Студенты празднуют Масленицу

Сегодня дань народным традициям отдали филологи и физкультурники БГПУ (фото)
15 марта 2013, 15:37
2233
Благовещенск, 15 марта, portamur.ru. Сырная неделя в Благовещенске продолжается. Сегодня с народными традициями празднования Масленицы познакомились студенты БГПУ. Будущие филологи в одной из аудиторий вуза рассказали, чем отличаются друг от друга дни праздничной недели, а будущие преподаватели физкультуры провели праздник на катке: играли в народные забавы, катались на самодельных санях, ели блины и сжигали масленичное чучело.

Программу праздника студенты историко-филологического факультета готовили около месяца. Основой стал курс лекций по устному народному творчеству.

— В прошлом году мы широко отмечали святки, в этом — Масленицу. Ребятам нужно понимать, что это за праздник, откуда берутся традиции и что они значат, — рассказала доцент кафедры литературы Татьяна Смыковская.

На истинно народный праздник были приглашены и гости из Китая, которые обучаются в вузе. Они не только с интересом слушали частушки, но и с удовольствием  уплетали самое масленичное лакомство — блины.

— Знаю, что на Масленицу нужно делать блины. Их печь я умею, но только китайские. У нас они соленые, а русские блины сладкие, — рассказала третьекурсница Янь Янь.

Кстати, для праздника почти полсотни блинов испекла студентка историко-филологического факультета Валентина Бугаева.

— Пекла по бабушкиному рецепту. Основные секреты — совсем немного соды и меда. Ну и, конечно, печь нужно с душой, — рассказала студентка. 

Проводы зимы сегодня устроили и будущие преподаватели физической культуры. На хоккейной коробке, расположенной недалеко от БГПУ, студенты кидали метлы, перетягивали кушак, катались на коньках, лыже-санях и сжигали чучело.  

— Решили встретить Масленицу на катке — все-таки это нам более близко. Но от традиций не отходим. Русские забавы — катание на санях, блины и кукла Масленицы — все есть, — отметила одна из организаторов праздника Юлия Ирхина.  

Напомним, что городские масленичные гуляния пройдут в выходные дни в разных районах города. Главные проводы зимы состоятся в воскресенье на площади Ленина. Здесь запланированы праздничная программа, ярмарка народных умельцев, конкурс масленичных кукол.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".