
Согласно озвученных Минсельхозом России данных выдача этой ипотеки приостанавливается. По его мнению выдача сельской ипотеки возобновится «после изменения текущей экономической ситуации». Когда это произойдет непонятно, но, как я полагаю, не скоро, поскольку даже официальный дефицит бюджета очень значительный (звучит цифра 2,6 трл).
Напомню суть этой льготной ипотеки. Ставка до 3% годовых, максимальная сумма до 6 млн, срок до 25 лет. В этом году на реализацию программы в бюджете предусмотрены 19,5 млрд руб. За первое полугодие 2023-го по программе было выдано около 7,8 тыс. займов на сумму 20,9 млрд руб., что более чем в шесть раз больше результатов того же периода прошлого года. Программа хорошая, очень востребована и у нас в регионе, но в связи с небольшими в масштабах страны лимитами, она периодически приостанавливалась (я писал об этом несколько раз). А лимиты государство выделяет на предоставление их банкам за работу по этой программе. Это означает в общем смысле следующее: государство компенсирует банкам разницу между ставкой кредита выданного гражданину (допустим 3% годовых) и ключевой ставкой ЦБ РФ (сейчас 12% годовых, которая была поднята за месяц дважды с 7,5%). Поскольку у государства сейчас свободных средств нет и «нарисовался» дефицит бюджета, а банки очевидно не будут «за свой счет» выдавать такие дешевые кредиты россиянам, то и работа программы свернулась «до лучших времен».
Выводы:
Полагаю, что подобные проблемы могут проявиться с остальными льготными ипотеками (президентская, дальневосточная, семейная), поскольку суть этих программ такая же (государство субсидирует процентную ставку банкам за выдачу дешевых кредитов). С нашим бюджетом пока большая неопределенность с точки зрения его наполнения до необходимых размеров. Расходы существенно выросли за полтора года, а доходы значительно упали из-за действий «западных партнеров». Компенсировать разницу за счет увеличения налогов особо нельзя. Можно только «грамотно администрировать» налоги, т.е. собирать их. Или искать какие-то «иные пути», но их не так много. Так что с финансами пока «романсы». Так что надо строить свои личные планы и возможности исходя из этих реалий.
Совет тем амурчанам, кто получил одобрение на ипотеку по вторичке до увеличения ставки, т.е. по «старым» ставкам. Поспешите реализовать это одобрение. Вчера я узнал, что один из банков установил срок реализации этой возможности до 15 сентября. Потом эта льгота «сгорит»! Думаю, что все остальные банки сделают также.