Амурский край. 1910-й год
1 0

Уже три года (сегодня исполнилось) как я пропадаю в Амурской областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьева-Амурского (спасибо Николаю Николаевичу, с которого библиотека началась).
Каждую субботу и воскресенье (за редким исключением) в отделе краеведения и редких изданий я читаю старые газеты – в натуральном, бумажном, виде и на электронных носителях. Материал уникальный: не выборочно, а подробно, как я, эти газеты не читал никто уже очень давно. В них панорама жизни Благовещенска столетней давности с массой действующих лиц, самых разных событий, красноречивых деталей.
Результат: книга «Благовещенск, до востребования…» о путешествии А.П. Чехова на Дальний Восток, очерк о поэте Федоре Чудакове в книге «Благовещенск. Март 1918», больше двадцати публикаций в газете «Моя мадонна» (продолжение будет), почти тридцать устных выступлений в библиотеках, музеях, учебных заведениях Благовещенска и области, две экскурсии (последнюю в этом сезоне проведу 14 октября). Это результат промежуточный, потому что из собранного материала (процесс продолжается) вырисовывается новая книга.
На прошлой неделе в читальном зале было столпотворение: благовещенские семьи проходили квест «Самый-самый Благовещенск» и, похоже, каждая третья семья заруливала в отдел краеведения областной библиотеки  со своим вопросом: «Что было раньше на месте площади Ленина?», «Как звали доктора, который делал операции на сердце?», «Был такой парашютист, который установил рекорд…». Сотрудники отдела (они знают, где что искать) мгновенно находили на полках фотоальбом, или газету, или «Блокнот агитатора», а там уже участники квеста находили ответы. И убегали дальше, довольные.
А мне выдают диск. На нем надпись: «Амурский край». 1910 год.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.10.2018 07:42:00
0 0
Какое доброе дело вы, Валентина, совершаете. Донести до людей историю родного города очень важно. Пусть не так много тех, кто интересуется, но главное пробуждать этот интерес. А когда место, где живешь, становится родным домом, а не съемным жильем, то и отношение иное. Хочется и беречь, и благоустраивать, и другим показать. Спасибо Вам.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 823 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
В концерте принимают участие ансамбль народных инструментов «Карусель»