
В воскресенье прошла экскурсия.

На каждую экскурсию приходят новые слушатели, но уже сформировалось и ядро "пешеходов-краеведов", которые прошли все семь маршрутов этого сезона.

Корпус психиатрического отделения городской больницы построил в 1907 году на собственные средства Глеб Петрович Ларин. Когда заведовать отделением стал Николай Иванович Старокотлицкий (окончил университет в Германии), с окон сняли решетки, организовали в отделении библиотеку, увеличено число коек и штат сотрудников, в лечении душевнобольных стали использовать новаторские для того времени методы: трудотерапия, ванны, гипноз и… развлечения. Да, по несколько раз в месяц (в 1912 году) жители Благовещенска устраивали для душевнобольных концерты.

Трудно представить, как "после выступления гостей больные сами выходили на эстраду: пели, читали стихи (из головы), в финале, как правило, общая пляска под балалайки. Праздник затягивается до 11 часов вечера». И это в психиатрическом отделении.

Солнце клонится к горизонту, а мы идем к хирургическому корпусу.

В этом кирпичном корпусе (вид с брандмауэрной стороны - к ней примыкал деревянный барак) размещались операционная и амбулатория. Сохранился четырехгранный шпиль на куполе. Купол покрыт чешуйчатой жестью.
Корпус тоже построил Г.П. Ларин.

Участники экскурсии откликнулись на мою просьбу принести что-нибудь из гигиенических принадлежностей. Вот: мыло - 14 кусков и 5 литров жидкого, порошок - 3 пачки, салфетки сухие - 4 пачки, туалетная бумага - 12 рулонов, памперсы для взрослых - 4 упаковки, шампунь - 4 флакона, зубные щетки - 20 штук, зубная паста - 10 штук.
Сегодня отвезли все в приют "Надежда".
Последнюю в этом сезоне экскурсию проведем 29 сентября на железнодорожном вокзале.
Фотографии Галины Дворниковой.