Амурчане стали отказываться от вакцинации против гриппа

Медики призывают одуматься
18 сентября 2013, 20:04
1795 2
Еженедельный прирост заболеваемости ОРВИ в Приамурье на прошлой неделе составил 55%. Этот показатель начал расти с конца августа, но тогда он поднимался лишь на 5-10%. Среднеобластные показатели заболеваемости превышены в Тынде, Зее, Тындинском и Зейском районах, пишет «Амурская правда».

В связи со сложившейся ситуацией в ряде районов уже начался отопительный сезон.

— Мы вышли с такой инициативой, и нас поддержали муниципальные образования. В ряде территорий у нас уже начался отопительный сезон. Мы предлагаем эту меру как одну из основных, потому что соблюдение температурного режима — это достаточно эффективная мера, особенно это касается социальных объектов и образовательных учреждений. Если у нас нормальный температурный режим — дети, конечно, будут болеть меньше. Особенное значение это имеет именно тогда, когда активно ведется иммунизация от гриппа, — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора амурского управления Роспотребнадзора Ирина Павлова.

Однако с иммунизацией возникают проблемы. За последние два года участились случаи отказа от вакцинации против гриппа, отметила главврач детской городской больницы Ирина Молчанова.

— В этом году были очень сложные погодные условия. Природных факторов закаливания практически не было — лето было сырое, вода холодная. Поэтому дети практически не купались и не загорали. Иммунитет снижен, поэтому заболеть могут даже при легком переохлаждении и при незначительном контакте с больным вирусной инфекцией, — подчеркнула Ирина Николаевна. Она добавила, что в детских садах часто отказываются от прививок, никак не аргументируя отказ.

Заместитель начальника Центра по профилактике СПИД и других инфекционных заболеваний Наталья Коротаева объяснила, что вакцина, которая пришла в область, обязательно сертифицирована и безвредна для применения. «Применяется вакцина без консервантов — она абсолютно безопасна, поэтому родители могут не переживать, что дети заболеют от вакцины — она инактивирована и живого вируса не содержит», — подчеркнула Наталья Николаевна. Помимо этого, вакцина ежегодно обновляется, и в этом году Приамурье получило вакцину со штаммами, актуальными именно для этого года.

С конца августа в области привили уже более 38 тысяч человек. Сейчас в Приамурье работают 257 прививочных бригад. Особенность кампании этого года — то, что на подтопленных территориях уже прививали от гепатита А и разрыв между прививками должен быть не менее месяца. Однако медики отмечают, что иммунизацию завершат ориентировочно до 10 октября.

В рамках календаря прививок в области прививают детей с 6 месяцев до 18 лет. Затем вакцину получат работники определенных профессий — медики, педагоги, работники коммунальных профессий, транспорта и пенсионеры старше 60 лет. Эти категории амурчан прививают бесплатно. Остальные могут привиться сами, стоимость вакцины — в пределах 200 рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kea
Kea, 18 сентября 2013 в 20:21
прививают обычным Грипполом из года в год. один раз им привилась - болела всю зиму практически не переставая. так что, извините, пока не закупят хорошую назальную вакцину, прививаться от гриппа больше не намерена
0 0
vampiroid
vampiroid, 19 сентября 2013 в 08:12
Поддерживаю! Европа давно отказалась от таких прививок, как от неэффективных. Ставят от одного штамма - приходит грипп с другим, болеешь еще тяжелее...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».