-->

Благовещенская епархия отказалась от идеи восстановления Шадринского собора

Вместо него построят храм в честь Албазинской иконы Божией Матери
09 ноября 2019, 11:17
2428 1
Благовещенская епархия отказалась от идеи восстановления Шадринского собора. Вместо него в районе пересечения Ленина и Чайковского — там, где раньше стоял собор Святой Живоночальной Троицы — построят храм в честь Албазинской иконы Божией Матери. На новую церковь уже открыт сбор пожертвований. Информация об этом появилась на сайте Благовещенской епархии. 

«Мы не в силах отменить прошлого и предотвратить варварского уничтожения целого монастырского комплекса, который располагался в районе перекрестке улиц Ленина и Чайковского, бывшей Ремесленной площади. Мы не можем восстановить собор Троицы Живоначальной, который был построен купцом Семеном Саввичем Шадриным. Сейчас, по ряду причин, это невозможно, но мы можем и должны вдохнуть новую жизнь в оставшийся уголок земли, преданный Благовещенской епархии, чтобы он опять работал на благо и культурное возрождение нашего города», — говорится в сообщении. 

Ранее заявлялось, что стоимость проекта — не менее 36 миллионов рублей. Сбор пожертвований на восстановление Шадринского собора был открыт в 2010 году — за несколько месяцев тогда удалось собрать более миллиона. Тогда же участок после сноса кинотеатра «Амур» был передан епархии. Благословение на проведение работ дал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. К проекту активно подключились общественники. Был даже создан специальный попечительский совет. Заняться реализацией проекта должно было ОАО «Буреягэсстрой». На месте были проведены раскопки, в ходе которых археологи обнаружили подлинные фрагменты собора, которые передали в музей. Однако, как отмечают в епархии, первоначальный объект оказалось невозможно восстановить из-за маленького размера участка. 
 
Строительство же новой церкви может начаться уже в этом году — планируется заложить первый камень. 

«Церковь будет белокаменной и изящно впишется в сквер, который будет полностью сохранен в своем первозданном виде и станет именоваться «Албазинским». Она станет украшением амурской столицы, местом уединения для ее жителей, уютным, гостеприимным для паломников и интересным для туристов», — отмечается в сообщении епархиального ведомства.

Фото: blaginform.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Aramis
Aramis, 10 ноября 2019 в 14:27
Как-то маловато информации, чтоб начать стройку. Все-таки не общественный туалет строится, а объект на десятилетия. Кто строить будет? Из каких материалов? Как удастся подвести тепло, воду, канализацию, стройматериалы, вырыть котлован и не испортить сквер, который успели полюбить жители. Построили точно такой же храм на Тайвани недавно, он уже не работает. Зачем ещё один дом культуры с куполами. Некрасиво и Несерьёзно. А сквер изничтожить придется.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+