Амурчанку с «давлением» отправили дожидаться диспансеризации дома

Пенсионерка зря приехала в поликлинику за 23 километра
03 апреля 2014, 11:48
2558 5
Амурская область, 3 апреля, ИА «Порт Амур». В редакцию «Порт Амура» обратилась жительница Благовещенска. Татьяна рассказала о медобслуживании в селе Усть-Пера, где проживают родители девушки. 

— В селе есть только ФАП, — говорит Татьяна, — фельдшера родители хвалят за отзывчивость, но арсенал сельского медика невелик, поэтому медработник зачастую может помочь только добрым словом да направлением в поликлинику.


Село Усть-Пера Свободненского района относится к поликлинике в селе Нижние Бузули. Прямого автобусного сообщения между населенными пунктами нет. Для того, чтобы добраться в поликлинику, жителям Усть-Перы приходится сначала ехать 10 км до Свободного, затем на другом автобусе можно доехать до села Нижние Бузули. Весь маршрут — 23 километра.

— 13 марта моя мама почувствовала себя плохо и пошла к фельдшеру, — продолжает Татьяна Сергеевна. — Фельдшер осмотрела, сказала, что необходимо измерить уровень сахара в крови, но глюкометр ФАПу не положен, поэтому медик дала направление на анализ крови в поликлинику.

На следующее утро 14 марта муж повез пенсионерку в Нижние Бузули. Приехали заранее. Однако до 8:15 лаборанта на рабочем месте не было. Не дождавшись медпомощи, сельчане уже собрались уехать ни с чем, но лаборант все же пришла. Медработник бодро сказала пенсионерке: «На сахар кровь взять не могу — у меня нет полосок для глюкометра. И вообще я тороплюсь. У нас идет плановая диспансеризация, я уезжаю. Отправляйтесь домой, вот дойдет до вашего села очередь, тогда и приходите».


— Маме было плохо, поэтому отец отвез ее в платный медцентр в Свободном, где ей, наконец, сделали анализ и измерили давление. Давление было высоким, сахар тоже. Это не первый случай, когда жители села оказываются сами себе докторами. Год назад, когда у моих родителей гостила 5-летняя внучка, девочка заболела. Ребенку с температурой ночью вызвали «скорую», однако ехать в Усть-Перу врачи отказались, несмотря на то, что у малышки начался отек лица. Неотложная помощь свелась к тому, что к телефону пригласили педиатра, который порекомендовал завтра обратиться к окулисту. Естественно, данная по телефону рекомендация оказалась совершенно бесполезной. На следующий день платный лор поставил девочке диагноз «гайморит». Я наслышана про оптимизацию здравоохранения, — завершает беседу Татьяна. — Только мне непонятно, почему жители села оказываются в ситуации «помоги себе сам». 

Корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось получить комментарий в министерстве здравоохранения Амурской области. 

— Если возникают подобные ситуации, пациентам или их родственникам следует написать жалобу в минздрав, — пояснили в областном минздраве. 

Историю нашей читательницы передадут министру здравоохранения Амурской области Николаю Тезикову, в ближайшее время он даст оценку сложившейся ситуации.

На фото ФАП в селе Усть-Пера Свободненского района.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа