Амурчане стали отказываться от вакцинации против гриппа

Медики призывают одуматься
18 сентября 2013, 20:04
1840 2
Еженедельный прирост заболеваемости ОРВИ в Приамурье на прошлой неделе составил 55%. Этот показатель начал расти с конца августа, но тогда он поднимался лишь на 5-10%. Среднеобластные показатели заболеваемости превышены в Тынде, Зее, Тындинском и Зейском районах, пишет «Амурская правда».

В связи со сложившейся ситуацией в ряде районов уже начался отопительный сезон.

— Мы вышли с такой инициативой, и нас поддержали муниципальные образования. В ряде территорий у нас уже начался отопительный сезон. Мы предлагаем эту меру как одну из основных, потому что соблюдение температурного режима — это достаточно эффективная мера, особенно это касается социальных объектов и образовательных учреждений. Если у нас нормальный температурный режим — дети, конечно, будут болеть меньше. Особенное значение это имеет именно тогда, когда активно ведется иммунизация от гриппа, — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора амурского управления Роспотребнадзора Ирина Павлова.

Однако с иммунизацией возникают проблемы. За последние два года участились случаи отказа от вакцинации против гриппа, отметила главврач детской городской больницы Ирина Молчанова.

— В этом году были очень сложные погодные условия. Природных факторов закаливания практически не было — лето было сырое, вода холодная. Поэтому дети практически не купались и не загорали. Иммунитет снижен, поэтому заболеть могут даже при легком переохлаждении и при незначительном контакте с больным вирусной инфекцией, — подчеркнула Ирина Николаевна. Она добавила, что в детских садах часто отказываются от прививок, никак не аргументируя отказ.

Заместитель начальника Центра по профилактике СПИД и других инфекционных заболеваний Наталья Коротаева объяснила, что вакцина, которая пришла в область, обязательно сертифицирована и безвредна для применения. «Применяется вакцина без консервантов — она абсолютно безопасна, поэтому родители могут не переживать, что дети заболеют от вакцины — она инактивирована и живого вируса не содержит», — подчеркнула Наталья Николаевна. Помимо этого, вакцина ежегодно обновляется, и в этом году Приамурье получило вакцину со штаммами, актуальными именно для этого года.

С конца августа в области привили уже более 38 тысяч человек. Сейчас в Приамурье работают 257 прививочных бригад. Особенность кампании этого года — то, что на подтопленных территориях уже прививали от гепатита А и разрыв между прививками должен быть не менее месяца. Однако медики отмечают, что иммунизацию завершат ориентировочно до 10 октября.

В рамках календаря прививок в области прививают детей с 6 месяцев до 18 лет. Затем вакцину получат работники определенных профессий — медики, педагоги, работники коммунальных профессий, транспорта и пенсионеры старше 60 лет. Эти категории амурчан прививают бесплатно. Остальные могут привиться сами, стоимость вакцины — в пределах 200 рублей.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kea
Kea, 18 сентября 2013 в 20:21
прививают обычным Грипполом из года в год. один раз им привилась - болела всю зиму практически не переставая. так что, извините, пока не закупят хорошую назальную вакцину, прививаться от гриппа больше не намерена
0 0
vampiroid
vampiroid, 19 сентября 2013 в 08:12
Поддерживаю! Европа давно отказалась от таких прививок, как от неэффективных. Ставят от одного штамма - приходит грипп с другим, болеешь еще тяжелее...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.