На встречу с Чеховым в Иркутск
0 0

Кто о чем, а я все о путешествии А.П. Чехова из Москвы на Сахалин в 1890 году. В августе побывала в Иркутске, который Чехов назвал самым лучшим  из сибирских городов.






Сейчас об Иркутске можно сказать «город контрастов»: все еще много деревянных особнячков и каменных красивых зданий в старой части и множество современных строений  за ее пределами.


А.П. Чехов - родным: «Подъезжаем к Иркутску — надо переплывать через Ангару на плашкоте (т. е. пароме)». Вместо переправы в городе несколько мостов. Глазковский мост через Ангару, построенный в 1936 году.


«Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы...».


Театров в городе полтора десятка, в том числе драматический, ТЮЗ, имени Вампилова, кукольный… Раз в два года в Иркутске проходит Международный театральный фестиваль современной драматургии имени  Вампилова.


Памятник Александру Вампилову перед Иркутским академическим драматическим театром.



Музеев два десятка. Областной краеведческий создали в 1782 году, каменное здание для него построили в 1883 году. Чехов, скорее всего, здесь был.



От городского сада с музыкой осталось лишь несколько деревьев – участок застроен. Иркутяне гуляют по набережной Ангары, а на ней несколько десятков скамеек с цитатами разных авторов об Иркутске. На этой скамейке цитата из Чехова: "Иркутск - превосходный..."




Остановился Чехов в гостинице «Амурское подворье». Двухэтажное здание сохранилось, но в таком вот плачевном состоянии. Частная собственность.



«В Сибирском банке мне выдали деньги тотчас же, приняли любезно…». В здании Сибирского банка теперь художественный музей.


 
«Заказал на завтра гречневую кашу».  Я тоже  позавтракала гречневой кашей: с медом и грецкими орехами. Общепит в Иркутске на высоте: заведений множество, на любой вкус и кошелек – столовые, хинкальные, позные, разный фаст-фуд. Есть ресторан «Проект авторской кухни».



В старом городе есть улица Чехова.


В  Иркутске Чехов прожил с 5 по 11 июня, а затем отправился на  станцию Лиственичная, на берегу Байкала. Сейчас до нее час езды, а Чехов  добирался с ночевкой.  «Ехали по берегу [Ангары], доехали до устья и повернули влево; тут уже берег Байкала, который в Сибири называется морем. Зеркало. .. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта».

До Ялты я еще не добралась и не знаю, как она выглядит, но сегодняшняя Лиственичная разочаровала. Три метра гальки, подпорная стенка, на ней узкая дорога, вдоль  дороги  небольшой рынок, магазинчики,  кафе типа забегаловка и… огромные котлы с пловом! Едой на улице торгуют выходцы из Средней Азии. Шумно, пыльно, тесно, неуютно, не благоустроено.



Байкал великолепен.  

«Горы, леса, зеркальность Байкала — всё отравляется мыслью, что нам придется сидеть здесь до пятницы. Что мы будем здесь делать?» - Чехову предстояло три дня ждать парохода.

Что делают  те, кто приезжает в Листвянку сегодня? Катаются на катерах (500 р. полчаса), жарят шашлыки, пьют, просто сидят на берегу и смотрят на «священное море»...
 
Чехов переплыл Байкал на случайном пароходике. «Погода была тихая, солнечная. Вода на Байкале бирюзовая, прозрачнее, чем в Черном море. Говорят, что на глубоких местах дно за версту видно; да и сам я видел такие глубины со скалами и горами, утонувшими в бирюзе, что мороз драл по коже. Прогулка по Байкалу вышла чудная, во веки веков не забуду... В Клюеве [на другом берегу Байкала] сторож взялся довезти наш багаж до станции; он ехал, а мы шли позади телеги пешком по живописнейшему берегу. Скотина Левитан, что не поехал со мной»…

Кстати, иркутяне называют свой город Серединой земли.

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.