Дольщикам посвящается.
0 0

В России намечается борьба с дольщиками, которые завышают свои «хотелки». Подготовлены изменения в закон, которые должны устранить такое явление.

Основная жалоба застройщиков на «выступления» дольщиков касается того, что дольщики под предлогом устранения дефектов строительных работ пытаются затянуть сроки получения готовой квартиры. Следствием этому у застройщиков «вылазят» неустойки и штрафы за формальную задержку передачи объекта дольщику. Такие требования дольщиков, по мнению застройщиков, далеко не всегда обоснованные. Тем не менее, весьма часто застройщики «попадают в минус» при таких требованиях, а размеры неустоек  и штрафов по действующему закону очень часто весьма серьезные. У моего доверителя, к примеру, недавно окончился процесс со взысканием 800 000 рублей при похожих обстоятельствах.
Застройщики давно намекали на такие проблемы депутатам и вот они подготовили законопроект, который будет усложнять дольщикам возможность «чего-то требовать» от застройщика.    
В целях усложнения процедуры предполагается, что дольщики должны будут прежде, чем подавать иск на застройщика в суд, написать ему жалобу. Если девелопер не устранит проблему в течение 20 дней, только тогда граждане смогут судиться. Кроме того, застройщик за свой счет должен будет получить заключение специалистов, состоящих в едином реестре, а затем добровольно (в случае подтверждения нарушений) устранить их в установленный срок.

Выводы:
Если у вас имеются претензии к качеству строительства вашего объекта советую не затягивать с процедурой устранения недостатков за счет застройщика, поскольку в каком окончательном виде будет принят закон пока неизвестно, но то, что усложнение процедуры произойдет – это почти наверняка. Ну а в целом рекомендация такова – перед заключением договора долевого участия рационально серьезно промониторить ситуацию по застройщикам (качеству и срокам строительства, наличию споров по недостаткам, отзывам, перспективе банкротства и т.д.) и уже по полученным данным принимать решение. Это необходимо делать, поскольку покупка недвижимости в среднем по России у гражданина происходит не более 2 раз в жизни! Это не перчатки, не пирожок и даже не автомобиль! К таким вопросам надо подходить крайне внимательно! Проблемы с окончанием строительства периодически возникают, поэтому минимизировать риски нужно изначально, а не когда уже вовсю «пахнет» банкротством. Учитывайте это при принятии решения!

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа