Красная зона. Кто виноват и что делать?
0 0

Первые упоминания о коронавирусе были встречены скептически. Где болеют, кто болеет? Нас просто пугают. То ли ограничения, введенные в марте дали свой результат, то ли вирус просто до нас еще не добрался, но полгода мы прожили довольно таки спокойно. Но вот и до нас докатилась волна. Причем волна больше похожая на цунами - больницы и поликлиники захлебываются нахлынувшей волной пациентов.

Я к коронавирусу относилась также как большинство. Он есть, но где-то там. Маску я надевала только в магазинах и автобусах. На улице я маску не надевала, но и в больших компаниях старалась не собираться. Опаска была.

И вот я все-таки попала в больницу.

Мне повезло. Я заболела раньше, чем начался коллапс. Хотя в конце сентября к врачам уже была очередь, а скорая ехала к пациентам с многочасовой задержкой. Но не суточной!!!

Вирус я скорее всего подхватила в поезде. Если в магазинах и автобусах хоть как-то соблюдается масочный режим, то в поезде об этом никто и не думал. Маски были только у проводниц. Да и привыкли мы в поездах пообщаться за накрытым столиком. Спать тоже в маске не привыкли. Кондиционер в вагоне не работал, было очень душно. Соседи по купе (супружеская пара с ребенком) наглухо закрыли дверь, и я ночью вся мокрая выскакивала на перрон подышать свежим воздухом. В вагоне может и убирали, но я этого не помню.

Вернувшись из поездки, почувствовала недомогание: поднялась температура, очень болела поясница, но насморка и кашля не было, и запахи я чувствовала. В понедельник вызвала врача на дом. Она пришла уже к вечеру, назначила антивирусное лечение и сказала в четверг прийти в поликлинику. В поликлинике, отстояв большую очередь, сказала врачу, что мне стало хуже. Меня отправили долечиваться домой до понедельника. Почему-то сейчас анализы никакие не берут: ни кровь, ни мочу. Хотя в СМИ говорят, что врачи назначают лечение по анализам. Субботу и воскресенье я пролежала пластом дома. В понедельник опять поползла в поликлинику. В многочасовых очередях и здоровым то стоять (сидеть) не в кайф, а больным и подавно. У меня уже была одышка и кашель, поэтому меня отправили на мазок и кт (компьютерную томографию). Прием больных ОРВИ в поликлинике ведется отдельно, но подписать направление на кт и взять карантинную справку надо в основном здании. Чтобы сдать мазок я еще час сидела в соседний кабинет, так как очередь меняв кабинет не пропустила. На кт я поехала вечером во вторую поликлинику. Там после 17 на кт запускают с улицы. В общем я еще час провела на крыльце этой поликлиники. Получив результат (50% поражения легких), я не знала, что мне делать. Вечер, телефоны в поликлинике уже не отвечают. Поехала домой.

Дома вызвала скорую. Пообещав приехать через 5 часов, приехали через 9. В 4 утра раздался звонок: "На сборы 2 минуты, ждем внизу".

В приемном отделении нас встретили уставшие медики в защитных костюмах. Сразу и не разберешь кто перед тобой. В тот день поступило в больницу около 60 человек и я была не последней.

Оформив и взяв анализы, нас (2 женщин и 1 мужчину) подняли на 3 этаж. На этаже было пусто, в некоторых палатах стояли кровати. Сестрички или санитарки нашли матрацы и постелили нам (матрацы были в клеенке и было холодно). Сил не было, поэтому я просто упала на кровать как была, в одежде, в маске. Свет горел до утра. Утром очень хотелось пить, но спросить где взять воду было не у кого. И тут, как ответ на мою просьбу, в палату заглянул мужчина с упаковкой бутилированной воды. Я думала он ее продает, но оказалось он тоже искал воду и нашел ее на 4 этаже. Часов в 10 захотелось уже и есть. Я спросила все у того же мужчины не знает ли он, где можно еды раздобыть, и он повел меня на 4 этаж. Там мы увидели девушку с тележкой, на которой стояли контейнеры с едой. Оказывается они про нас не знали и им только что сказали, что на 3 этаже есть люди.

В общем нам привезли поесть. Еда и чай были в одноразовых контейнерах. Поел, выкинул.



Врач пришел, осмотрел, назначил лечение. Ближе к обеду нам сказали переходить на 4 этаж, так как капельницы нам здесь ставить не будут. На 4 этаже нас быстро распределили по палатам. Мне сначала сказали идти в компьютерную, но там оказалось еще занято, и меня отправили в сервисную палату. Я прошла по всему этажу - люди лежали везде - в коридорах, в закутках, на посту за ширмой. Мне опять повезло - в сервисной нас было 2 и свой туалет, и даже душ. Один минус - палата напротив грузового лифта, который с грохотом приезжал, с грохотом уезжал. Особенно это плохо действует на тебя, когда голова от кашля и так разламывается.

