Штрихи к биографии первого летчика Благовещенска
0 0

Спасибо за интересную информацию: #амурскиеотголоски обнародовали




открытку, отправленную в 1910 году из Благовещенска в Бельгию, а в ней упоминание о гидросамолете, наверняка, одном из первых в России.



Из доступных источников об авторе открытки Евгении Чепурине (1885-1917) известно как о спортсмене, но практически никаких сведений нет о его личной жизни.

«Мои дорогие товарищи!

Спасибо, Монжарден, мне приятно было получить ваше письмо. Признаться, я не ожидал такого искреннего проявления дружбы. Вы настоящие друзья, хоть вы и так далеко, у черта на куличках! У меня все хорошо, до настоящего момента, пока я не разбил свою физиономию. Я закончил ремонт мотора и, чтобы испытать его, поместил его на свой гидросамолет. К несчастью, я потерял алюминиевый винт, он упал в воду, потому что сломалась ось. Надеюсь, что у вас, как обычно, дела обстоят чудесным образом. У меня идет все как по маслу. С супругой живем в любви и согласии. Она передает вам дружеский привет. Жду момента, когда буду иметь удовольствие вновь увидеть вас. А пока сердечно жму всем руки.

Е. Чепурин (Апчхи)».

Перевод текста открытки опубликован на #амурскиеотголоски

Благодаря открытке (спасибо за  перевод преподавателю французского языка БГПУ Ольге Кухаренко!) можно, если не утверждать, то с большой долей вероятности предположить, что Евгений, как и его брат Константин, учился в политехническом институте в Бельгии (откуда же бельгийские друзья?), что был он инженером (косвенное подтверждение – четкий почерк, характерный для оформления чертежей),


что, как и брат Константин, занимался конструированием.

Он погиб в 1917 году, некролог написал сам Александр Куприн.
Летчика собирались похоронить на кладбище в Гатчине, но родные перевезли тело в Благовещенск. Евгения Чепурина похоронили на Вознесенском кладбище.
Уверена, со временем найдутся и другие подробности жизни первого благовещенского летчика.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Студия танца "Traffic" представляет "Эксперимент (Создание)"


Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+