Экскурсия-удалёнка 4. Про разбитые витрины
1 0

Этот маршрут очень короткий. Мы пройдем (мысленно или с помощью google) вдоль фасада главного магазина торгового дома «Чурин и Ко». Я расскажу мою любимую историю.

Летом 1905 года в Благовещенске случился дефицит соли. А она в это время было особенно нужна - обыватели солили рыбу про запас.

В один обычный день некто Чиркин, прилично одетый господин, пришел в главный магазин «Чурин и Ко», спросил соли. Ему почему-то в грубой форме отказали, но тут же продали соль другому покупателю.
Чиркин вышел из магазина и на глазах многочисленной толпы разбил девять витрин. Говорили, что стоимость стекол достигала 9000 рублей (для сравнения – годовой оклад главного врача городской больницы 3600 р.)

Чиркина задержали, составили протокол.  Мировой суд приговорил его к штрафу в 1 (один!) рубль.
Заметку в «Амурской газете» (15 июля 1905 года) прочитала раза три - не поверила, искала подвох. Поразмыслив, пришла к выводу, что это не наказание Чиркину, хотя сумма не маленькая, а предупреждение продавцам и хозяевам магазина: будете так обслуживать, вам стекла будут бить каждый день и хулиганам за это ничего не будет.

Тот самый главный магазин, те самые витрины. Интересно, какие именно были уничтожены?



Снимок из Сети.
"Амурская газета" из фондов Государственного архива Амурской области.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа