В Приамурье планируют развивать семейные фермы

На каждое такое сельхозпредприятие будут выделять по пять миллионов рублей
07 декабря 2011, 15:11
1087 1
В следующем году во многих селах Приамурья появится сразу по нескольку ферм. Маленькие предприятия будут семейными. В регионе начала работать новая программа по развитию животноводства, рассчитанная на помощь небольшому, но самому дружному и ответственному коллективу — семье.

День Валентины Нагорной начинается в пять утра. Еще не рассвело, а она уже торопится на работу. Добираться недалеко: через минуту женщина уже на дойке. Валентина и Александр Нагорные держат 27 дойных коров, телят, овец и свиней. Со всеми своими животными супруги стараются справиться сами. В помощниках только сын и дочь.

В конце девяностых развалился огромный животноводческий комплекс, где работали супруги Нагорные. Они получили пай земли и одну корову. С этого все и началось. «С того времени только молоком и живем, а жить хочется все лучше», шутит хозяйка.

Cо временем семья обзавелась и техникой, чтобы самим заготавливать сено и комбикорма. Но почти каждая машина в этом автопарке — ровесница своего хозяина, а животных приходится загонять на ночь в очень «неблагоустроенный» тесный сарай.

О покупке нового трактора Александр Нагорный задумывается перед каждой посевной, а уж о новой небольшой ферме супруги и не мечтали. Таких денег в семейном бюджете нет. Но оказалось, что они есть в областной казне. В местном министерстве сельского хозяйства разработали специальную программу для поддержки крестьянских семей, занимающихся животноводством.

— Будет закуплен племенной скот в количестве 25 голов, смонтируем ферму с доильной установкой, — перечисляет меры поддержки начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

Общие объемы финансирования на строительство фермы, покупку племенных животных и техники на семью составят пять миллионов рублей. Но все это — ферму, коров, трактора — крестьянам дадут в кредит. Правда, рассчитываться за него участники проекта будут молоком, в течение пяти лет. Его нужно надоить на 2,5 миллиона рублей. 50% затрат на создание нового хозяйства субсидирует областной бюджет. Эти расчеты семья Нагорных сочла для себя выгодными, и одна из первых подала заявление на участие в программе.

Построить новые фермы и получить племенной скот в Приамурье хотят уже 60 семей. В первую очередь молочные буренки, доильное оборудование и стройматериалы будут отправлены в северные районы области: туда, где сложнее всего найти работу в селах.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Katerinka
Katerinka, 07 декабря 2011 в 15:25
Цитата
небольшому, но самому дружному и ответственному коллективу — семье.

8) 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.