

Анатолий Васильевич оставил для всех жителей России наши восстановленные исторические здания и сооружения, это и Триумфальная арка, и первый дом Благовещенска, и Свято-Никольская церковь, и кафедральный собор, и памятникам основателям Благовещенска. Всё это появилось благодаря его необыкновенной убежденности в том, что это нам нужно.
В начале 2000-х годов я работала на Амурской ярмарке. Тогда восстанавливали Триумфальную арку. Анатолий Васильевич был инициатором (впервые озвучил идею в 1991 году!), организатором и локомотивом этого грандиозного проекта. Вместе с архиепископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом они нашли, сплотили, воодушевили самых разных людей. На двадцати страницах книги «Триумфальная арка» – полный список тех, кто вложил труд и средства в ее восстановление: предприниматели, генеральные директора, инженеры, плотники, художники, большие и малые коллективы, приходы Русской православной церкви… Это была в буквальном смысле народная стройка, пожалуй, последняя в современной истории города.
В начале 2005 года, когда до завершения арки оставалось совсем немного, сложилась – по разными причинам – критическая ситуация. После обсуждения на одной из планерок – тишина и растерянность. Анатолий Васильевич говорит: «Вы меня не знаете». Улыбается и все понимают, что он разрулит проблему, решит нерешаемое. Как? Только жена его, Татьяна Николаевна знает, каких усилий, каких нервов стоила Анатолию Васильевичу реализация его замыслов.
Мне посчастливилось участвовать в издательских проектах «Благовещенск. Из века в век» и «Приамурье. Из века в век», которые инициировал Анатолий Васильевич. За 14 лет в свет вышло больше тридцати книг, из них больше двадцати – на темы краеведения. Совокупный коллектив – историки, архивисты, краеведы, художники, дизайнеры, которых привлекли к проектам Анатолий Васильевич и Татьяна Николаевна – больше двухсот человек со всей России и из-за рубежа.
«Военные события в Приамурье. 1900-1902», «Благовещенск. Март 1918», «Амурцы-эмигранты. Первая треть ХХ века» (С.В. Емельянов), «Господа офицеры» (В.Н. Абеленцев, А.А. Гаршин), двухтомники «История Благовещенска. 1856-1907», «Амурские казаки», «Деловой мир Приамурья (середина XIX - начало XX вв.)» Не будь доброй воли Анатолия Васильевича, ни эти, ни другие книги не увидели бы света никогда. Потому что очень дорого.
В реализацию издательских проектов были вложены огромные деньги, но и огромный труд. Анатолий Васильевич и Татьяна Николаевна были редакторами всех книг, которые выпускали. Редакторами академического уровня: они создали, по сути, энциклопедию дореволюционной истории нашего региона.
Как тяжело невовремя прощаться. На полпути. Не завершив так много...
Соболезную всем, кто скорбит!
Почти все предприятия, где работала, участвовали.
Я Татьяне Николаевне возила документы на участие в "Золотой медали".