«Белый защитник» или битва на Клешинском
0 0

«Белый защитник» или битва на Клешинском

На станции воспроизводства редких  птиц, расположенной на озере Клешинском Архаринского района Приамурья, где сотрудники готовят к вольной жизни японских, даурских журавлей и аистов, вероятно, и по сей день счастливо живет гордая птица по имени Гонгор. Не смотря на три десятка прожитых лет, он еще совсем пацан, ведь журавли в неволе могут прожить много больше. В одном из зоопарков его соплеменник прожил 92 года! Давненько Юрий Мостославский с журавлем не виделся и уже изрядно соскучился.

Японский журавль Гонгор попал на станцию реинтродукции совсем еще птенчиком, однако, уверенно встав на крыло и вымахав под два метра ростом, сразу заявил свои права на  территорию и весь женский пол. И не только журавлиный, научных сотрудниц он тоже принялся ревностно охранять от любых мужиков - чужаков, оправдывая свое имя, которое переводится, как «Белый защитник».  В былые времена сюда, на Клешинское, приезжали по обмену опытом ученые и профессора из Америки, Франции, Японии.., и Гонгор всем своим видом сразу начинал показывать, что он новым знакомствам, мягко говоря, не очень рад. А, грубо говоря, он не давал никому прохода, при каждом удобном случае пуская в ход свое оружие – когтистые лапы и длинный, мощный клюв, удары которого с двухметровой высоты для любой особи мужского пола казались достаточно веским аргументом. И небезопасным, потому как, каждый раз журавль метил в глаз но, а уж куда попадет, туда и «повезет».



На станции до сих пор вспоминают, как Гонгор подпер дверь уличного туалета, где присел по нужде японец. Гордая птица просто засунула свою башку в ромбик над входной дверью и созерцала сверху за происходящим. А так как ученого самурая никто не искал, то ему пришлось просидеть в позе орла часа четыре подряд. Ходят легенды и про то, как Белый защитник загнал американцев на балкон гостиничного домика, не давая высунуть нос на улицу, и те настоятельно попросили у сотрудниц станции изолировать краснокнижного агрессора в вольере.

Все эти байки Юрию рассказали служители станции, когда узнали о его диком желании познакомиться с Гонгором поближе - через объектив фотоаппарата. Вообще, нужно заметить, что в 90-е годы прошлого столетия любые экскурсии на экзотическое озеро были под запретом, в силу того, что птиц готовили к  жизни на воле и контакт с людьми для этого должен быть ничтожно малым. Но у журналиста «Амурской правды» были хорошие отношения с директором Хинганского заповедника, и тот разрешал ему приезжать в любое время. Естественно с видами на интересные материалы, рассказывающими о воспроизводстве краснокнижных птиц, которые находятся под угрозой полного исчезновения.

Сотрудники станции сразу предупредили гостя, к слову, приехавшего с девятилетним сыном, что Гонгор по-прежнему агрессивен, вероятно находится в поиске невесты, и от него лучше держаться подальше. И добавили, единственное, что может остановить журавля от агрессивных нападок – это принятие так называемой «позы превосходства». Заключалась она в следующем: нужно было вытянуть одну руку вверх и сложить кисть в виде клюва, а второй громко похлопать себя по заднице, имитируя нервные взмахи крылом. Журавль типа дожжен понять, что перед ним более высокий, а следовательно - сильный соперник и отказаться от борьбы за территорию с проживающими здесь местными дамами.

Знакомство

Явление Гонгора народу не заставило себя долго ждать – внушительных размеров и необычайной красоты птица бесшумно спустилась с небес на землю и грациозно вышагивая, направилась «знакомиться» с новыми гостями, вероломно вторгшихся на ее территорию. Знакомство получилось стремительным и весьма болезненным: после дружеского «рукопожатия» у Юрия осталась багровая отметина на плече через футболку. Журавль действовал без раскачки, а потому и «позу превосходства» изобразить времени не было. Первый урок получен – нужно быть осторожнее. В тот первый из трех дней командировки на Клешинское обоим Мостославским досталось от «Белого защитника» раз по пять. Терпимо, но обидно. В принципе, от птицы можно было укрыться в гостевом домике, или как японец, в туалете, но хороших кадров из «амбразуры» не сделать, а ради них вся эта афера и затевалась.

Атака сверху

Утро следующего дня выдалось великолепным и Юрий с Мишкой решили прогуляться по близлежащим окрестностям. Они вышли из домика – Гонгора нигде не видно и это был хороший знак. Может, он нашел себе девицу – красавицу в ослепительно белых перьях и растворился в ее объятиях. Отец с сыном отошли от базы метров на двести, когда Юрия какое-то шестое чувство заставило обернуться назад. К ним стремительно приближался Гонгор. Бесшумно. По воздуху.



Птицу и ее жертв уже разделяли считанные метры. Что-либо предпринимать уже было слишком поздно. «Белый защитник» выбрал мальчишку, со всей дури саданув когтями по голой спине. Удар был настолько мощный, что юный натуралист кубарем покатился по земле. Гонгор же, так и не зайдя на посадку, довольным взмыл в небеса. У Мишки на спине осталось шесть кровавых отметин, что называется, от лопаток до самой попы. Больше журавль в этот день серьезно не домогался – поклевки исподтишка в область плеча в зачет уже не шли.  

Битва на Клешинском озере

На следующее утро Михаил наотрез отказался выходить из укрытия, заявив отцу, что лучше порисует. Тот отнесся к самоизоляции с полным пониманием и одобрением: мало ли, что агрессор в перьях еще придумает. Птички видно не было, и Юрий решил искупаться. Он отплыл от берега метров на пятьдесят, наслаждаясь прохладой и дивным отражением природы в воде. Дивный вид уже очень скоро испортил Гонгор, который взялся из ниоткуда, приближаясь вплавь и очень быстро. И понятно, с какими целями: поговорить за жизнь.



Что делать в такой ситуации Мостославский не знал, но понимал, что выиграть бой у журавля весом килограмм под сорок, который к тому же находится в родной стихии, шансов не было. Гонгор стремительно сокращал дистанцию, в его глазах горел огонь защитника территории и всех особей женского пола. Когда между «бойцами» оставалось не более пяти метров, Юрий нырнул и погреб под водой в сторону от птички и ближе к берегу. Воздух был на исходе, он вынырнул и оценил, что оторвался от агрессора метров на пятнадцать. Гонгор тут же заметил беглеца и пустился вдогонку. Юрий снова нырнул, хотя и не успел отдышаться. Расстояние «на ринге» заметно сократилось - вот-вот бойцы сойдутся в рукопашной. Журавль, похоже, разгадал тактику побега и когда любитель острых ощущений и репортажей в очередной раз поднялся на поверхность глади за очередным глотком воздуха, «Белый защитник» уже «отрезал» береговое направление и погнал «конкурента по женской части» обратно к середине озера.

Заплыв по глади Клешинского с бесконечными «прятками» продолжался  минут двадцать, и неизвестно чем бы закончился, к счастью Гонгору эта игра надоела, и он подался восвояси. Видимо, вдруг, соскучился по возлюбленной, а может, пожалел корреспондента областной газеты, который обещал написать про него что-то очень хорошее. В общем, утро третьего дня пребывания на станции получилось очень бодрым и спортивным.

Окончание этой истории, в которой каждое слово – правда, скоро последует. К слову, конец ее будет совершенно неожиданным.

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.