«В хуторе Волковском на днях произошло побоище между двумя семействами.
0 0

Кто-то кого-то оскорбил. В ход пошли кулаки, колья и даже вилы. В результате у нескольких разбиты головы, у одного сломана челюсть. Хуторская повитуха зашила раны дратвой и смазала деревянным маслом, смешанным с карболкой». Вот такой была скорая медицинская помощь в начале ХХ века недалеко от Благовещенска. В самом административном центре первый барак городской больницы построили в 1896 году. С тех пор в районе улицы Больничной вырос целый городок: три больницы, родильный дом, два диспансера.
В воскресенье прошла экскурсия.
 
На каждую экскурсию приходят новые слушатели, но уже сформировалось и ядро "пешеходов-краеведов", которые прошли все семь маршрутов этого сезона.

Корпус психиатрического отделения городской больницы построил в 1907 году на собственные средства Глеб Петрович Ларин. Когда заведовать отделением стал Николай Иванович Старокотлицкий (окончил университет в Германии), с окон сняли решетки, организовали в отделении библиотеку, увеличено число коек и штат сотрудников, в лечении душевнобольных стали использовать новаторские для того времени методы: трудотерапия, ванны, гипноз и… развлечения. Да, по несколько раз  в месяц (в 1912 году) жители Благовещенска устраивали для душевнобольных концерты.

Трудно представить, как "после выступления гостей больные сами выходили на эстраду: пели, читали стихи (из головы), в финале, как правило, общая пляска под балалайки. Праздник затягивается до 11 часов вечера». И это в психиатрическом отделении.


Солнце клонится к горизонту, а мы идем к хирургическому корпусу.

В этом кирпичном корпусе (вид с брандмауэрной стороны - к ней примыкал деревянный барак) размещались операционная и амбулатория. Сохранился четырехгранный шпиль на куполе. Купол покрыт чешуйчатой жестью.
Корпус тоже построил Г.П. Ларин.

Участники экскурсии откликнулись на мою просьбу принести что-нибудь из гигиенических принадлежностей. Вот: мыло - 14 кусков и 5 литров жидкого, порошок - 3 пачки, салфетки сухие - 4 пачки, туалетная бумага - 12 рулонов, памперсы для взрослых - 4 упаковки, шампунь - 4 флакона, зубные щетки - 20 штук, зубная паста - 10 штук.
Сегодня отвезли все в приют "Надежда".
Последнюю в этом сезоне экскурсию проведем 29 сентября на железнодорожном вокзале.
Фотографии Галины Дворниковой.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 829 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Задолго до того, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, главным хранителем всех тайн и неизвестностей были книги. И сколько еще секретов они хранят?! Ведь порой, перечитывая книгу дважды, мы находим ответы на все вопросы!
В отделе декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Доме ремесел открывается необычная выставка «Мастерицы со страницы». Более 30 мастеров представят свыше 100 творческих работ в различных техниках и жанрах: иллюстрация, скульптура, вышивка, резьба по дереву, изделия из бересты, макраме, батик, ювелирные изделия и многое другое! А главное, в экспозицию войдут книги и методическая литература, по которым выполнены работы мастеров – участников выставки!
Выставка продлится до 31 января. Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Тел для справок: 44-00-03.
0+
Странные огни над городом предвещают прибытие таинственного гостя из далекой галактики… Очаровательная и озорная Лу-Ла терпит крушение неподалеку от фермы Шона. Инопланетные способности и проказы неугомонной Лу-Лы очаровывают отару, и Шон решает помочь внеземному другу найти ее корабль. Но он не знает, что зловещее агентство по охоте на инопланетян уже идет по их следу. Смогут ли Шон и его друзья предотвратить Фермагеддон, пока не стало слишком поздно?

12+
«Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы»…

У Марины есть 7 желаний. Но главное — стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в ее планы.

18+
25 января 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс из цикла «Мега-лепка», на котором участники изготовят объемную поделку «Единорожка». Это объёмная поделка из полимерной глины, которая застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Объёмная поделка из полимерной глины застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5-2 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+