В Приамурье планируют развивать семейные фермы

На каждое такое сельхозпредприятие будут выделять по пять миллионов рублей
07 декабря 2011, 15:11
1098 1
В следующем году во многих селах Приамурья появится сразу по нескольку ферм. Маленькие предприятия будут семейными. В регионе начала работать новая программа по развитию животноводства, рассчитанная на помощь небольшому, но самому дружному и ответственному коллективу — семье.

День Валентины Нагорной начинается в пять утра. Еще не рассвело, а она уже торопится на работу. Добираться недалеко: через минуту женщина уже на дойке. Валентина и Александр Нагорные держат 27 дойных коров, телят, овец и свиней. Со всеми своими животными супруги стараются справиться сами. В помощниках только сын и дочь.

В конце девяностых развалился огромный животноводческий комплекс, где работали супруги Нагорные. Они получили пай земли и одну корову. С этого все и началось. «С того времени только молоком и живем, а жить хочется все лучше», шутит хозяйка.

Cо временем семья обзавелась и техникой, чтобы самим заготавливать сено и комбикорма. Но почти каждая машина в этом автопарке — ровесница своего хозяина, а животных приходится загонять на ночь в очень «неблагоустроенный» тесный сарай.

О покупке нового трактора Александр Нагорный задумывается перед каждой посевной, а уж о новой небольшой ферме супруги и не мечтали. Таких денег в семейном бюджете нет. Но оказалось, что они есть в областной казне. В местном министерстве сельского хозяйства разработали специальную программу для поддержки крестьянских семей, занимающихся животноводством.

— Будет закуплен племенной скот в количестве 25 голов, смонтируем ферму с доильной установкой, — перечисляет меры поддержки начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

Общие объемы финансирования на строительство фермы, покупку племенных животных и техники на семью составят пять миллионов рублей. Но все это — ферму, коров, трактора — крестьянам дадут в кредит. Правда, рассчитываться за него участники проекта будут молоком, в течение пяти лет. Его нужно надоить на 2,5 миллиона рублей. 50% затрат на создание нового хозяйства субсидирует областной бюджет. Эти расчеты семья Нагорных сочла для себя выгодными, и одна из первых подала заявление на участие в программе.

Построить новые фермы и получить племенной скот в Приамурье хотят уже 60 семей. В первую очередь молочные буренки, доильное оборудование и стройматериалы будут отправлены в северные районы области: туда, где сложнее всего найти работу в селах.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Katerinka
Katerinka, 07 декабря 2011 в 15:25
Цитата
небольшому, но самому дружному и ответственному коллективу — семье.

8) 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».