На микрорынках Благовещенска появились зеленый лук и редис

Через неделю ассортимент расширится
22 мая 2012, 11:46
1567 2
Стоило первым перьям лука вылезти на грядках, как благовещенские микрорынки заполнили садоводы. Пучки зелени у них стоят немного дороже, чем в магазинах. Однако, как обещают сами продавцы, пройдет еще неделя-другая, и цены медленно поползут вниз, а ассортимент расширится. Все это недалекое будущее. Ну а что уже сегодня готовы предложить садоводы горожанам, выясняла корреспондент «МК на Амуре».

Ленина-Чайковского

Баба Валя — как зовут пенсионерку Валентину Горлову постоянные покупатели — на микрорынке, расположенном на перекрестке улиц Амурской и Чайковского, торгует уже больше десяти лет. За прилавок в этом сезоне она встала всего несколько дней назад.

Пока в ассортименте лишь зеленый лук, редис да семечки.

— Я одна живу, поэтому для меня торговля на улице — это не только дополнительный доход, но и общение, — рассказывает Валентина Васильевна. — Работая на рынке, всегда будешь в курсе последних событий. Кто-то родился, кто-то женился, кто-то умер… Вот сейчас до обеда постою, продам лук и редиску да пойду в магазин. На заработанные деньги куплю себе на обед хлеба, молока, пару сосисок.

К слову, первой зеленью со своих грядок баба Валя очень гордится.

— В магазине ведь нет редиски еще, а у нас — пожалуйста. За один пучок 60 рублей. Лук за 20 рублей отдам, — продолжает пенсионерка. — Сейчас пока мало, кто торгует, но скоро все прилавки будут заняты. Тогда начну делать скидки или конфетами угощать покупателей, а кому-то, может, и продам карамельку... По 50 копеек за штуку.

У ее соседки по прилавку, Елены Воробьевой, ассортимент пошире. Кроме зелени есть картофель и разнообразные соления — салат из перца, огурчики.

— Уже продала две банки помидоров и пять — огурцов. Сейчас то, что осталось, отдаю по сто рублей за литровую банку. Картофель по 35 рублей за кило, — говорит женщина. — Вообще, сейчас покупатели чаще берут свежие овощи. Редиски в день уходит по 15, а иногда и по 25 пучков. Совсем плохо покупают шиповник. Полдня стою и всего один стакан взяли.

«Колосок»

На микрорынке «Колосок», что на улице Пионерская, напротив главпочтамта, за овощными киосками также расположились дачники с перьями лука, «тюцой» (китайский чеснок), пучками папоротника, картофелем и редисом.

— Сейчас в основном торгуют те, у кого теплицы есть. В них уже пошла редиска. Мало здесь тех, у кого овощи просто на грядках растут. Но, думаю, уже через неделю массово торговля пойдет, и цены, конечно, упадут, — поделился со мной дачник со стажем Игорь Толстов. — Я, когда неделю назад вышел торговать, редис продавал за 70 рублей, и около 30 пучков в день уходило. Сейчас снизили цены до 60-ти. Конкуренция…

Помимо продукции со своего участка Толстов продает папоротник, по 30 рублей за небольшой пучок. Зеленый лук на «Колоске» стоит 20 целковых, китайский чеснок «тюца» — 15. Кстати, на этом микрорынке особой конкуренции среди торговцев нет. Один продает папоротник и редиску, другой — лук, третий — картофель. Последний покупатели осматривают особенно придирчиво.

— Бывает, что китайскую картошку пытаются продать как дачную. Оттого люди часто и спрашивают — своя или нет, — объясняет одна из товарок Надежда Тимошенко. — Наш картофель рассыпчатый и вкусный, 35 рублей за кило, а китайский — как мыло. Да что уж говорить, не только картофель пытаются продавать как дачный, но и другие овощи…

Калинина-Забурхановская

Настоящей коммуной торгуют пенсионеры с микрорынка в районе перекрестка улиц Калинина и Забурхановской.

— Если у кого-то нет, например, салата, то ему обязательно несколько пучков может дать сосед по прилавку. Мы ведь все здесь не один год торгуем и уже давно сдружились. Выручку от проданного, естественно, возвращаем хозяину, — разъяснила садовод Валентина Геевская.

К слову, здесь разнообразие зелени поражает. Есть лук, петрушка, укроп, кресс-салат, салат, редис и даже кинза. Что приятно удивило, так это цены. Они ниже сложившихся в городе. За пучок любой зелени попросят всего 15 рублей. Репчатый лук могут отдать за десятку. Дешевле и редис.

— В пучке разные сорта могут попасться — красный великан, ранняя, жара, родос. Один отдаем за 50 рублей, — продолжает Геевская.

Несмотря на низкие цены, торговля идет не очень бойко. Как говорят торговцы, место не проходное. Но овощеводы особенно не расстраиваются. Покупателя их товар все равно найдет, а в минуты затишья у пенсионеров есть возможность пообщаться, поделиться опытом, что для них намного важнее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Труляля
Цитировать Имя
Труляля, 22 мая 2012 в 14:07
епа. а я и не знала. срочно на рынок за редисом и акроху крошить))))
0 0
Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 22 мая 2012 в 14:17
Цитата
Труляля пишет:
продолжает Геевская
Хфамилия - блеск!)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!