Рикши в Благовещенске
1 0

В 1909 году в Благовещенске было около 500 легковых, больше 1000 ломовых извозчиков, а всего горожане содержали почти 4 000 лошадей.
В декабре 1908 года к армии извозчиков присоединились китайские рикши. «Торгово-промышленный листок объявлений» 30 декабря поместил заметку: «Вчера около трех часов дня на углу Большой/Ленина и Благовещенской/Пионерская стояли два рикши с маленькими рессорными американками. Они предлагали свои услуги в качестве легковых извозчиков и за 20 копеек готовы везти куда угодно, хоть через весь город. Скоро собралась толпа любопытных, но ехать на людях никто не выбрался, ссылаясь на то, что у русских открыто на людях никто не ездит».
«Пока рикш всего шесть, - сообщала подробности газета «Эхо». - Чуждавшиеся вначале необычного способа передвижения обыватели начинают входить во вкус. Рикши возят довольно быстро и сравнительно дешево».
Биржу рикш в 15 экипажей собирался открыть китайский подданный Чжоу Шун Кин. Он подал прошение в Городскую управу. Управа рикшам работать не разрешила «в виду защиты интересов русских извозопромышленников», а также по мотивам христианским: недопустимо ездить человеку на человеке.  
Как умудрялись рикши возить пассажиров в зимние холода и по заснеженным улицам?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
04.07.2018 19:10:00
0 0
Да! Так и видится лихая птица-тройка по китайски!  

05.07.2018 11:43:00
0 0
В газете "Торгово-промышленный листок объявлений" в феврале 1909 года: "Новое развлечение. Извозчики, завидев рикшу, стараются своими экипажами задеть коляску рикши, которая может от этого изломаться и исчезнуть, вместе с нею и нищенский заработок китайца". Невзлюбили конкурентов.

Про "китайскую тройку" ничего не поняла. А за картину Василия Перова спасибо.  «Тройка» («Ученики мастеровые везут воду»). Очень в тему про жизнь в XIX веке.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 822 След.

Кино и сцена
ТВ программа