Амурские католики уже получают поздравления от единоверцев со всего мира

Решение епископа Лукиана о возвращении костела западные верующие восприняли с ликованием
10 ноября 2011, 10:26
882
Вчера, 9 ноября, губернатор Олег Кожемяко и епископ Лукиан решали, куда переедет Гавриило-Архангельский мужской монастырь. Здание на протяжении десятилетий было яблоком раздора между христианами разных вероисповеданий. Возведенный еще в начале XX века католиками, в послевоенные годы храм был передан православной церкви. Вернуть исторически принадлежащее им здание католические христиане пытались даже через суд.

В православном храме тихо и спокойно. Прихожанам о решении нового владыки не рассказывают. То, что Гавриило-Архангельский монастырь в скором времени закроет двери для православных, стараются не обсуждать и его сотрудники. Говорят, их дело — послушание. И все равно горько, признает трудница монастыря Галина. Она прослужила здесь девять лет и знает: помещение с вековой историей начали реставрировать только в 90-х годах. И все, что находится вокруг, благовещенская епархия восстанавливала почти с нуля, своими силами и средствами.

— Храм преобразился. Он был совсем убогий, когда я только пришла, — рассказала она. — А сейчас очень красиво. Иконостас новый. Все новое, поэтому у нас душа и болит.

На протяжении десятилетий в этом здании располагался Благовещенский кафедральный собор. С 2005 года — Гавриило-Архангельский мужской монастырь. В 90-е годы помещение было единственным православным приходом на весь областной центр. И тогда многие прихожане и не знали, что на самом деле храм построен отнюдь не по православным канонам.

Это здание было построено поляками специально под католический приход. О том, что раньше здесь был костел, напоминает архитектура здания. Стрельчатые окна и острые углы совершенно чужды русскому зодчеству, в стиле которого построены все православные храмы. В церкви вспоминают случай: однажды прихожане отказались заходить сюда из-за того, что здание очень напоминает готический замок.

Русская православная церковь несколько раз пыталась изменить архитектуру храма — поставить новые, округлые купола и заменить деревянные окна на пластиковые. Однако в администрации города отказали.

Может быть, на то была божья воля, что храм оказался историческим памятником, говорит пастор католического прихода отец Харолд. Они на протяжении десятилетий пытались восстановить историческую справедливость. Чтобы здание бывшего костела вернули католикам, в 1997 году встретиться с архиепископом Гавриилом в Благовещенск приезжал католический епископ Ежи Мазур. Был договор: когда будет построен кафедральный собор, храм вернут первоначальным владельцам.

Поговаривали, что Гавриил даже получил деньги от католиков — пожертвования на строительство. Однако когда в 2002 году в Благовещенске появился кафедральный собор Благовещения, костел так и остался у православных. Католики намеревались искать правды в суде, и после этого отношения между христианами разных ветвей совсем охладели. «Дружить домами» католики и православные начали только недавно, стали посещать приходы друг друга. А в этом году архиепископ Гавриил, когда еще был в сане владыки, подарил католикам копию Албазинской иконы Божьей матери. Но окончательно помириться конкурирующие христиане смогли только сейчас, когда к власти пришел владыка Лукиан. Он и решил отдать костел без лишних споров.

— Это очень справедливо и по-христиански, — отметил епископ. — Мы верующие люди. И если мы не покажем пример для подражания, то кто еще его покажет.

Конечно, поменять адреса получится не сразу. Для начала православные возведут новый храм, чтобы было куда переехать. Между тем, говорит отец Харолд, благую весть уже узнали католики по всему миру и даже шлют поздравления. Старый и одновременно новый костел станет первым в области католическим храмом. До сих пор у католических христиан на все Приамурье построены только два молельных дома.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.