Интерференция вышивки трёх частей света
0 0

Вчера в областной библиотеке кандидат филологических наук, доцент по кафедре русской филологии АмГУ Нина Геннадьевна Архипова рассказывала о вышивке, которую "изобрели" староверы.


Их предки в конце XIX века переселились из Европейской России на Дальний Восток. В 30-е годы староверы эмигрировали в Китай. После 1945 года – в Южную Америку. И вот недавно несколько семей вернулось на родину, живут под Свободным.


Всюду, где жили, староверы занимались вышивкой. Изначально вышивали узоры, схожие с теми, что на жостовских подносах и павлопосадских платках.


Живя в Китае, освоили китайскую точечную технику вышивки, позаимствовали традиционные китайские сюжеты (ветка цветущей вишни с птицами, например) и… узоры из французских модных журналов – их выписывали русские эмигранты Харбина.

В Южной Америке к русским розам, китайским ягодам личи, французским виньеткам добавились местные птички - колибри. Такое вселенское смешение сюжетов по-научному называется интерференцией, объяснила Нина Геннадьевна. А в Уругвае работы староверов называли по-своему: bordados ruso – «русская вышивка».  

В семьях староверов вышивке обучают и девочек, и мальчиков, причем, начинают рано - с четырех лет!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 823 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
В концерте принимают участие ансамбль народных инструментов «Карусель»