В детской областной больнице закончен монтаж пищеблока

В детской областной больнице закончен монтаж пищеблока

Новая столовая сможет накормить 1 200 человек
06 декабря 2011, 11:55
931
Новый пищеблок детской областной клинической больницы, построенный в рамках возведения хирургического комплекса, заработает к концу недели. Как стало известно АП, сегодня здесь пройдет приемка оборудования, невиданного ранее на кухнях учреждений здравоохранения Приамурья.

Двухэтажное здание включает столовую для родителей пациентов и сотрудников на 120 мест, а также пищеблок, позволяющий готовить на 1 200 человек. Главная особенность нового объекта — технологическая начинка кухни, позволяющая максимально сохранить пищевую ценность в процессе готовки.

Новое оборудование вряд ли удивит работников общепита Благовещенска, однако, для больничной кухни оно в новинку. Но в сравнении с действующими сейчас пищеблоками, которые работают едва ли не с момента основания больницы в 1958 году и последнее время знавали лишь косметический ремонт, это огромный шаг вперед.

Прежде всего, это пароконвектомат — аппарат, сочетающий функции готовки на пару, зажаривания и конвекции. Аппарат шоковой заморозки, который здесь будут использовать для быстрого охлаждения свежеприготовленной пищи до приемлемых температур.

Преимущество первого и второго — скорость, за счет которой нарушение состава продуктов становится минимальным, а, следовательно, они становятся полезнее.

— Быстрая готовка и охлаждение позволяют добиться большей полезности пищи, меньшей деформации белковой молекулы, — объясняет врач-диетолог детской областной клинической больницы Татьяна Демидова. — В частности, быстрое охлаждение позволяет создать неблагоприятные условия для размножения бактерий. Проще говоря, дети у нас будут быстрее выздоравливать уже на одной еде!

На кухне пищеблока собрано множество техники для облегчения ручного труда — нарезки, измельчения, взбивания и даже формовки котлет. Мытье посуды и котлов тоже повесят на технику. Кроме того, риск, что повар прозевает важный момент приготовления блюда, сведен к минимуму — котлы, управляющиеся с сенсорной клавиатуры, можно поставить на таймер.

Мощности нового пищеблока будет хватать на 1 200 человек в сутки. Больница способна вместить чуть больше 500 пациентов, то есть даже после ввода хирургического комплекса на 250 коек у пищеблока будет запас производительности.

Строительно-монтажные работы хирургического корпуса уже завершены на 70 процентов. Кроме пищеблока, в ближайшее время будет сдана трансформаторная подстанция, достраивается гараж. Здание и фасад корпуса полностью готовы, инженерные сети — на 50 процентов. Внутри уже начался монтаж «особо чистых помещений» — операционных, рассказал директор по строительству Амурской областной детской клинической больницы Сергей Сологуб.

В следующем году начнется монтаж лифтов, систем вентиляции и кондиционирования, а также кислородопровода до всех помещений, в которых он будет необходим, — реанимаций, барокамер, операционных и так далее. К слову, кислород для корпуса будут не закупать, а вырабатывать на месте из воздуха при помощи специального оборудования.

Стоимость строительства всего комплекса оценивается в 2,2 миллиарда рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.