Интерференция вышивки трёх частей света
0 0

Вчера в областной библиотеке кандидат филологических наук, доцент по кафедре русской филологии АмГУ Нина Геннадьевна Архипова рассказывала о вышивке, которую "изобрели" староверы.


Их предки в конце XIX века переселились из Европейской России на Дальний Восток. В 30-е годы староверы эмигрировали в Китай. После 1945 года – в Южную Америку. И вот недавно несколько семей вернулось на родину, живут под Свободным.


Всюду, где жили, староверы занимались вышивкой. Изначально вышивали узоры, схожие с теми, что на жостовских подносах и павлопосадских платках.


Живя в Китае, освоили китайскую точечную технику вышивки, позаимствовали традиционные китайские сюжеты (ветка цветущей вишни с птицами, например) и… узоры из французских модных журналов – их выписывали русские эмигранты Харбина.

В Южной Америке к русским розам, китайским ягодам личи, французским виньеткам добавились местные птички - колибри. Такое вселенское смешение сюжетов по-научному называется интерференцией, объяснила Нина Геннадьевна. А в Уругвае работы староверов называли по-своему: bordados ruso – «русская вышивка».  

В семьях староверов вышивке обучают и девочек, и мальчиков, причем, начинают рано - с четырех лет!

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Студия танца "Traffic" представляет "Эксперимент (Создание)"


Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+