Амурский край. 1910-й год
1 0

Уже три года (сегодня исполнилось) как я пропадаю в Амурской областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьева-Амурского (спасибо Николаю Николаевичу, с которого библиотека началась).
Каждую субботу и воскресенье (за редким исключением) в отделе краеведения и редких изданий я читаю старые газеты – в натуральном, бумажном, виде и на электронных носителях. Материал уникальный: не выборочно, а подробно, как я, эти газеты не читал никто уже очень давно. В них панорама жизни Благовещенска столетней давности с массой действующих лиц, самых разных событий, красноречивых деталей.
Результат: книга «Благовещенск, до востребования…» о путешествии А.П. Чехова на Дальний Восток, очерк о поэте Федоре Чудакове в книге «Благовещенск. Март 1918», больше двадцати публикаций в газете «Моя мадонна» (продолжение будет), почти тридцать устных выступлений в библиотеках, музеях, учебных заведениях Благовещенска и области, две экскурсии (последнюю в этом сезоне проведу 14 октября). Это результат промежуточный, потому что из собранного материала (процесс продолжается) вырисовывается новая книга.
На прошлой неделе в читальном зале было столпотворение: благовещенские семьи проходили квест «Самый-самый Благовещенск» и, похоже, каждая третья семья заруливала в отдел краеведения областной библиотеки  со своим вопросом: «Что было раньше на месте площади Ленина?», «Как звали доктора, который делал операции на сердце?», «Был такой парашютист, который установил рекорд…». Сотрудники отдела (они знают, где что искать) мгновенно находили на полках фотоальбом, или газету, или «Блокнот агитатора», а там уже участники квеста находили ответы. И убегали дальше, довольные.
А мне выдают диск. На нем надпись: «Амурский край». 1910 год.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.10.2018 07:42:00
0 0
Какое доброе дело вы, Валентина, совершаете. Донести до людей историю родного города очень важно. Пусть не так много тех, кто интересуется, но главное пробуждать этот интерес. А когда место, где живешь, становится родным домом, а не съемным жильем, то и отношение иное. Хочется и беречь, и благоустраивать, и другим показать. Спасибо Вам.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 819 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.