люди долго проработали. Но меня гораздо больше волнует, когда на 30 человек в ночь остается одна медицинская сестра, — прокомментировал главный врач Амурской областной детской клинической больницы Алексей Малаев.

С нового года воспитатели останутся в игровых только двух отделений — онкогематологическом и неврологическом. Здесь эта штатная единица предусмотрена законом, потому что маленькие пациенты вынуждены находиться в клинике годами. В остальных отделениях комнаты досуга также будут работать, но останутся бесхозными.

В больнице уверены: больная тема на самом деле вполне решаема. Курсы для детей уже давно сократили с 15 дней до недели. К школьникам в больницу каждый день приходит преподаватель, а в будущем году, заниматься с малышами в игровых комнатах будут и волонтеры — студенты педагогических специальностей. Больница уже заключила договоры с несколькими благовещенскими вузами.

В детской областной больнице постарались устроить и судьбу своих бывших сотрудников. Все сокращенные прошли обучающие курсы в центре занятости и каждой предложили альтернативную должность. Однако педагоги, у многих из которых высшее образование, отказались работать экспедиторами, лифтерами или сестрами-хозяйками.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».