За несколько дней до прихода поезда нам провели онлайн обучение, где руководитель волонтерского корпуса подробно рассказала о наших функциях. Также всем волонтерам были сделаны ПЦР-тесты, даже тем у кого есть прививки.
И вот первый день. Собрались на вокзале и ждем прихода поезда. Всем были выданы маски и перчатки. В мероприятии было задействовано много людей: волонтеры Победы, волонтеры-медики, молодежка ОНФ, Мотопатриот, ГДК и еще много других участников, которых было не видно, но без них бы мы не обошлись. Для того, чтобы мы могли переодеться и отдохнуть, администрация вокзала выделила нам комнату.
Поезд пришел в 11 часов, а с часу уже начались экскурсии. За это время нас подготовили к приему посетителей. Провели по вагонам, чтобы на месте познакомить с экспозицией, особенно волонтеров-гидов. Им предстояло водить экскурсии.
Мы остались на ресепшн готовиться к встрече первых посетителей. Наша задача была раздать им наушники с аудиогидами и помочь им их активировать. А также запустить видео с Харатьяном, который рассказывал о правилах посещения поезда.
Сначала люди проходили регистрацию. Между зданиями вокзала были установлены палатки. Первыми регистрацию проходили те, кто успел зарегистрироваться на сайте Поезд Победы, а потом к ним присоединяли тех, кто не успел. Дальше они проходили термометрию и подходили к гиду.
Группы уходили с вокзала через каждые 5 минут.
Волонтер-гид сопровождал их до нулевого вагона, где мы им выдавали наушники и аудиогиды, а потом вел их по поезду, состоящему из 8 вагонов.
В каждом вагоне была своя тематика. Самые тяжелые - это концлагерь, блокадный и санитарный. В то время в поездах жили - работали, лечились, отправлялись на фронт, с фронта, был даже банный вагон.
В восьмом вагоне их встречали ребята волонтеры, которые собирали наушники и аудиогиды, меняли одноразовые мембраны на наушниках в целях гигиены, а потом несли их к нам на ресепшн.
В 16 часов у нас был объявлен перерыв и мы пошли на вокзал пообедать. Обед был вкусный, спасибо организаторам. Я ушла, потому что мне надо было на работу, а ребята снова отправились на работу. Как потом мне сказали последняя экскурсия отправилась от вокзала где-то в полвосьмого, а сама экскурсия длится примерно 40 минут.
В субботу поезд начал работу с 12.00, но мы собрались раньше, чтобы подготовиться. Если в пятницу нам было жарко, то в этот раз нас утро встретило дождем и ветром, и прохладой.
В первый день очередь из безбилетников была небольшой, так как не все догадались, что можно и так пройти на поезд. Вначале дня она тоже была не такой большой из-за дождя, но когда выглянуло солнышко, очередь увеличилась. Многие пришли с детьми, были даже с грудничками. Конечно было очень тяжело стоять в очереди. Спасибо Мотопатриоту и ГДК, что они хоть как-то развлекали ребят.
И до полпятого с вокзала через каждые пять минут отправлялись группы. Всего посетить музей успели около полутора тысяч человек. Мы конечно же все устали, но я думаю, что каждый испытал и чувство радости, что смогли принять участие в этом мероприятии.
А поезд отправился дальше, во Владивосток. На сайте поездпобеды.рф есть виртуальный тур, для тех, кто желает поближе познакомиться с поездом. 12+