
Согласно размещенной на Право.ру информации исследование сайтов 13 крупнейших кредитных компаний на предмет отображения на них полной информации о стоимости кредита подтвердили, что новые требования выполняют лишь шесть из них. Статистика очевидно нехорошая, причем в числе нарушителей «Сбер», «Альфа-банк», «ВТБ», «Росбанк», «ПСБ», «Россельхозбанк» и «МКБ». Получается, что вся «верхушка» банковского рейтинга «не торопится» исполнять требования закона. Весьма странная позиция для лидеров. Или сверхприбыль «затуманила глаза» (согласно размещенной информации чистая прибыль Сбера выросла в 2023 году в 5 раз (до 1,5 трл)! При этом все остальные банки (а их около 300 в России осталось) получили чистую прибыль 1,8 трл! «Курчаво живут» сказали бы россияне в начале 90-х при такой информации. Кто еще сейчас в России увеличивает чистую прибыль в 5 раз? Думаю только ВПК и то не факт. Других отраслей я предположить не могу.
Думаю, что скоро появятся претензии ФАС, Роспотребнадзора и прокуратуры по неисполнению требований этого закона. В настоящий момент к действиям «некоторых» из указанных банков по требованиям к застройщикам о доплате им «недополученного государственного субсидирования» антимонопольная служба уже «возбудилась». Недовольны этими требованиями и в ЦБ РФ и некоторые другие федеральные структуры, поскольку не ожидали такого «финта». Получается, что часть банков выразили «свое мнение» таким образом на Постановление Правительства РФ от декабря 2023г., хотя в нем такая «идея» не закладывалась. Цены на недвижимость и так «взлетели» за 4 года в 2-2,5 раза и одной из задач постановления была стабилизация цен, а теперь на фоне такой «хотелки» части банков цена может еще вырасти, поскольку застройщики обычно в убыток себе не работают. Значит за все такие «хотелки» придется заплатить потребителю-дольщику.
Думаю, что в ближайшее время банковские «идеи-хотелки» «подрегулируют». В частности, Банк России пока не видит, чтобы льготная ипотека была убыточна для банков, в подобных расчетах «есть элемент лукавства», заявил глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов на этой неделе ИРН. Надеюсь, что «глазомер поднастроят» банкам так, чтобы они «правильно читали» суть произошедших изменений в законодательстве.
Выводы:
Всем потребителям услуг банков рекомендую очень внимательно читать условия предлагаемых к подписанию договоров, сравнивать их с рекламными буклетами и в случае существенного расхождения обращаться с жалобами в соответствующие структуры. Надо «помочь» государству «настраивать правильную работу» кредитных организаций. Уверен, что они не будут в убытках из-за этих нюансов. Ну а тем россиянам, кому нужны сейчас льготные ипотечные средства рекомендация такова: если у вас «не горит» с покупкой именно через «некоторые» банки подождите немного. Думаю, что в ближайшее время работа этих банков будет «донастроена». Если же вам необходимо срочно решить такую ипотечную задачу, то обращайтесь в те банки, которые «надлежащим образом» понимают сложившуюся ситуацию и изменения законодательства.