Архаринскому району достался «хвост» паводка

Губернатор пообщался с жителями подтопленных сел
21 августа 2013, 11:33
5072
Амурская область, 21 августа, ИА «Порт Амур». Села Северное, Скобельцыно, Журавлевка, Иннокентьевка, Касаткино, Новопокровка, Сагибово — именно эти населенные пункты из 49, расположенных в Архаринском районе, сейчас переживают самые сложные дни завершающегося в Амурской области паводка. Большая часть жилых домов и все огороды в этих селах находятся в воде, уровень которой пока еще растет — примерно на 10 сантиметров в сутки. В населенных пунктах южного района накануне побывал глава региона Олег Кожемяко. 

Касаткино 

Сейчас в селе Касаткино работают 14 спасателей. Скоро к ним добавятся двое медицинских работников от МЧС. Появилась проблема нехватки бутилированной воды в магазине. Поэтому сейчас ее будут доставлять в село на вертолете.

— Касаткино — наиболее пострадавшее от разгула стихии село Архаринского района, — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Вода здесь по-прежнему прибывает, за сутки уровень вырос на 13 сантиметров. Завтра-послезавтра мы ожидаем стабилизацию ситуации, после чего должно начаться постепенное падение уровня воды. Сейчас вода уже подошла к эвакуационному пункту. 

Несмотря на благоприятные прогнозы, жители в архаринских селах находятся в состоянии повышенной готовности. В селах на время ЧС введен «сухой закон»

— Масштаб бедствия, конечно, велик, — продолжил Олег Кожемяко. — Практически все дома в Касаткино затоплены, уцелели единицы, что касается огородов и урожая, то собственного картофеля у жителей этого села нынче не будет. Поэтому первым делом, сразу после восстановления дорог, будут завезены картофель, овощи, предметы первой необходимости, уголь — все по приемлемым для населения ценам, чтобы помочь жителям сел подготовиться к зиме. 

Северное

Село Северное — еще одно архаринское село, где вода продолжает подниматься. За полдня отметка выросла на 6 сантиметров. Только центр села, расположенный на пригорке, сейчас остается сухим. Практически все улицы Северного находятся в воде. Транспортное сообщение осуществляется на резиновых лодках и большегрузной технике.

— Подтоплено более 50 домов, осталось меньше половины — порядка 30, куда вода еще не добралась. Все огороды залиты, урожай пропал у каждого. Вода стоит в сельсовете на первом этаже, мы работаем на втором. Магазин работает, правда, рабочий день мы сократили вдвое — у женщин и так много дел в собственных домах и на участках. Всех детей вывезли заранее в Архару. Остались только мужчины и те женщины, на которых держится все хозяйство, некоторые пенсионеры отказались уезжать. На сухих пятачках, прямо в селе, пасем скот, тот, который жители не успели вывести заранее на пастбища, — рассказала глава администрации Северного сельсовета Наталья Долгая. 

ПВР

После облета сел губернатор сделал остановку в Архаре, куда эвакуированы жители подтопленных поселений. Посетил и пункт временного размещения (ПВР), расположенный в школе № 1. На сегодняшний день там находятся 23 жителя Журавлевки, Новопокровки, Северного и Иннокентьевки, из них семеро детей. Им предоставляется трехразовое горячее питание, есть душевая, круглосуточно дежурит медработник, отведено место под изолятор, имеется телевизор, детская комната с местом для игр.

После ПВР Олег Кожемяко заглянул в эвакуационный пункт для вновь прибывающих. Расположили его в местном Доме культуры. Там граждане регистрируются, проходят медосмотр, молодым мамам, не успевшим в спешке собрать сумки, выдается все необходимое для ребенка: молочные смеси, бутылочки, памперсы, детское питание и соки.

Кроме того, по поручению Олега Кожемяко именно в эвакопунктах начнут выдавать прибывшую в область гуманитарную помощь тем гражданам, кто покинул села, но остановился не в ПВР, а, к примеру, у родственников. 

— Прокормить неделю-две эвакуировавшуюся к родственникам семью из 4-5 человек будет тяжело, поэтому гуманитарная помощь придется им как нельзя кстати. Выдавать ее следует при предоставлении лишь минимального набора документов: паспорта, справки о том, что дом подтоплен, и, собственно, самой прописки граждан в этом в доме», — подчеркнул губернатор.

Этим и займутся в ближайшие дни сотрудники Архаринской администрации и работники Дома культуры, которые сейчас пока просто регистрируют прибывающих из пострадавших сел граждан.

Фото: правительство Амурской области.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.