Тайные мысли в искусстве
0 0

Никогда не интересовалась живописью.

Все эти пейзажи, натюрморты и портреты…скучно.

А вот картины, вроде этой:



«Постоянство памяти» С.Дали

Вот, что действительно интересно!

Четыре года назад в Санкт-Петербурге случайно попала в магазин «Дом книги» и купила там Энциклопедию сюрреализма.

Сегодня, пока я перебирала свои книги в поисках дополнительного материала для поста о сновидениях, мне попалась и эта, купленная в северной столице.

Очень интересная книга! Подробно рассказано о том, что представляет из себя это течение в искусстве, его история и  наиболее известные представители.
Основной смысл сюрреализма - это совмещение сна и реальности.

Основателем этого революционного движения в начале 20-х годов прошлого столетия стал французский поэт, Андре Бретон, который и дал наиболее точное определение сюрреализма:

«Чистый психический автоматизм, посредством которого возможно выражение реального функционирования мысли в письменной, устной или любой другой форме. Диктовка мысли без всякого контроля со стороны разума вне всяких эстетических или моральных ограничений».

Это направление сложилось под большим влиянием теории психоанализа Фрейда (правда, не все сюрреалисты увлекались психоанализом, некоторые художники относились к нему весьма скептически).
Первейшей целью сюрреалистов было духовное возвышение и отделение духовного от материального. Одними из важнейших ценностей являлись свобода и  иррациональность.

Бессознательные фантазии, сексуальные страхи и комплексы – все это отражалось в живописи, фотографии, поэзии и кинематографе авторами-сюрреалистами. Интересно рассматривать произведения, разбираясь, что именно этим хотел сказать создатель…

Я не хочу превращать свой пост в реферат, поэтому лишь приведу здесь фотографии картин, которые мне более всего интересны.

"Препятствие пустоты" Рене Магритт


"Геополитический ребенок, наболюдающий рождение нового человека"
Сальвадор Дали


"Лицо Мэй Уэст, которое можно использовать как квартиру"
Сальвадор Дали


"Сломанная колонна"
Фрида Кало
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
04.12.2011 23:38:00
0 0
А мне вот не нравится Дали, потому что его альбом, су.., не лезет в печку. Пабло залез, а Сальвадорка не хочет...
04.12.2011 23:53:00
0 0
Игорь Павлов:   А мне вот не нравится Дали, потому что его альбом, су.., не лезет в печку. Пабло залез, а Сальвадорка не хочет...
"Искусство не горит, Гарри!..."  8)
05.12.2011 11:10:00
0 0
Сюрреализм всегда вдохновляет. Это как игра каламбуров воображения. ))) обожаю)))

А я несколько лет назад попала на выставку амурского художника какого-то, уже не помню, кого. И одна картина мне прямо запала в душу. На ней окно и из него густой нефтью разливающаяся звездная ночь. Так красиво! ЭЭЭх, я была нищей студенткой и купить не могла...)
05.12.2011 18:28:00
0 0
Наталья Бирюлькина : Сюрреализм всегда вдохновляет
Сейчас рекламисты это направление активно используют!
05.12.2011 21:27:00
0 0
а босх не впечатляет? я после него спать ночами боялась
05.12.2011 21:51:00
0 0
матрёшка:   а босх не впечатляет? я после него спать ночами боялась
Впечатляет, но уж очень все у него извращенно...


Вы поэтому спать боялись?


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.
Отвязный ярко-синий ежик Соник вместе с новообретенным — человеческим — лучшим другом Томом Вачовски он знакомится со сложностями жизни на Земле и противостоит злодейскому доктору Роботнику, который хочет пленить Соника и использовать его безграничные суперсилы для завоевания мирового господства.