Экскурсия-удалёнка 7. На пожар
1 0

Во время этой экскурсии придется побегать, потому что… на пожар! В Благовещенске они случались не часто (с 1904 по 1909 год, например, только 119 пожаров). Бесплатное зрелище! Мы «побежим» сначала в 1903 год.

…21 февраля загорелся дом Потомкина на Большой улице, ближе к Зее.  Завидя дым, толпы народа стали сбегаться к месту пожара, но тут загорелся  дом Камынина на углу Большой и Садовой (Ленина и 50 лет Октября)! Хоть разорвись.

На второй пожар прибыли вице-губернатор С.Н. Таскин и военный губернатор области Д.В. Путята.

Таскин остановил махальщика (пожарный-сигнальщик), чтобы спросить, все ли пожарные приехали с первого пожара на второй. «В это время на него наскочила пара с пожарной бочкой и опрокинула господина вице-губернатора, - пишет корреспондент «Амурской газеты». - Колесом, проехавшим по руке, был напрочь оторван рукав мундира, а с ноги сорван штиблет. Благодаря какой-то необыкновенной случайности кости не были раздроблены, и сам вице-губернатор остался жив. Рука вся опухла и посинела, а в ноге чувствуется сильнейшая боль».

Пожарная каланча при городской управе.



Дальше корреспондент пишет, что у благовещенской пожарной команды есть и повозки, и бочки, и прислуга, и лошади, нет только сигнальных рожков. Несутся во весь опор и вопят благим матом: «Берегись вправо!», «Берегись влево!». Но криков их никто не слышит.

«Пожары в Благовещенске вообще бывают очень редко и еще реже случается два пожара сразу, чем и объясняется, что в эту сторону вопроса не было никем отражено внимание», - завернул корреспондент в конце отчета о двойном пожаре.

Отдышались? Понеслись в 1908 год.

24 октября в 8 утра загорелся главный магазин торгового дома «Кунст и Альберс». На снимке пожар 1913 года.



Пожар под крышей среднего корпуса магазина возник из-за неисправной печной трубы.  Пожарные прибыли быстро, к 9 утра огонь затушили. В отчете о пожаре отмечалось, что большую пользу принесли огнетушители «Плювиус», которыми действовали служащие торгового дома.
На пожаре присутствовал господин военный губернатор А.В. Сычевский.

Фото из Сети.
Информация из фондов Амурской областной научной библиотеки.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.04.2020 20:51:00
0 0

Дату пожара уточнила Елена Викторовна Иванова, и.о.директора Амурского областного краеведческого музея. Спасибо, Елена Викторовна.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 856 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+