В детской областной больнице сократили воспитателей игровых комнат

Медработникам предложили должности экспедиторов и лифтеров
07 декабря 2011, 12:27
2406
В детской областной больнице собираются закрывать игровые комнаты. Официально об этом пока не говорят, но мамы пациентов и персонал лечебного учреждения всерьез озабочены. Дело в том, что уже с января будущего года сократили почти всех воспитателей игровых комнат — из коллектива в девять человек оставили только двоих.

Уведомления о сокращении люди получили 17 октября — из девяти должны уйти семь человек. Более того, сотрудникам преложили самим договориться между собой, кто останется. Коллектив пошел на встречу самым нуждающимся: на одном «спасенном» воспитателе висит кредит, еще одному сотруднику — год до пенсии. Остальным осталось доработать до 30 декабря.

— Очень тяжело, конечно, когда в детей, в отделение вкладываешь душу, а с тобой вот так поступают — выбрасывают на улицу как ненужный элемент. Очень тяжело, — делится воспитатель неврологического отделения амурской областной детской клинической больницы Ольга Дудко.

Сотрудники больницы вспоминают, раньше в отделении работали 22 воспитателя — по два на каждую игровую. Последние четыре года их медленно, но верно сокращали: постепенно коллектив уменьшился вдвое, теперь и вовсе исчезнет.

Революционное решение, увы — требование федерального закона, — объясняет главный врач Алексей Малаев. Детская больница переходит на новую, внебюджетную, форму финансирования. Со следующего года учреждение будет получать деньги из фонда медицинского страхования по государственному заказу: исходя из запланированного на каждый период количества больных. Когда вычеркивали «лишних», руководствовались и стандартами оказания медицинских услуг. По нормативам воспитатели в больнице оказались не предусмотрены. А вместе с ними — десятки водителей, дворники и хозяйственные работники. Уволить пришлось 200 человек.

— Конечно, сокращать, это всегда неприятно. Ни для работника, ни для работодателя. Тем более, что люди долго проработали. Но меня гораздо больше волнует, когда на 30 человек в ночь остается одна медицинская сестра, — прокомментировал главный врач Амурской областной детской клинической больницы Алексей Малаев.

С нового года воспитатели останутся в игровых только двух отделений — онкогематологическом и неврологическом. Здесь эта штатная единица предусмотрена законом, потому что маленькие пациенты вынуждены находиться в клинике годами. В остальных отделениях комнаты досуга также будут работать, но останутся бесхозными.

В больнице уверены: больная тема на самом деле вполне решаема. Курсы для детей уже давно сократили с 15 дней до недели. К школьникам в больницу каждый день приходит преподаватель, а в будущем году, заниматься с малышами в игровых комнатах будут и волонтеры — студенты педагогических специальностей. Больница уже заключила договоры с несколькими благовещенскими вузами.

В детской областной больнице постарались устроить и судьбу своих бывших сотрудников. Все сокращенные прошли обучающие курсы в центре занятости и каждой предложили альтернативную должность. Однако педагоги, у многих из которых высшее образование, отказались работать экспедиторами, лифтерами или сестрами-хозяйками.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.