«В хуторе Волковском на днях произошло побоище между двумя семействами.
0 0

Кто-то кого-то оскорбил. В ход пошли кулаки, колья и даже вилы. В результате у нескольких разбиты головы, у одного сломана челюсть. Хуторская повитуха зашила раны дратвой и смазала деревянным маслом, смешанным с карболкой». Вот такой была скорая медицинская помощь в начале ХХ века недалеко от Благовещенска. В самом административном центре первый барак городской больницы построили в 1896 году. С тех пор в районе улицы Больничной вырос целый городок: три больницы, родильный дом, два диспансера.
В воскресенье прошла экскурсия.
 
На каждую экскурсию приходят новые слушатели, но уже сформировалось и ядро "пешеходов-краеведов", которые прошли все семь маршрутов этого сезона.

Корпус психиатрического отделения городской больницы построил в 1907 году на собственные средства Глеб Петрович Ларин. Когда заведовать отделением стал Николай Иванович Старокотлицкий (окончил университет в Германии), с окон сняли решетки, организовали в отделении библиотеку, увеличено число коек и штат сотрудников, в лечении душевнобольных стали использовать новаторские для того времени методы: трудотерапия, ванны, гипноз и… развлечения. Да, по несколько раз  в месяц (в 1912 году) жители Благовещенска устраивали для душевнобольных концерты.

Трудно представить, как "после выступления гостей больные сами выходили на эстраду: пели, читали стихи (из головы), в финале, как правило, общая пляска под балалайки. Праздник затягивается до 11 часов вечера». И это в психиатрическом отделении.


Солнце клонится к горизонту, а мы идем к хирургическому корпусу.

В этом кирпичном корпусе (вид с брандмауэрной стороны - к ней примыкал деревянный барак) размещались операционная и амбулатория. Сохранился четырехгранный шпиль на куполе. Купол покрыт чешуйчатой жестью.
Корпус тоже построил Г.П. Ларин.

Участники экскурсии откликнулись на мою просьбу принести что-нибудь из гигиенических принадлежностей. Вот: мыло - 14 кусков и 5 литров жидкого, порошок - 3 пачки, салфетки сухие - 4 пачки, туалетная бумага - 12 рулонов, памперсы для взрослых - 4 упаковки, шампунь - 4 флакона, зубные щетки - 20 штук, зубная паста - 10 штук.
Сегодня отвезли все в приют "Надежда".
Последнюю в этом сезоне экскурсию проведем 29 сентября на железнодорожном вокзале.
Фотографии Галины Дворниковой.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 824 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Кто из нас не любит сказки? Интересные, полные приключений и эмоций, яркие, волшебные, всегда про дружбу, соучастие, благодарность и любовь…
«Одна простая сказка» VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре» ждёт всех желающих 20 октября в 16:00 в большом зале общественно-культурного центра!
Наша сказка придётся по душе всем, кто не представляет своей жизни без музыки в сопровождении концертного оркестра Amur Jazz Band, кто мечтает поближе познакомиться с именитыми деятелями культуры и искусства, кто приходит в восторг от красочных декораций и костюмов, отточенной хореографии и масштабных дефиле, кого влечёт безграничный мир детского творчества – искренний, настоящий, окрыляющий и вдохновляющий на самые смелые и добрые дела!
С детства знакомые мелодии и песни на стихи известнейших российских авторов в исполнении юных талантов России и Китая, ставших лучшими из лучших в рамках конкурсных мероприятий VI Международного фестиваля «Детство на Амуре», самые трогательные стихи, слёзы радости и заразительный смех, международная дружба, рождающая поистине завораживающее искусство, любимые герои сказок и удивительные сюрпризы – всё это большой ГАЛА-КОНЦЕРТ VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре»!
Ждём Вас 20 октября в 16:00 в большом зале ОКЦ!
Билеты уже в продаже в кассах Городского дома культуры и Общественно культурного центра. Цена билета: 250, 300 руб.
Подробности и заказ билетов по тел. 46-26-54, 37-02-26. 0+