На третий день с утра пришел врач и сказал, что меня переводят в гинекологию в хирургическом корпусе. У меня оказался положительный результат на COVID-19. Соседку тоже перевели. В 12 часов нас, человек 12, с вещами собрали и на рабочем микрике перевезли в другое здание.



Мужчин отправили на 4 этаж в травматологию, а нас в оперативную гинекологию. Здание новое, сдано в эксплуатацию в 2015 году. Оборудовано, соответственно, по современному. 2 палаты в боксе, туалет, душ. В палате 2 - 3 человека.

Жизнь здесь текла более размеренно, чем в пульмонологии. Утром и вечером капельницы, раза три в день ходили дышать кислородом. Кормили 5 раз в день (у меня даже было ощущение, что мы только и делаем что едим). Еда была вкусная и сытная, единственно, что уже к выписке показалась недосоленной. Но оказывается, что это не только мне.

Мой лечащий врач - Высочинский Владимир Валентинович - профессионал, очень внимательный. Большое спасибо ему и всему медперсоналу.

На 3 день у меня онемела нога - вся стала холодной, а ступня еще и болела. Мне сразу сделали УЗИ, осмотрели врачи и начали сразу колоть гепарин. Думаю это меня спасло от худших последствий. Так как тромбоз артерии ноги может закончиться и ампутацией, и даже летальным исходом.

В это же время я узнала о смерти мужчины, с которым мы вместе поступили в больницу. Его спасти не удалось. Медперсонал делает все возможное, но не всегда получается. И тут не могут помочь ни деньги, ни связи.

Пролежав в больнице 16 дней, я все время поражалась работе медиков. Работать в этих костюмах по 12 часов и только один раз имея возможность переодеться и поесть. А пациенты бывают разные, как и везде. Поражало даже то, как они в этих костюмах, в перчатках, в этих очках ставят капельницы.  

Конечно, некоторые скажут это их работа и им за это платят деньги. Но не все согласны идти в "красную зону" даже за большие деньги, а я не думаю, что им платят очень много. Столько, чтобы рисковать своим здоровьем и здоровьем родных и близких.

Глядя на них, понимаешь, что носить маску не так уж и трудно. Да она лезет на глаза, она мешает. Но это все-таки лучше, чем потом дышать кислородом через маску или хоронить близких.

Через 2 недели с улучшением и 2 отрицательными анализами на ковид я выписалась из больницы.

Еще раз огромное спасибо Владимиру Валентиновичу Высочинскому и всему медперсоналу гинекологического отделения, а также и всем работникам 1-й городской больницы.

На этом мое лечение не закончилось. Меня выписали на поликлинику. Первый раз я отстояла в очереди 2 часа, мне сразу продлили больничный на 2 недели. Второй раз я простояла в очереди 3 часа. Мне дали направление на анализы и ЭКГ, и снова продлили на 2 недели. Третий раз в очереди я простояла 6 часов и закрыла больничный. Честно говоря уже и надоело. Я и больной себя не чувствую, и полностью здоровой тоже. Но лучше уж двигаться, чем сидеть дома.

Все больше и больше народу болеет, болеют врачи. Поэтому очереди к врачу становятся все больше. Пройдя по коридорам поликлиники видишь почти на каждой двери вывески - приема нет, врач болеет.

Но чуда не будет. Врачи по мановению волшебной палочки не появятся. А ведь даже больные в поликлинике не соблюдают всех мер санитарной безопасности. Не боятся ни сами за себя, ни за других.

Да, маска может и не спасет в 100% случаях, но даже то, что тебе попадет меньше вируса, поможет переболеть легче. А если ты будешь меньше распространять вирусы вокруг себя - спасет чью-то жизнь.

А еще я думаю, что то, что творится сейчас в поликлиниках возможно поможет лучше организовать работу, используя наши технические достижения. Может я не права, но зачем ездить врачу по домам, если назначение он делает все равно только выслушав пациента (анализы никто не сдает, а на мазок и кт отправляют уже позже). А это можно сделать используя whatsapp. И экономия времени и денег, и меньше риска заразиться. Тем более, что врачи в основном назначают всем одно и тоже лечение.

Берегите себя и своих близких!!!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
14.11.2020 19:22:00
0 0

С выздоровлением, Наталья! Спасибо за рассказ из красной зоны. Очень часто переболевшие говорят: "Я вылечился" и забывают, что их вылечили, забывают добрым словом помянуть врачей и персонал больниц. Спасибо вам.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.