«В хуторе Волковском на днях произошло побоище между двумя семействами.
0 0

Кто-то кого-то оскорбил. В ход пошли кулаки, колья и даже вилы. В результате у нескольких разбиты головы, у одного сломана челюсть. Хуторская повитуха зашила раны дратвой и смазала деревянным маслом, смешанным с карболкой». Вот такой была скорая медицинская помощь в начале ХХ века недалеко от Благовещенска. В самом административном центре первый барак городской больницы построили в 1896 году. С тех пор в районе улицы Больничной вырос целый городок: три больницы, родильный дом, два диспансера.
В воскресенье прошла экскурсия.
 
На каждую экскурсию приходят новые слушатели, но уже сформировалось и ядро "пешеходов-краеведов", которые прошли все семь маршрутов этого сезона.

Корпус психиатрического отделения городской больницы построил в 1907 году на собственные средства Глеб Петрович Ларин. Когда заведовать отделением стал Николай Иванович Старокотлицкий (окончил университет в Германии), с окон сняли решетки, организовали в отделении библиотеку, увеличено число коек и штат сотрудников, в лечении душевнобольных стали использовать новаторские для того времени методы: трудотерапия, ванны, гипноз и… развлечения. Да, по несколько раз  в месяц (в 1912 году) жители Благовещенска устраивали для душевнобольных концерты.

Трудно представить, как "после выступления гостей больные сами выходили на эстраду: пели, читали стихи (из головы), в финале, как правило, общая пляска под балалайки. Праздник затягивается до 11 часов вечера». И это в психиатрическом отделении.


Солнце клонится к горизонту, а мы идем к хирургическому корпусу.

В этом кирпичном корпусе (вид с брандмауэрной стороны - к ней примыкал деревянный барак) размещались операционная и амбулатория. Сохранился четырехгранный шпиль на куполе. Купол покрыт чешуйчатой жестью.
Корпус тоже построил Г.П. Ларин.

Участники экскурсии откликнулись на мою просьбу принести что-нибудь из гигиенических принадлежностей. Вот: мыло - 14 кусков и 5 литров жидкого, порошок - 3 пачки, салфетки сухие - 4 пачки, туалетная бумага - 12 рулонов, памперсы для взрослых - 4 упаковки, шампунь - 4 флакона, зубные щетки - 20 штук, зубная паста - 10 штук.
Сегодня отвезли все в приют "Надежда".
Последнюю в этом сезоне экскурсию проведем 29 сентября на железнодорожном вокзале.
Фотографии Галины Дворниковой.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 836 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.