-->

Амурчане начали покупать полисы ОСАГО через Интернет

Эксперты советуют на всякий случай распечатывать их на принтере и возить с собой
03 июля 2015, 15:32
1934 3
За первые сутки с момента старта электронных продаж ОСАГО в России было продано 136 полисов. Первые итоги покупок ОСАГО в Сети пока далеки от оборотов продажи бумажных полисов — 150 тысяч в сутки. Однако, как уверяют в Российском союзе автостраховщиков (РСА), у нового способа покупки есть ряд нефинансовых преимуществ — доступность услуги и отсутствие очередей. При этом РСА рекомендует водителям распечатать электронный полис и возить с собой: уверенности в том, что информация о нем отразится в базе ГИБДД, нет, пишет «Коммерсантъ». 

Как сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, с 1 июля страховщиками было продано 136 электронных полисов ОСАГО. В среднем же в стране ежедневно продается 150 тысяч бумажных полисов. Продавцами выступили три компании — «Росгосстрах» (98 полисов), ВСК (35) и МАКС (8). В целом заказы на электронные полисы в РСА поступили от 22 страховщиков, которые контролируют 72% рынка ОСАГО. Еще 11 страховщиков прошли тестирование в системе электронных продаж.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, продажа полиса в Сети — право, а не обязанность страховщика, «это конкурентное преимущество, поэтому никаких санкций за отказ продавать онлайн ОСАГО нет», — заявил господин Юргенс.

В союзе говорят, что география первого дня онлайн-продаж не ограничилась Москвой, полисы покупали водители из Амурской, Волгоградской, Самарской, Ярославской, Мурманской и других областей.

Как следует из пояснений Евгения Уфимцева, бумажный полис, купленный по традиции в офисе страховщика или у страхового агента, и электронный полис — финансово одинаковые продукты. Однако во втором случае потребитель исключается для себя наличие очереди и получает гарантированное отсутствие ошибок с расчетом скидок-надбавок в ОСАГО. Кроме того, бумажный полис заносится в единую информационную базу РСА спустя сутки, электронный попадает туда моментально. Именно к этой базе обращаются сотрудники ГИБДД при проверке у водителей наличия ОСАГО. Тем не менее в РСА рекомендовали автовладельцам распечатать и возить электронные полисы с собой. Дело в том, что в правилах дорожного движения нет упоминания об электронном полисе, и в союзе не исключают, что при проверках на дорогах у продвинутых водителей могут быть трудности в общении с сотрудниками ГИБДД.

К 1 января 2016 года в РСА обещают запустить систему SMS-уведомления водителя о том, что его полис зарегистрирован в базе союза. Впрочем, подобное сообщение на телефоне автовладельца не будет расцениваться сотрудниками ГИБДД как подтверждение наличия полиса ОСАГО.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сталин
Сталин, 03 июля 2015 в 16:16
На самом деле тупые опять журналюги ошиблись. В амурской области невозможно купить осаго онлайн. Только Москва, МО, и Ленинградская область. Порт Амур он такой ПортАмур
0 0
Сталин
Сталин, 03 июля 2015 в 16:18
Цитата
Сталин пишет:
На самом деле  опять тупые журналюги ошиблись. В амурской области невозможно купить осаго онлайн. Только Москва, МО, и Ленинградская область. Порт Амур он такой Порт Амур
злости на вас не хватает
0 0
Зозя
Зозя, 03 июля 2015 в 17:48
Ну вот, а я обрадовалась сперва(
0 0
Bender  R
Bender R, 03 июля 2015 в 19:55
Цитата
Сталин пишет:
На самом деле тупые опять журналюги ошиблись. В амурской области невозможно купить осаго онлайн. Только Москва, МО, и Ленинградская область. Порт Амур он такой ПортАмур

Купить нельзя, можно только продлить. Если страховка у той фирмы что есть онлайн значит повезло.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+