Секрет удачи: оказаться в нужном месте в нужный час
0 0

Секрет удачи: оказаться в нужном месте в нужный час

В жизни любого журналиста не так часто случаются командировки, о которых приятно вспоминать даже по прошествии многих лет. Вместе с тем есть у нас в области «злачные» места, которые никогда не дают «промашек». Снимать там и писать статьи в газету – большая честь и удовольствие. Один из таких уголков – Хинганский заповедник.

Возвращение чуда

Позволить себе полюбоваться чарующей красотой цветущего лотоса даже сегодня, к большому сожалению, могут очень немногие. Если не сказать больше - единицы. А жаль. Зрелище это настолько впечатляющее и волнительное, что фиксируется в памяти во всех цветах, оттенках и запахах. А увидеть нежно-розовую «полянку» на озерной глади в обрамлении бархатных листьев-лопухов во время проливного дождя - просто подарок судьбы. Жаль, что стоп-кадр объектива не в состоянии передать то таинство природы, открывающееся на несколько мгновений. Словно ртутные шарики, капельки дождя скатываются в глубину листа, образуя какую-то неестественно покачивающуюся зеркальную сферу... Еще мгновение, и изумрудная чаша, не выдержав нагрузки, высвобождается от воды звенящим водопадом «ртути». А через минуту – другую это таинство природы с абсолютной точностью повторяется вновь и вновь. Только мощным бутонам лотоса дождь нипочем: слегка покачиваясь над набежавшей рябью, они как бы вовсе не замечают удивительного действа своих собственных листьев.





Повторюсь - созерцать подобное, к великому сожалению, пока дано не многим. Некогда благополучно произраставшее в Приамурье это реликтовое растение в восьмидесятых годах практически исчезло. Исчезло по разным причинам: и от нашего «бережного» отношения к себе, и от загрязнений, и от наводнений... Еще в середине прошлого столетия лотос можно было встретить не только в Архаринском да Константиновском районах, где ему всегда было теплее и комфортней, но и в Благовещенском, Ивановском, Тамбовском... Но случилось то, что случилось, а после памятного потопа местного масштаба образца 1984 года, лотос исчез с последних водных акваторий.

Сенсация

Лишь через семь долгих лет на одном из озер Архаринского района появились первые листья, а вскоре и первый бутон реликта. Это был добрый знак и надежда на возвращение практически списанного со счетов растения. Сотрудники Хинганского заповедника не могли сдерживать радость, им хотелось рассказать об этом чуде всей области. Всему свету. Они позвонили в редакцию «Амурской правды» и попросили прислать к ним корреспондента, чтобы тот осветил это поистине эпохальное событие.



На утренней планерке редактор газеты спросил: «кто поедет», мол, машина уже готова. В ту пору только начинающий фотокорреспондент Юрий Мостославский скромно постеснялся предложить свою кандидатуру, будучи уверенным, что сейчас начнется «драка» среди мэтров пера за право осветить сие знаковое явление для анналов родной природы. Но желающих не нашлось. Тащиться по жаре за триста километров, в оба конца – 600, за один день, чтобы увидеть еще нераспустившийся бутон в зеленом обрамлении листьев, была перспективой крайне незавидной. Тогда Юрий гордо оторвал пятую точку от стула и сказал «Я». Коллеги с облегчением выдохнули.

То была первая командировка Ю. М. в Хинганский заповедник. И одна из самых запоминающихся. Его, как самого дорогого гостя доставили до озера под названием «Кривое» и показали это диво дивное. Даже нераспустившийся цветок был прекрасен. Он снимал его с упоением, с разных точек, ракурсов и даже стоя в воде по грудь. Распустив три пленки, с чувством переполненного долга он отправился в обратный путь, соображая по дороге, как лучше подать материал, чтобы мэтры журналистики не улыбались издевательски в усы. Материал под названием «Проза лотоса» вышел уже на следующий день и был отмечен «лучшим за неделю»

Впрочем, мы несколько отвлеклись. На следующий год озеро Кривое «разродилось» уже несколькими десятками чудесных творений природы. К концу ХХ века, по приблизительным подсчетам, этого чуда там насчитывалось более полутора тысяч! И это еще не все. На озере Перешеечном сотрудники Хинганского заповедника насчитали порядка четырехсот бутонов, а на Долгом, снимки с которого вы видите, - больше двухсот пятидесяти!





Кстати, у озера Долгого была своя собственная история. Здесь лотос не вымыла большая вода - его в свое время погубили люди, окунув в прозрачные воды полевые гербициды. И этого хватило, чтобы двадцать лет цветок боролся за свое воскрешение. К слову, известны факты и более позднего возвращения из небытия: ученые, вскрывшие одну из египетских гробниц, обнаружили рядом с мумией семена лотоса (он и по сей день считается там священным цветком). Удивительно, но те семена, попав в воду – проросли!

Крайняя командировка в направлении к лотосам у Юрия сложилась в нулевых годах уже нового столетия и счет их уже шел на тысячи. По доброй традиции он взял с собой сына – шестиклассника Мишку, тот давно горел желанием увидеть наяву это чудо. Увидел и был безмерно счастлив.





В паучьем царстве

Но в тот раз всем повезло дважды – природа подкинула еще один удивительный сюрприз.
Обо всем честно и по порядку. Нафотографировавшись вволю и накупавшись на фоне удивительной красоты до одури, редакционный водитель – Женя, в ту пору уже обозреватель газеты Ю. М. и его сын приступили к установке палатки для ночевки. Разбив лагерь, они решили прогуляться по ближайшим рощам в поиске возможных грибов. Едва они зашли в первый березняк, как поняли, что грибов здесь просто тьма тьмущая. Причем, исключительно – белых. С ужином вопрос был сразу решен – картошка с грибами на костре.

В общем, вкусно поужинав, а кое-кто и приняв с устатку на грудь по 250, троица завалилась крепко спать. Едва забрезжил рассвет, Мишка заворочался и пополз на выход из палатки - вероятно ему несколько приплохело от грибов. А взрослым хоть бы хны, но оно и понятно – ликеро-водочная дезактивация. В общем, Юрий выполз из палатки следом и …обомлел от красоты: вся округа, от травинок до кустарников и деревьев была оплетена паутиной.

Тысячи, десятки тысяч тончайших нитей, переплетенных в филигранные макраме, светились в скользящих лучах солнца, как драгоценные ожерелья! Фантастика! Но, откуда это великолепие вдруг взялось, ведь еще вчера здесь ничего не было видно.











Все паутинки были разными по форме и содержанию. Одни напоминали свисающие нити бусин, каждая из которых светилась изнутри. Другие, преломляя свет, сияли настоящей радугой. В-третьих: восседали здоровенные пауки, как цари на тронах, и в преломленном свете драгоценных камений казались еще более величественными. Ю.М. так увлекся просмотром «художественного фильма», что забыл про фотоаппарат. А зря, буквально на глазах, в течение нескольких минут, красота начала растворяться и ускользать от глаз. Несколько кадров он все же успел сделать, но уже на излете этого удивительного природного явления.

Потом он сообразил, что паутина здесь уже была, просто в дневном свете совершенно незаметная для человеческого восприятия. Под утро на нее упала роса, а лучи солнца, падавшие с определенного угла, засветили капельки воды. Проснись Мишка на пять минут позже, и эта красота прошла бы мимо.

Как-то известный французский фотограф прошлого столетия Анри Картье-Брессон сказал: чтобы сделать хороший кадр, нужно оказаться в нужном месте в нужный час. История с экскурсией в царство пауков – из этой серии редких удач.

На этом материале заканчивается серия публикаций из Хинганского заповедника - чудного края ярких эмоций и красок.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа